rus/eng

Современный танец в постиндустриальных пространствах

Современный танец с начала нулевых активно осваивает бывшие промышленные территории, и даже кризис не слишком повлиял на этот процесс. У зданий неработающих заводов и фабрик меняются собственники и правила жизни, и сообщество современного танца готово по этим правилам играть, заполнять заброшенные гулкие цеха поиском нового движения, шумами, чувствами и смыслами, пока позволяют дружеские связи или ставки аренды. Часто место и его память оказываются больше случившегося в нем танцевального события, но энергообмен места и человека не сразу можно оценить объективно. ТЕАТР. предлагает фотоисторию российских танцспектаклей в бывших промзонах.

Помещение бывшей картонажной фабрики в московском Переведеновском переулке с 2005 по 2012 годы было резиденцией ЦЕХа (сначала — российской ассоциации театров танца, потом международного центра танца и перформанса). Здесь прошли десятки фестивалей и сотни танцевальных перформансов. Первые несколько лет в зале 
на 200 мест зрителей было несколько десятков, со временем подушек и мест в проходе перестало хватать. Сегодня «Актовый зал» в Переведеновском переулке, 18 — место аренды и субаренды, но танец по прежнему остается в афише.

Петербургские «Ткачи», здание реконструированной ткацкой фабрики на Обводном канале, называют Силиконовой долиной петербургских творческих индустрий. «Finis. Конец» в постановке выпускницы Лаборатории современных форм танца Академии русского балета имени Вагановой Марии Шешуковой показали в «Ресторанном цехе» «Ткачей» в июне 2016 года. Мария, автор научной работы о французском non-dance, исследовала 
понятия покоя и движения, исходя из того, что в покое — ресурс и основа движения, и задаваясь вопросом, как меняется самоинтерпретация человека, застывшего перед фотокамерой, обездвиженного позированием.

Для петербургского Инженерного театра AXE танец не основной инструмент, но Ализу в «Пене дней» танцует Гала Самойлова, 
известная петербургская драматическая актриса и танцовщица с сильной харизмой 
(ее прославила «Шинель. Балет» в постановке Максима Диденко). Сюжет романа Бориса Виана разворачивается в фанерном много¬граннике на крыше культурного пространства DOT бывшего кожевенного завода на Васильевском острове. Эквилибр в многограннике влюбленных друг в друга и в Сартра клоунов под ветром Финского залива емко и образно освежает в памяти книгу. На фото — 
показ в рамках четвертой национальной платформы современного танца и театра Russian Look-2016.

Дом № 27 по проспекту Ленина в Туле — объект культурного наследия регионального значения, жилой дом князя Касаткина-Ростовского. Здание построено в конце XVIII века. 
C 2014 года это место для исследований и экспериментов Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ). На первом этаже — постоянная экспозиция «Старая тульская аптека». На втором в конце 2015 года открылась некоммерческая арт-площадка «Барабан».

Возникший в начале 2000 х годов Liquide Theatre — самый известный наряду с AXE российский театр в жанре site-specific. С самого начала был нацелен на создание спектаклей в нетеатральных пространствах. Танцу в репертуаре уделено значительное место. В 2006 году «Ликвиды» открывали для посетителей территории «Фабрики» в Переведеновском переулке пластическим спектаклем-бродилкой «Ликвидация», в 2010 году в зале «Оливье» той же «Фабрики» показывали танцевальный спектакль «Далеко отсюда» в постановке португальца Хьюго Понтьеша (участник российско-европейского фестиваля «Интраданс»), там же в 2012 году играли танцевальный документальный 
спектакль «Пока ты здесь» о нарко- 
и алкозависимых в рамках программы 
«Театр плюс общество».

Бывший типографский цех издательства «Правда» в процессе джентрификации 
сначала стал боксерским клубом, а потом частным центром современного танца Prostranstvo, где проходят интенсивы 
лучших учителей Москвы, а также лекции по истории и теории современного танца. На фото — хореограф, педагог и танцовщик Денис Бородицкий на репетиции.

Перформанс Лилии Бурдинской был показан в 2015 году на фестивале «Диверсия», 
проходящем на арт-площадке «Станция» в Костроме

Комплекс зданий бывшего электромеханического завода «Заря» на Казанской улице, 8 в Петербурге сегодня отдан в аренду, в том числе школам танца. Одна из них — главный петербургский центр образования в сфере современного танца «Каннон данс» со своим небольшим блэкбоксом. 10 декабря 2015 года на фестивале «Пластика слова» показали спектакль «Дом, в котором…». На сцене истории детей-инвалидов, живущих в доме-интернате. Дом воспринимается его обитателями как живое существо, он принимает и отвергает. Вне дома мира не существует, и дети приносят себя в жертву дому.

В лофте на «Красном октябре» 26 февраля 2016 года постелили линолеум и провели 
вечер «Искусство на расстоянии вытянутой руки». Балерины Большого театра и МАМТ танцевали фрагменты классического 
репертуара в безбарьерной среде 
под фонограмму на фоне титрированной видеолекции об истории танца и балета от древнегреческой орхестики до современных постановок. На фото — вечер в лофте 
на Берсеневской набережной, 8/1.

Бывшие мануфактурные склады стали базой для костромской арт-площадки «Станция», находящейся на окраине города около 
железнодорожной одноколейки. 
Основателей «Станции» Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина сегодня чаще можно встретить в Москве, они работают в Московской школе нового кино, Театре наций и Гоголь-центре. «Станция» — междисциплинарная площадка, здесь показывают кино и мультфильмы, проводят выставки. Но все же профильная деятельность — частная школа современного танца для детей и взрослых и показ спектаклей современного танца. Фестиваль дуэтов «Диверсия» проходит на «Станции» уже десять лет и поддерживается Фондом Михаила Прохорова.

В нынешнем здании московской школы современного танца ЦЕХ на Скаковой, 22 в советское время располагалась прачечная. Сейчас здесь проходят репетиции труппы «Балет Москва», занятия школы ЦЕХа 
и летней школы.

На бывшей парфюмерной фабрике, заводе «Флакон», в апреле 2015 года состоялся фестиваль современного танца «ПроДвижение». Педагог фестиваля Александра Портянникова из московского танцевального кооператива «Айседорино горе», специализирующегося на site-specific dance, дала мастер-класс студентам, как осваивать пространство и обуздывать обстоятельства.

Комментарии: