Александра Сокурова не выпустили на конференцию в Милан

На фото - Александр Сокуров © kino-teatr.ru

Журналистка Ксения Ларина сообщила в своих соцсетях о том, что кинорежиссёр Александр Сокуров был остановлен на границе с Финляндией российскими пограничниками. После нескольких часов ожидания начальник погранслужбы сообщил, что выезд из страны Сокурову запрещён. Режиссёр вернулся в Петербург и написал письмо в Совет по правам человека при президенте РФ.

Александр Сокуров должен был доехать до Хельсинки и там сесть в самолёт до Милана. Однако на российской границе у режиссёра и его спутников, сообщает Ларина, забрали паспорта и вернули только спустя несколько часов, когда успеть на самолёт было уже невозможно. Выехать из страны Сокурову не позволили.

Также Ларина процитировала фрагмент письма Сокурова, направленного в Совет по правам человека при президенте РФ (членом этого Совета является и сам режиссёр). В частности, там говорится: «Он, начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу. Я никогда не видел Мишустина живьём, я с ним никогда не встречался, откуда у Мишустина такое предубеждение и ненависть ко мне, не мог понять. Ответа на вопрос о причинах многочасового ожидания на асфальте перрона этой странной погранзаставы я не получил. Товарищ начальник смены в фуражке опять пытался исчезнуть, я же был вынужден уже просто крикнуть ему вослед: „Немедленно верните меня в Россию“. Потому что у меня, человека в возрасте 71 года, стоять, опираясь на палочку, уже не было сил».

Кроме того, Ларина опубликовала дополнение Сокурова к цитированному ранее письму в СПЧ. В нём говорится: «К сожалению, в русской традиции столетиями человек видел себя ниже государства, смиренно отдавал свою судьбу и самую Жизнь в распоряжение Государству. Государство и Родина получили право всё решать за Человека, в том числе и пользоваться его Жизнью как собственностью. Российское государство, власть забрало себе и право пользоваться самим Человеческим Достоинством в своих целях. <…> ничто не может быть выше, значимее, чем Честь и Жизнь Человека — ни Государство, ни Родина не имеют права возвышаться над Человеком. Над Гуманитарной сущностью самой идеи, цели существования Человека, человечества как такового».

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль АРТ-АССАМБЛЕЯ подвёл итоги 22.06.2022
Следующая статья
Жанна Зарецкая про то, почему «Тристрам Шенди» Павловича стал спасением для актеров и зрителей 22.06.2022
материалы по теме
Новости
Объявлена программа фестиваля «Опера – всем»-2022
С 12 по 24 июля в Санкт-Петербурге пройдёт XI фестиваль «Опера — всем». Местом действия станут городские площади и парки.
Новости
Ушёл из жизни актёр Сергей Сосновский
Сегодня, 3 июля, в возрасте 67 лет умер актёр Сергей Сосновский. Информация об этом появилась на сайте МХТ им. Чехова.