Слава Полунин и Михаил Шемякин открыли в Петербурге выставку «На игле карнавала»

С 15 по 17 ноября Вячеслав Полунин и Михаил Шемякин проведут конференцию на тему «Культура уличных представлений: карнавалы и праздники». Специально для нее была создана выставка «На игле карнавала», посвященная карнавалам в творчестве Михаила Шемякина. Гости выставки увидят яркие карнавальные костюмы, парики, маски, запечатленные на фото и видео перформансы Михаила Шемякина и Славы Полунина во время венецианского карнавала.

«Жизнь сегодня становится все карнавальнее и карнавальнее. Все началось с хиппи, потом панков, теперь уже футбольные болельщики такие карнавалы закатывают, что даже нам завидно, — пошутил на открытии конференции и выставки Слава Полунин. — Настоящий карнавал всегда индивидуален и зависит от того, в какой стране и городе проводится. Был период, когда мы запускали карнавал сначала в Пушкине, потом на Невском проспекте: понятно, что тогда он был в зачатке, но это было вполне эффектное зрелище — мы собрали весь город. Может быть, мы когда-нибудь доживем до то, что и у нас это станет традицией».

Михаил Шемякин. Фото: Жанна Зарецкая

Михаил Шемякин рассказал на открытии выставки о карнавале, поставленном вместе со Славой Полуниным в Венеции, и пофантазировал на тему карнавалов в Москве и Петербурге: «Венецианский карнавал — это нечто особое, демонстрация костюма, изысканность всего. И вы действительно пребываете все эти две недели в XVIII веке. Я видел, как у настоящих венецианцев, наблюдающих бразильский карнавал с красивыми женщинами в юбках и с бубнами, становились окаменелые и даже немного брезгливые физиономии. Провалились с треском. То есть это было настолько не карнавально по-венециански, что венецианцы бразильцев решили никогда больше к себе не приглашать. Потом позвали нас. И мы сделали свои перформансы: «Memento mori», «Битва между постом и масленицей» и наше «Посольство Петра Великого» с участием великанов и карликов. После окончания шоу к нам подошла Светлана Медведева и сказала, что приехали чиновники из Москвы и сказали, что все, нас венецианцы из зависти больше никогда на карнавал не позовут. И это была наша со Славой победа. Это я к чему говорю: у каждой страны, которая проводит карнавал, должен быть свой профиль. Вот если бы я (по рождению — москвич, а по воспитанию — петербуржец) делал карнавал в Москве, то это было бы нечто полутатарское, разряженные толстомордые купцы, одним словом, чаепитие в Мытищах. А если бы делал его в Петербурге, то представьте: появляется призрак удушенного императора в окружении рафинированных и слегка чахоточных дам».

В день открытия конференции слушателям рассказали о сущности карнавала, его назначении, о русских народных праздниках, гуляньях, праздничной жизни во времена Петра I и показали фильм «Мировые традиционные карнавалы: кругосветное путешествие».

16 ноября Жаир Мартиш де Миранда (Бразилия) расскажет о бразильском карнавале и культуре самбы, Слава Полунин — о «карнавальных бесчинствах» на примере карнавалов Бельгии, Германии, Испании, Индии и Тайланда, Онофрио Колюччи (Италия) — о венецианском карнавале и масках комедии дель арте.

17 ноября художник и дизайнер Андрей Бартенев расскажет о том, каким карнавал представляется сегодня. Михаэль ван Гервен (Нидерланды) проведет лекцию на тему «Босх-парад в Голландии», а Роз Кримсон (США) продолжит рассказ о празднике преображения «Burning man».

Завершит конференцию Слава Полунин темой «Значение праздника в контексте сегодняшнего дня (Лаборатория праздника)».

Выставка «На игле карнавала» продлится в Центре Михаила Шемякина до конца декабря.

Фото: сайт Центра Михаила Шемякина

Комментарии
Предыдущая статья
Анна Кострикова и Константин Муханов проводят в Тюмени лабораторию «Театр художника» 16.11.2018
Следующая статья
Евгений Миронов сыграет в спектакле об Александре Солженицыне 16.11.2018
материалы по теме
Новости
Бахрушинский и Исторический музеи представят совместную выставку
Исторический музей и Театральный музей им. Бахрушина готовят совместный проект — выставку «Источник вдохновения. Театральный и народный костюм», приуроченную к 125-летию Бахрушинского музея.
Новости
«Брусникинцы» и «Июльансамбль» станут частью «оптической иллюзии»
В Музее Москвы открывается выставка «Косморама XVIII», где рубеж 18-19 веков станет объектом переосмысления для современных художников и актёров.