В Большом театре представят совместную постановку с фестивалем в Экс-ан-Провансе

5, 6, 7 и 8 декабря на Новой сцене Большого театра сыграют премьеру оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней», режиссёр – Венсан Уге.

«Дидона и Эней» – третья совместная постановка Большого театра и Международного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе. Во Франции премьера прошла 7 июля 2018 года, теперь московской публике представят обновлённую версию.

В основе барочной оперы Генри Пёрселла 1689 года лежит сюжет о любви троянского героя Энея и карфагенской царицы Дидоны. Режиссёр Венсан Уге в спектакле предваряет саму оперу двадцатиминутным прологом, специально придуманным писательницей Мейлис де Керангаль.

«Самое необычное в постановке то, что в ней рассказывается история Дидоны до её встречи с Энеем, – поделился с журналистами Венсан Уге. – Думаю, что не было ни одной версии, где бы речь шла о том, что случилось до начала действия оперы. Это самое необычное, и это совершенно меняет нашу точку зрения на произведение».

Дирижёр спектакля – Кристофер Мулдс, сценограф – Орели Маэстр. Главные роли исполнят: Анна Горячева, Екатерина Воронцова, Жак Имбрэйло, Александр Миминошвили, Анастасия Сорокина, Гузель Шарипова.

«Стиль оперы Пёрселла – это что-то драгоценное, интимное, почти салонное, – рассказывает Венсан Уге. – Так её обычно ставят в Европе. Я же пытаюсь придать ей эпические черты. В общем и целом, мизансцены остаются теми же, что и в Эксе, но во многих важных деталях новая постановка отличается от предыдущей. Московская "Дидона" будет оперой о судьбе народа и его королях. Такая трактовка особенно подходит для Большого театра. И хор, и оркестр здесь не барочные. Чувствуется, что хору "впору" большое произведение с большим, широким дыханием. То же можно сказать и о певцах: они не специализируются на барокко. Но они способны выразить лирику очень эмоционально и сильно. В них я обрёл своё новое вдохновение. Все персонажи в московской постановке будут отличаться от тех, что были в Эксе. Я говорю не только о манере пения, но и о психологии характеров»

Венсан Уге с 2009 по 2013 год работал с Патрисом Шеро. Также сотрудничал с Петером Селлерсом, Люком Бонди и Иво ван Хове. Первый самостоятельный спектакль Венсан Уге поставил в 2012 году в Монпелье – «Лакме» Делиба. Его спектакли идут: в Парижской опера Комик, в театрах Бордо, Лиона и Вены. Работает с барочными операми: «Орфей» К. Монтеверди в Королевской опере Ковент Гарден и концертном зале «Раундхаус, «Семела» Г. Ф. Генделя на Генделевском фестивале в Карлсруэ, «Калисто» Ф. Кавалли в Баварской государственной опере, «Дидона и Эней» Г. Перселла в мадридском театре Реал, Израильской опере, на Сиднейском фестивале, в театре Колон (Буэнос-Айрес) и Римской опере.

Комментарии
Предыдущая статья
Владимир Майзингер сыграет Полония в спектакле по Сумарокову 05.12.2019
Следующая статья
В рамках фестиваля «Атом Солнца» пройдёт круглый стол «Метод Табакова» 05.12.2019
материалы по теме
Новости
ГАБТ представит гала-концерт «Большой и Пласидо Доминго: Жизнь в опере»
24 октября на Исторической сцене Большого театра пройдёт концерт, главным героем которого станет Пласидо Доминго.
Новости
Пласидо Доминго впервые будет дирижировать в Большом театре
21 октября 2020 года Пласидо Доминго впервые будет дирижировать в Большом театре в спектакле «Манон Леско». Спектакль на Исторической сцене пройдёт один раз.