Швейцарский IntegrART: четыре фестиваля, четыре города

Мария Тембе во время своего выступления

Журнал ТЕАТР. – о весенних и летних фестивалях инклюзии в Швейцарии.

Небольшую Швейцарию иногда называют самой культурной страной мира. Здесь самый актуальный театр и лучшие музыкальные фестивали, потрясающие музейные собрания и концептуальные выставки. Но, оказывается, в области инклюзии Швейцария тоже впереди.
Летом в Швейцарии проходит сразу несколько инклюзивных фестивалей. И по доброй традиции этой страны, они, хоть и относятся к разным кантонам (то есть идут по разным федеративным ведомствам), объединены в единый большой проект, который называется IntegrART. Это очень удобно: четыре фестиваля и четыре города не просто сотрудничают, но помогают друг другу в привозе дорогостоящих иностранных спектаклей, организации воркшопов, работе с аудиторией и даже продаже билетов (если кто-то не успел приехать на один из перформансов в Женеве, через неделю его еще можно застать в Берне или Базеле). Но при том, что все фестивали как бы объединены в единую сеть, у каждого свое лицо и свои особенности.
Женевский Out of the box – самый юный и элегантный. В этом году он проводится всего лишь в четвертый раз, но зато предлагает зрителям оригинальную концепцию RELAX. Суть ее в том, что в театр может прийти кто угодно (плохо передвигающийся пенсионер с палочкой, не понимающий языка мигрант, человек с особенностями ментального развития), и ему должно быть там удобно. В буквальном смысле: зрителям разрешается выходить во время представления, комментировать происходящее вслух, производить любые действия и вообще вести себя абсолютно свободно – расслабленно, как явствует из названия. Организаторы, вплоть до программного директора фестиваля, перед каждым спектаклем энергично объявляют об этом во всеуслышание, задорно вскарабкавшись на стойку для программок.
Но зрители не злоупотребляют подобным гостеприимством – за все четыре фестивальных дня я лишь однажды видела, как кто-то покинул зал. Такое ощущение, что обычно публика очень четко понимает, куда и зачем пришла. Кому-то интересен разговорный французский спектакль про ар-брют (искусство непрофессионалов, часто с особенностями ментального развития), который – не смотря на замечательную игру немолодой звезды независимого кинематографа Анн Бенуа – оказался скучным и нудным лонгридом. Другие стремились попасть на откровенный, полный сексуальной энергии Happy Island – ко-продукцию испано-швейцарской танцовщицы Марии Рибот и инклюзивной танцевальной компании «Танцуй по-другому» из Португалии. Актеры с особенностями ментального развития (в основном с синдромом Дауна) так «завели» зал, что многим наверняка немедленно захотелось отправиться к ним на Мадейру, где царят столь свободные нравы и свободные танцы. Третьи явно «охотились» за главной сенсацией нынешней программы, которой стал вечер женского танца с участием великолепной Марии Тембе из Мозамбика.
Если честно, после вялой первой части в исполнении Лилы Деррдж (передвигающейся на коляске француженки ливанского происхождения) в антракте я даже размышляла, не сбежать ли на проходивший параллельно концерт классической музыки, но Мария завоевала мое сердце с первой же минуты. Так двигаться, как она – полностью лишенная ног, но ни на секунду не теряющая самообладания – не способно большинство двуногих. Мария танцует всем телом – ног нет, но при фантастической подвижности корпуса она действительно бежит, спотыкается, падает, крутит пируэты, надевает пачку, отплясывает джигу. Она, конечно, перформер от Бога, женщина редкого дарования и физической (не говоря уже о ментальной) силы. Конечно, без политического и феминистского пафоса в получасовом моноспектакле можно было бы и обойтись (видно, что он навязан актрисе режиссером и хореографом Панаибра Габриэлем Канда, и в столь искреннем я-высказывании не слишком уместен), но даже история про женское обрезание не портит целостного, не отпускающего много часов впечатления. На фоне поразительной телесной честности и осознанности Марии меркнут и студенты местной балетной школы, приготовившие перформанс с участием людей с особенностями, и юная танцовщица с ДЦП, которую на сцене «мучает» в дуэте наставник-хореограф, и даже вечер свободного танца, когда каждый может танцевать, что сердцу (или, вернее, ногам) угодно.
Сразу после окончания спектакля Мария отправляется в Лугано, а затем в Базель, на крупнейший швейцарский инклюзивный фестиваль Wild Wuchs, и следом за ней – через Берн, где открывается одиннадцатый инклюзивный форум BewegGrund (на котором, кстати говоря, показывают отличную работу местной молодежной балетной студии, не имеющую, правда, никакого отношения к инклюзии, и репетируют зажигательный уличный перформанс с колясочниками) – там оказываюсь и я. И вновь ее танец не на жизнь а на смерть не может затмить ни одно из событий насыщенной, явно хорошо продуманной, сбалансированной и интересной программы, составленной не по остаточному, а по кураторскому принципу.
С танцем Марии не способен «конкурировать» ни откровенный перформанс про «Наши тела» австрийца Михаэля Турински, швейцарки Терезы Виттуччи и немки Клэр Соботтке, в котором все трое обнажаются уже на пятой минуте и имитируют то ли сексуальные игры, то ли соитие людей с серьезным физическим недугом (один из участников действительно болен ДЦП) на протяжении мучительно скучного часа; ни очень нудный местный проект Drama Loco с непрофессионалами, посвященный проблемам миграции и адаптации беженцев, которых в стране действительно очень много; ни забавный стенд-ап индианки Малики Танеджи, который тоже начинается с «обнаженки», а заканчивается тем, что девушка, весело болтая про свою родню и запрет на добрачные связи, закутывается в сотую по счету шаль.
Пожалуй, лишь британский спектакль «Знакомьтесь, Фред» компании Hijinx & Blind Summit способен также воздействовать на зрителя. Эта остроумная, местами совершенно нетолерантная, поразительно актуальная комедия из жизни куклы-инвалида могла бы быть запросто включена в программу крупного фестиваля современного искусства. В ней есть и черный юмор, и ирония, и стенд-ап, и актуальная социальная проблематика, и постоянная смена темпа, и великолепная форма. Но самое удивительное, что полуторачасовая постановка доступна абсолютно всем: ни разу в жизни я не видела, чтобы зрители с аутизмом и ментальными особенностями так долго и по делу хохотали в зрительном зале, отбивая себе руки во время аплодисментов и считывая все заложенные автором смыслы. Да что там говорить: я сама смеялась до колик над похождениями покалеченной куклы, которая никак не может приспособиться к нашей «нормальной» реальности, то и дело попадая в глупую ситуацию – неважно, на свидании или в центре по трудоустройству.
Вывод, который напрашивается после посещения трех крупнейших швейцарских фестивалей инклюзивного искусства, – предельно прост. Не притворяйся, не делай вид, что здоров, когда болен – будь собой, цени то тело и те способности, которые у тебя есть, и не пытайся стать другим. Все спектакли про неприятие себя уже забылись, а те, в которых живая жизнь духа происходила, несмотря на не самую активную жизнь тела, запомнились и отложились. Теперь мечтаю о том, чтоб и в России их увидело как можно больше людей, ведь у нас инклюзия тоже понимается как страдание и примирение с собственной «нестандартностью», но никак не гимн ей.

Поездка состоялась при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

Комментарии
Предыдущая статья
«Гоголь-центр», КЦ «Хитровка» и Театр LOST привезут свои спектакли на «Золотую репку» 16.07.2019
Следующая статья
Следствие отпустило Нину Масляеву из-под домашнего ареста 16.07.2019
материалы по теме