Александр Сокуров: «Теодор, простите всех нас!»

© i.ytimg.com

Кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров высказался по поводу ухода Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.

Запись с письмом режиссера была опубликована 29 июня на официальной странице в Facebook «Остров Сокурова».

Журнал ТЕАТР. публикует текст письма полностью:

“Уход Теодора из Пермского театра большая беда. Стало еще одной российской провинциальной ямой больше. Беда современной русской культуры – как лунные кратеры множащиеся серые провинциальные пятна… их все больше и больше… Кто же защитит такого выдающегося мастера, как Теодор? Кто защитит Пермь от слякотного равнодушия и государственного жестокосердия? К кому обратиться за помощью?

В условиях холодно-агрессивного созерцания со стороны федерального минкульта за тем, какую утрату терпит и как может погибнуть выдающийся коллектив, совершенно очевидно, что защитить талантливого дирижера некому. Обратиться к Президенту? Но ведь таких обращений к главе государства от культурного сообщества сегодня не счесть.

Несколько лет тому назад встречаясь с молодым губернатором Пермского края, я буквально вымолил у него обещание построить-таки театр для Теодора вместе с обещанием оберегать уникальный коллектив театра и выдающийся оркестр от лихих набегов всякой русской бюрократии. Он дал слово. Губернатор, представляющий государство, не имеет права хитрить. Он меня обманул.

Ну, что же… почему не соврать, не отмахнуться от назойливого гражданинчика. Остается гадать: не ведет ли он себя так же со своими чиновными товарищами? не лжет ли Президенту страны?

Теодор, простите всех нас, кто не сумел Вас защитить, ибо мы столь же бесправны, как и Вы. К моему мнению, как и к Вашему, никто не прислушивается, не обращают никакого внимания. Примите мои самые сердечные пожелания. И сожаления… Мне, конечно, стыдно.

Александр Сокуров,
член Совета по правам человека,
глава комиссии по культурным правам
Санкт-Петербург”.

Напомним, что с нового сезона Теодор Курентзис прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, но продолжит руководить Дягилевским фестивалем, а также сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора МusicAeterna – уже вне стен Пермской оперы.

Также ТЕАТР. писал о том, что Теодор Курентзис негативно отнесся к привлечению бизнесмена Владимира Кехмана в качестве куратора строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. Позднее стало известно, что новую сцену спроектирует подрядчик театров Кехмана.

Комментарии
Предыдущая статья
Театры из России, Эстонии и Литвы приедут в Крым на старейший фестиваль молодежных театров 29.06.2019
Следующая статья
Айрат Абушахманов: «Планы авральные: в декабре 100-летие БДТ» 29.06.2019
материалы по теме
Новости
MusicAeterna сочиняют новый проект
В новом проекте «Fragments» musicAeterna и Теодор Курентзис представляют серию знаковых оперных сцен, записанных в домашней резиденции musicAeterna в Доме Радио в Санкт-Петербурге во время локдауна. Релиз первой записи запланирован 4 декабря.  
Новости
MusicAeterna представит новую программу в Москве и Санкт-Петербурге
В программу вошли сочинения двух очень непохожих композиторов: Алексея Ретинского, пишущего современную музыку вне жанровых и стилевых границ, и одного из крупнейших симфонистов XIX века Иоганнеса Брамса.