Сергей Шуб высказался по делу Седьмой студии

25 июня генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб написал Открытое письмо по делу Седьмой студии.

Публикуем его полностью.

Открытое письмо генерального директора Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня дело «Седьмой студии» объединило деятелей культуры, которые просят только одного – честности и милосердия по отношению к своим коллегам.

Я ценю высокий профессионализм Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина. Лично мне довелось сотрудничать с Софьей Михайловной Апфельбаум. Искренне уважаю ее деловую требовательность и интеллигентность, умение четко расставлять приоритеты и следовать намеченным целям.

Эта команда очень много сделала для развития театрального искусства, внесла большой вклад в наше общее дело. Поэтому мы все ждем решения, которое повлияет не только на судьбу каждого из них, но и на судьбу театра в нашей стране. Я верю, это решение будет справедливым.

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела.

21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия ФокинаЕвгения МироноваКонстантина Райкина, Льва Додина, Кирилла КрокаАлексея Германа, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер. Евросоюз поставил под угрозу свободу творчества в России в связи с делом Седьмой студии, а Европейский Культурный Парламент опубликовал в связи с этим воззвание к генеральному прокурору России. 

Комментарии
Предыдущая статья
Школа-студия МХАТ проводит защиту дипломов онлайн 25.06.2020
Следующая статья
Кибовский считает, что в деле Седьмой студии имеет смысл оправдательный приговор 25.06.2020
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Территория жеста» объявил программу
Со 2 по 6 ноября московский Театр Мимики и Жеста проведёт III Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» для людей с ограничениями здоровья по слуху.
Новости
КРЯКК-2020 пройдет в онлайн-формате
Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет 4 и 5 ноября в онлайн-формате. В этом году все события КРЯКК, а также виртуальные павильоны с выставками, спектаклями, издательствами и книжными новинками будут доступны на сайте.