rus/eng

Школа-студия МХАТ запускает серию книг о выдающихся педагогах

  • 28.09.2018

Научно-исследовательский сектор Школы-студии МХАТ совместно с Музеем Московского Художественного театра выпустил в свет новую книгу «Живая школа. В.Я. Виленкин в письмах и материалах». 

В книге собраны статьи, письма, отрывки из дневников Виталия Яковлевича Виленкина (1911-1997) — педагога Школы-студии МХАТ, историка и исследователя театра. В их числе ставшие классикой и не переиздававшиеся более полувека портреты Марии Лилиной, Василия Сахновского, Николая Хмелева, Веры Соколовой; эссе о Борисе Пастернаке и выдержки из дневника 1962 года; избранная переписка с Ольгой Книппер-Чеховой, Василием Качаловым, Олегом Ефремовым и других. 

Серия «Живая школа», по словам составителей книги, выпущена к юбилею Школы-студии МХАТ. В ноябре этого года легендарный вуз отметит 75-летие. Книга о педагоге Виленкине открывает, таким образом, серию мемуарных и исторических книг о выдающихся людях Школы-студии МХАТ. 

По словам составителя, автора вступительной статьи и комментариев Светланы Васильевой книга готовилась к изданию около года. 

«Мы столкнулись всего с одной трудностью — трудностью отбора: материалов и писем обилие. Отказывались от многого. — рассказала «ТЕАТРУ.» Светлана Васильева — Хотелось ведь не лишать книгу занимательности чтения. Принцип избирательности, о котором всегда говорил нам наш учитель Виталий Яковлевич, я применила к его книге сполна». 

Автор послесловия «Кого послать за живой водой» — театровед, историк театра, педагог Школы-студии МХАТ Инна Соловьева — пишет: «Он читал актерам историю МХАТ. Он рассказывал об актерах этого театра. Он любил и чтил актера. Сверх всего и прежде всего чтил в актере Художественного театра некий груз, актёром вынашиваемый, чтил выпавший им долг — донести залу своё и ещё что-то. Словно бы некое поручение исполнить». 

Фото: Арина Рух

Комментарии: