Сергей Пускепалис опроверг информацию о снятии «Ревизора» по приказу прокуратуры

Сцена из спекаткля "Ревизор". Фотография взята с официального сайта театра

В Волковском театре во второй раз за Год театра прошла проверка прокуратуры. Об этом стало известно после жалобы общественника Сергея Казанского на несоответствие ряда возрастных маркировок содержанию спектаклей.  

Ранее журнал ТЕАТР. писал о том, что проверке прокуратуры подверглась деятельность прежнего художественного руководителя Театра им. Фёдора Волкова Евгения Марчелли.

На этот раз, по информации агентства Regnum, в прокуратуру Ярославской области обратился общественник Сергей Казанский. Он указывал на то, что некоторые сцены в постановках Волковского театра не предназначены для детей.

Из официального ответа прокуратуры выяснилось, что соответствующая проверка уже была проведена в театре и выявила несколько нарушений. В частности, по итогам проверки появились ранее отсутствовавшие возрастные маркировки у спектаклей «Пушкиниана. Любовь и карты» Владимира Алейникова, «Каренин» Романа Кагановича и «Любовью не шутят» Веры Харыбиной. Им всем был присвоен знак информационной продукции «16+».

Спектакли «Бабаня» Ольги Тороповой, в видеозаписи которого были обнаружены матерные слова, и «Ревизор» Дениса Азарова, в котором присутствует сцена табакокурения, должны были получить возрастную маркировку «18+». Также, в ответе прокуратуры отмечается, что «спектакль “Ревизор” исключён из репертуара театра».

«Ревизор», действительно, исчез из репертуара в театральном сезоне 2018-2019 годов. Информация о постановке перемещена в архив.

ИА Regnum предполагает, что основанием для исключения спектакля могло стать табакокурение на сцене, а также неоднозначная трактовка некоторых эпизодов. В частности, некоторые критики увидели намёки на нетрадиционную сексуальную ориентацию в танце почтмейстера, одетого в костюм розового кролика, под песню «Satisfaction» группы Rolling Stones.

По словам Сергея Пускепалиса, художественного руководителя Волковского театра, снятие спектакля «Ревизор» не было связано с проверкой прокуратуры: «Это совершенно ложная информация. Прокуратура не исключала «Ревизора». У неё были некоторые замечания, связанные с указанием возрастного ценза. Это их естественное требование. Сейчас стала более чётко работать оценочная комиссия. В неё вхожу я, двое психологов и ещё несколько специалистов, перед которыми стоит задача посмотреть спектакль и определить возрастной ценз: «6+», «12+», «16+» или «18+». Это было единственное пожелание прокуратуры».

«А сняли мы замечательный спектакль «Ревизор», потому что после ухода актёров в нём была куча вводов. И, к величайшему сожалению, мы это не потянули», — добавляет худрук театра.

Режиссёр «Ревизора» Денис Азаров сообщил, что ему не было известно о связи прокурорской проверки со снятием спектакля из репертуара: «Мне казалось, что спектакль был снят по другим причинам. Я работал в театре определённое количество лет назад, после этого руководство театра несколько раз менялось. Если честно, я даже не знаю, при каком именно из руководств был снят спектакль. Постановки имеют свой срок жизни. Кому-то [из художественного руководства] интересно одно, другому — другое. Я просто удивился, что эта информация всплыла таким образом.

На самом деле, можно ко всему этому отнестись с улыбкой. Есть человек, который пишет жалобы — ну, классно. Значит, спектакль трогает кого-то за живое».

Напомним, что спектакль «Ревизор» был поставлен в Театре им. Фёдора Волкова в феврале 2016 года. Авторами постановки стали режиссёр Денис Азаров, художники Илья Кутянский и Ваня Боуден, композитор Игорь Есипович и художник по свету Дмитрий Зименко (Митрич).

Комментарии
Предыдущая статья
МАМТ проводит образовательный проект для школьников 24.12.2019
Следующая статья
В Театре им. Ленсовета выпустят премьеру к юбилею Михаила Боярского 24.12.2019
материалы по теме
Новости
Денис Азаров покажет премьеру по Островскому
28 марта в московском Театре на Таганке пройдет премьера спектакля Дениса Азарова «Снегурочка» по пьесе Александра Островского.