Директора ГИИ Наталью Сиповскую вынуждают уволиться

На фото — Наталья Сиповская © фото с сайта музея «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына»

Вечером 26 декабря стало известно, что директора Государственного института искусствознания Наталью Сиповскую поставили перед выбором: покинуть должность самой или быть уволенной по результатам проверки. В связи с этим 27 декабря в 12:00 в ГИИ состоялось чрезвычайное общее собрание сотрудников института.

Наталье Владимировн Сиповской, с 2013 года возглавляющей Институт искусствознания, предложили уйти с должности директора «по собственному желанию», оставив за собой научное руководство. В противном случае её обещали уволить по результатам проверки деятельности института Министерством культуры РФ.

Такая проверка была проведена в октябре 2019 года. Она рассматривала деятельность ГИИ с 2016 по сентябрь 2019 года. В ходе проверки было выявлено, что «без оценки эффективности деятельности работников в проверяемом периоде неправомерно выплачена премия в сумме 95 млн рублей». Также заместитель главы министерства Николай Овсиенко указал на невыполнение «в полном объёме» госзадания по проведению научных исследований, на несоответствие уровня заработной платы договору и на недостаточное количество принятых мер «по повышению эффективности учреждения». Тогда же директору Наталье Сиповской было поручено устранить выявленные нарушения в двухнедельный срок.

Наталья Владимировна сообщала, что она не знает точной причины увольнения, но связывает намерение назначить нового директора с выделением средств на реставрацию здания института в центре Москвы. Особняк, в котором находится ГИИ, расположен по адресу Козицкий переулок, 5 и внесён в реестр Объектов культурного наследия федерального значения. Это уникальный по сохранности и качеству памятник русской архитектуры, один из немногих особняков, переживших пожар 1812 года, полностью сохранивший планировку и интерьерное убранство парадной анфилады.

По мнению сотрудников ГИИ, Институт искусствознания оказывается перед угрозой слияния или уничтожения. Похожая ситуация уже возникала в 2012 году, когда вставал вопрос о расформировании института и слиянии его с другими исследовательскими институтами гуманитарного профиля. Тогда на расширенном Ученом совете института 11 декабря 2012 года Государственный институт искусствознания удалось отстоять.

На чрезвычайном собрании 27 декабря сотрудники Института написали обращение к Министру культуры Владимиру Мединскому. К моменту публикации новости его подписали 138 человек. Журнал ТЕАТР. приводит текст письма:

«2019 год — знаменательный год в жизни Государственного института искусствознания. Совсем недавно мы отмечали 75-летний юбилей нашего Института. Три четверти века исследований искусства, сохранение и развитие уникальной научной школы и традиций, заложенной нашими выдающимися предшественниками, воспитание молодых ученых и фундаментальные работы последних пяти лет высоко оценены и получили признание отечественного и мирового сообщества. Прошедший в стенах Института в ноябре 2019 года международный конгресс с участием ведущих искусствоведческих институтов мира подтвердил высочайший научный уровень коллектива Института, исследования которого внесли весомый вклад в развитие мирового искусствоведения. Мы признательны Вам за Благодарность, которой Вы отметили в юбилей Института нашего директора Н.В. Сиповскую.

Но сразу же после юбилейных торжеств началась немыслимая суета вокруг Института, возникла комиссия с определенным настроем и поползли слухи о том, что кто-то хочет отнять наше историческое здание и отстранить от руководства Институтом нашего директора. Потом была Коллегия Министерства культуры Российской Федерации, которая без Вашего присутствия, к сожалению, была мало похожа на деловое обсуждение результатов работы комиссии. А вечером 26 декабря 2019 года мы узнали, что директор профильного департамента Минкультуры России настойчиво предложила Наталии Владимировне Сиповской уйти с должности директора Института, оставив за собой научное руководство. Мы рассматриваем подобные действия как оскорбительные, направленные на дискредитацию высокой научной репутации прославленного Института.

Наталия Владимировна Сиповская – авторитетный ученый и выдающийся организатор науки, интеллигентный и глубоко порядочный человек, проявила себя как талантливый и бесконечно преданный Институту руководитель.

Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы, Ученый совет и участники общего собрания коллектива Института, убедительно просим Вас вмешаться в эту очень неприглядную ситуацию и помочь сохранить руководство Институтом за его замечательным директором Н.В. Сиповской, заслужившим самую высокую оценку и признание сотрудников Государственного института искусствознания, а также искусствоведческого сообщества России и мира».

Ранее Министерство культуры РФ не подтвердило информацию о том, что Наталье Сиповской поступило предложении покинуть пост директора Института искусствознания. Цитируем ответ пресс-службы Минкульта коллегам из ТАСС: «В ГИИ рано начали отмечать Новый год. По стопам Эльдара Рязанова прямо. Мы ничего не подтверждаем».

Напомним, что Наталья Сиповская — доктор искусствоведения и ведущий научный сотрудник ГИИ. Она работает в Институте искусствознания с 1989 года. Должность директора она заняла в феврале 2013 года, когда после проверки независимой экспертной комиссии возникли претензии к эффективности деятельности института, в результате чего произошла смена руководства. Кандидатуру Спиповской при поддержке коллектива ГИИ на ученом совете выдвинул прежний директор института Дмитрий Трубочкин.

Государственный институт искусствознания является ведущим в России центром по комплексному изучению отечественного и зарубежного искусства всех регионов мира. Он был основан в 1944 году выдающимися деятелями русской культуры и науки: Игорем Грабарем, Сергеем Эйзенштейном, Борисом Асафьевым, Виктором Лазаревым и Алексеем Дживелеговым. ГИИ реализует фундаментальные проекты по истории европейского и русского искусства, ведёт создание Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, исследования по социологии и экономике культуры и искусства, экспертную деятельность в области культурного наследия и современного искусства, участвует в разработке законодательных актов и нормативных документов РФ. На базе института работает Научный совет по искусствоведению РАН. Также при институте действуют диссертационные советы по театральному, музыкальному, изобразительному и декоративно-прикладному искусству и архитектуре, культурологии и эстетике. У института своя издательская программа, в том числе, в нём издаются ведущие отраслевые журналы «Искусствознание», «Вопросы театра», «Искусство музыки. Теория и история» и «Художественная культура».

Комментарии
Предыдущая статья
Павел Зобнин покинул пост главного режиссёра Томского Тюза 27.12.2019
Следующая статья
Театральному колледжу Олега Табакова присвоили статус вуза 27.12.2019
материалы по теме
Новости
Народную артистку Театра Купалы увольняют из Академии искусств
Народную артистку республики Беларусь, ведущую актрису Театра Янки Купалы Зою Белохвостик увольняют из Белорусской государственной академии искусств.
Новости
Французский театр «Шатле» расторг договор с Рут Маккензи
Стало известно, что театр «Шатле» уволил художественного руководителя Рут Маккензи без объяснения причин.