Василий Бархатов срежиссировал выставку скульптуры

Выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Фото с сайта kuda-spb.ru

С 24 марта по 16 мая в петербургском «Манеже» пройдёт межмузейная выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Экспозиция объединит скульптуру, императорские театры и оперу. В подготовке выставки участвовал Василий Бархатов. 

Кураторами выставки стали Елена Карпова, Эвелина Тарасова, Владимир Евсеев и Елизавета Павлычева. 

Музыкальное оформление создал Василий Бархатов. На экспозиции зазвучат отрывки из опер «Дон Джованни» Моцарта, «Летучий голландец» Вагнера, «Норма» Беллини, «Дон Кихот» Массне, «Жизнь за царя» Глинки, «Манон Леско» Пуччини, «Аида» Верди и других. 

«Наполнение пространства оперным звучанием формирует дополнительное измерение и позволяет под иным углом взглянуть на красоту и эстетическую самодостаточность такого направления искусства, как скульптура», — говорится в описании выставки.

Василий Бархатов рассказал о своей концепции: «Трудность заключается в том, что у обоих жанров в голове обывателя сложилась стойкая самодостаточная репутация. Репутация некой чрезмерной утонченности, красивой условности и элитарной академической скуки. Хотелось, чтобы не возникло ощущения, что мы пытаемся выручить одно направление искусства другим. Чтобы скульптуры не стали декорацией к опере, а опера не стала музыкальным сопровождением к выставке скульптур.

Идея заключалась в том, чтобы зритель мог будто перешагнуть через оркестровую яму во время оперного спектакля и оказаться в центре застывшей мизансцены, где каждый герой скульптуры исполняет свою оперную партию и помещён в обстоятельства согласно либретто и музыкальной драматургии. Где зритель способен, приблизившись, выделить для себя из общего ансамбля любого героя, слышать и рассматривать только его, перемещаясь по сцене и закулисью». 

Кроме того, в подготовке экспозиции принимал участие архитектор Александр Кривенцов, который создал художественное оформление выставки. Пространство «Манежа», по его задумке, станет реконструкцией императорских театров. «Так, например, пространство аванзала превратится в театральное фойе, в котором слышны звуки настройки оркестра. Первый этаж станет аллегорией исторических мировых сцен. Второй этаж — прообраз закулисья театра. Перемещаясь из одного пространства в другое, посетители выставки смогут познакомиться с творчеством крупнейших мастеров русской классической скульптуры под звучание оперных арий», — уточнил архитектор.

На выставке будет представлено более 150 скульптур из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея городской скульптуры и других. Среди скульпторов, чьи работы войдут в экспозицию, Марк Антокольский, Фёдор Каменский, Михаил Микешин, Николай Рамазанов и другие. 

Заведующая отделом скульптуры Государственного Русского музея Елена Карпова поясняет: «В экспозицию войдут не только признанные шедевры, но и произведения, которые ранее практически не выставлялись. Именно благодаря этой выставке они вольются в историю русской скульптуры». 

По итогам выставки выйдет каталог представленных скульптур. 

Комментарии
Предыдущая статья
Кристиан Шпук выпускает «Орландо» в Большом театре 22.03.2021
Следующая статья
Установлен достоверный портрет Шекспира 22.03.2021
материалы по теме
Новости
«Звуковые пути» навсегда закроются оперой по допросам Хармса
Сегодня, 30 ноября, в Малом зале петербургской Филармонии пройдёт премьера камерной оперы Александра Радвиловича «Такая жизнь» по стихам, прозе, а также допросам Даниила Хармса. «Такая жизнь» станет заключительным событием фестиваля «Звуковые пути» — 32-го и, по сообщению организаторов, последнего.
Новости
Василий Бархатов возвращается на российскую сцену с «Фаустом»
C 18 по 22 декабря в Пермском театре оперы и балета пройдёт премьера оперы «Фауст» Шарля Гуно. Режиссёр – Василий Бархатов.