Школа документального кино: предисловие


Десять лет назад мы решили открыть Школу документального кино, которая была бы полностью независимой. Мы до сих пор обходимся без государственных денег и создали собственную программу, которой нет аналогов в мире. Пишу это не для хвастовства — вот мы какие! Часто бываю в киношколах в Европе, Соединенных Штатах, Китае, и понимаю, что наша программа действительно уникальна.

Буквально через год к школе присоединился Михаил Угаров, и мы стали учить студентов не только документальному кино, но и документальному театру.

Я не люблю театр. Так случилось, это мои заморочки, театр тут не виноват — я помешана на реальности, поисках средств для разговора с ней и понимания.

Сначала меня потряс спектакль «Облом off». Имя Угарова (автора и режиссера) было мне абсолютно незнакомо, но это был мой автор и мой режиссер. Потом был спектакль «Жизнь удалась» про «просто жизнь» и людей, которых принято изображать как насекомых, а здесь не было ни капли презрения и высокомерия к их «ничтожной» жизни — все те же страсти роковые, но на языке, который не знает пафоса.

Вот тогда мы и встретились, и тогда школа получила свое окончательное название: Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Это такая невероятная удача найти человека, с которым можно думать об одном и разговаривать без раздражения. Как‑то Миша сказал: «Вы единственный человек в моей жизни, с которым я во всем согласен». Чтобы не длить эту сладкую мелодию, добавлю, что соглашались мы друг с другом не всегда, особенно в последние годы.

Я уже писала, что у нас уникальная программа. И всякий, кого мы приглашаем преподавать, может построить свой курс без оглядок на образцы и авторитеты. Потому что каждый из педагогов школы и есть авторитет.

Миша с самого начала сказал, что видит свою задачу в том, чтобы учить ребят видеть реальность, а не начетнически предлагать драматургические и сценарные форматы. Он давал им задания парадоксальные, разрушающие традиционные представления об искусстве, с которыми все приходят в школу, и его границах. Он предлагал молодым режиссерам заглянуть в собственную реальность, и с первых занятий студенты выходили в слезах — они не предполагали, что путешествие в собственное «я» может быть таким драматичным. Он учил доставать из себя знание о мире как руду из шахты и преобразовывать в слово.

Тексты, которые мы предлагаем для публикации — примеры такой работы.


Школа документального кино: задания студентам


Школа документального кино: записи, сделанные на лекциях
Что такое «Антишкола» 
Михаила Угарова

Комментарии
Предыдущая статья

Российский Театр.doc и венгерский «Кретакор»: 
подвал — это важно 01.08.2018
Следующая статья
Сезон в Ульяновской драме откроет «Ревизор» Олега Липовецкого 01.08.2018
материалы по теме
Архив журнала
Живой журнал 
Михаила Угарова: «И так, и так»
Здесь собраны сто записей Михаила Угарова из его дневника в «Живом журнале». Он завел аккаунт в Live Journal 9 февраля 2005 года и вел дневник вплоть до 12 декабря 2013 года — к этому времени уже и он, и его…
Архив журнала
Учитель
Украинский драматург, участница фестивалей «Любимовка», «Новая драма», друг Театра.doc, участвовала в укладке пола в помещении театра в Трехпрудном Нас привезли автобусом, поселили, потом мы разбрелись бродить по поместью Станиславского. Я — новенькая. Проводник в этом мире — Максим Курочкин, он…