Адвокат Ксения Карпинская: «СК не приобщил к делу 200 листов документов из ФСБ»

Сегодня, 3 декабря, в Мещанском суде Москвы прошло двенадцатое слушание по делу о хищениях бюджетных средств в «Седьмой студии». Представители Министерства культуры — потерпевшей стороны, сегодня в очередной раз в суд не явились. Гособвинители продолжили читать уголовные дела под звуки ремонтных работ, которые длились до самого конца слушаний, раздражая всех участников судебного разбирательства.

По результатам двух прошлых заседаний гособвинители Олег Лавров и Надежда Игнатова прочитали 26 томов уголовного дела из 258, содержание которых составили отчетные бухгалтерские и банковские документы по проекту «Платформа».

Сегодня процесс начался с оглашения прокурором Лавровым материалов дела, в котором содержались отчеты о продаже билетов, договоры об арендной плате между «МВК Эстейт» и «Седьмой студией» и отчеты о проведенных мероприятиях.

Обвиняемые попросили прокурора огласить отчеты о мероприятиях полностью, но судья отказала.

«Ну, значит суд это не интересует» — заметил экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и, прервав прокурора, попросил читать отчеты подробнее, обращая внимание на название мероприятия, сколько их было проведено и сколько денег заработано (цитируем коллег из «Коммерсанта»): «В реестре этих документов Шнайдер указывает отчеты за январь 2013 года. В этом отчете фигурирует спектакль «Сон в летнюю ночь». Запрос следователя направлен 17 июня, а ответ получен 15 июня. 20 июня я был обвинен в том, что мною были присвоены деньги за спектакль “Сон в летнюю ночь” и что этот спектакль не проводился. Я бы просил суд обратить на это внимание, как фабрикуется дело»,— подчеркнул Алексей Малобродский.

Затем и адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов запротестовал против того, как прокурор читает материалы дела. Харионов встал и сам подробно зачитал отчеты по спектаклям за каждый месяц с 2011 по 2014 годы, называя число показанных спектаклей и общее количество проданных билетов.

За все годы работы проекта «Платформы» билеты купили 30 845 человек, а выручка от продажи билетов составила около 10 607 332 рублей.

Адвокат Дмитрий Харитонов подчеркнул, что в соответствии с договором аренды помещения суммы вырученных денег распределялись между «МВК Эстейт» и «Седьмой студии» 50 на 50. «Седьмой студии» было начислено 9 335 000 рублей, из которой 5 миллионов она перечислила «МВК Эстейт», а оставшиеся выплатила из тех денег, которые получила в качестве субсидии.

«То есть никаких доходов от продажи билетов «Седьмая студия» не получила совсем», — подвела итог защита.

Во время чтения 37-го тома адвокат Малобродского Ксения Карпинская заметила, что Следственный комитет по какой-то причине не приобщил к делу 200 листов документов, направленных из ФСБ. Выяснилось, что не хватает документов и в 38-м томе, который начинается с регистрационных и иных документов фирм ООО «Актив Эйм» и «Инфостиль» — по версии следствия именно через них обналичивались деньги, выделенные «Седьмой студии».

На что прокурор сказал, что оценку собранным доказательствам не дает и с разрешения судьи продолжил чтение. Затем адвокат Карпинская вновь остановила прокурора и попросила обратить внимание на отсутствие документов, касающихся ИП «Козлов».

После прочтения очередного документа, в котором был описан ответ на запрос СК о подрядчиках «Седьмой студии», Алексей Малобродский попросил обратить внимание, что одна из упомянутых фирм была учреждена экс-главным бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой и Педченко, в разное время к ней имели отношение Хромова и Филимонова, которые, по версии следствия, участвовали в обналичивании денег.

«Все эти люди объединены общим бизнесом и они связаны с обвинением, которое нам предъявлено», — объясняет Малобродский.

Пропуская довольно много страниц, Лавров переходил к чтению других томов дела, содержание которых составляли ответы из налоговой, поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении Итина и Серебренникова, справки о результатах ОРМ, личные дела Итина, Серебренникова, Апфельбаум и многое другое.

Сегодняшнее заседание завершилось на чтении 51 тома, в котором содержался запрос СК в Минкульт о предоставлении служебной переписки и должностного регламента.

Всего на заседании 3 декабря сторона гособвинения зачитала 25 томов уголовного дела. Следующее судебное заседание назначено на 5-е декабря в 9:30.

Фото: rapsi.news

Комментарии
Предыдущая статья
Ушел из жизни создатель театра «Международная чеховская лаборатория» 03.12.2018
Следующая статья
Свидетель обвинения 03.12.2018
материалы по теме
Новости
Кирилл Серебренников стал почётным доктором Университета Париж-Нантер
17 июля на Авиньонском театральном фестивале, где прошла премьера спектакля Кирилла Серебренникова «Outside», стало известно о том, что режиссёру присвоили звание почётного доктора Университета Париж-Нантер.
Новости
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста
16 июля следствие изменило меру пресечения для последнего фигуранта по делу «Седьмой студии» – Нины Масляевой. Сегодня ее отпустили под подписку о невыезде.