“ШКИД” Семёна Серзина и “Этюд-театра” покажут онлайн

На фото - сцена из спектакля "ШКИД". Фото из соцсетей

17 мая на YouTube-канале “Невидимого театра” впервые покажут запись спектакля “ШКИД”, выпущенного Семёном Серзиным в “Этюд-театре”.

Напомним, петербургский независимый коллектив “Этюд-театр” возник в 2011 году на базе окончившего в том году СПбГАТИ курса Вениамина Фильштинского. Фильштинский стал художественным руководителем “Этюд-театра” (и остаётся им по сей день), однако за неполные десять лет существования театра в нём сменилось несколько главных режиссёров. В 2013-2015 гг. главрежем “Этюд-театра” был Семён Серзин, выпускник курса “основоположников”. Как режиссёр Серзин выпустил в “Этюд-театре” три спектакля, один из которых – “Демоны” по пьесе Натальи Ворожбит – не только продолжил независимую сценическую жизнь после ухода Серзина из “Этюда”, но и вошёл впоследствии в репертуар основанного им в 2017 году “Невидимого театра”.

“ШКИД” по книге Леонида Пантелеева и Григория Белых – последняя серзинская премьера в “Этюд-театре”, выпущенная в 2015 году. В спектакле, рождавшемся во многом как результат коллективных поисков, менялся состав участников, количество актов и общая продолжительность, по-разному звучало и то представление о себе и о сегодняшнем дне, которое было важной составляющей постановки. За сравнительно недолгую жизнь “ШКИД” успел войти в Long list Национальной театральной премии “Золотая Маска”. Версия, которая будет показана на YouTube-канале “Невидимого театра” 17 мая в 19:00 (и на сутки останется в доступе), – запись первого премьерного показа 10 марта 2015 года.

Пять лет назад Серзин определял “ШКИД” как историю “о высокохудожественной шпане”, “абсолютно неуправляемых, но очень талантливых людях”, в которой участники спектакля находили параллели и с собой – “детьми девяностых”, артистами “Этюда”,  и с учениками Царскосельского лицея. “У этих ребят есть желание – в обстоятельствах полной разрухи и без будущего – сформировать свои понятия свободы, патриотизма (слово, которое, по-моему, сейчас смешно произносить, оно звучит странно), – пояснял, в частности, сам Семён Серзин. – Невозможно существовать в анархии. И нам нужно как-то определить для себя, какое место мы занимаем – в театре (или не в театре). Так что этот спектакль, в целом, – про нас”.

О том, что изменилось в восприятии спектакля сегодня, Семён Серзин рассказал журналу ТЕАТР.: “В целом все спектакли, сделанные мною в “Этюд-театре”, до сих пор идут в “Невидимом” (“Демоны”, “Стыдно быть несчастливым” [этот “квартирник по Володину”, вышедший в 2011 году, числился за “Несуществующим театральным объединением Fильшты-Kozлы”]), “ШКИД” и мой первый спектакль “Потудань” – нет. Честно говоря, рискованно показывать этот спектакль, потому что на записи – премьера, и он ещё жутко сырой. Даже в процессе – за время, пока мы его играли, – он очень сильно изменился. Поэтому сейчас он мог бы возникнуть, но время уходит стремительно, всё меняется – и необходимость этого спектакля тоже. Хотя я часто думаю над его реинкарнацией: пожалуй, дважды в одну реку зайти не получится, но вот поднять проблемы общности, которые затрагивались в том спектакле, – да. Наверное, уже через другой материал. В спектакле “ШКИД” главной темой было общество, его глобальный социальный контекст на примере локальной истории школы для беспризорников. Поэтому пять лет между премьерой и сегодняшним днём ничего не решают, наши вопросы остались теми же. Может быть, меняются механизмы, язык театра, мы с ребятами, но общество – особенно сейчас – всё так же интересно для исследования”.

Большинство артистов, занятых в премьерной версии спектакля “ШКИД”, впоследствии стали резидентами “Невидимого театра” – это одно из объяснений, почему “Невидимый театр” решил провести на своей онлайн-площадке трансляцию архивной записи. В спектакле заняты Михаил Касапов (Янкель), Вячеслав Коробицин (Пантелеев), Евгений Перевалов (Мамочка), Владимир Карпов (Японец), Николай Куглянт (Голенький), Андрей Вергелис (Купа), Илья Борисов (Слаёнов), Филипп Дьячков (Цыган) и Андрей Панин (Воробей).

Комментарии
Предыдущая статья
Премьеру Дмитрия Крымова покажет Пушкинский музей 13.05.2020
Следующая статья
БТК проведет международный онлайн-фестиваль 13.05.2020
материалы по теме
Новости
Марта Райцес докажет Тюмени, что «Подслушивать хорошо»
Драматург и сценарист из Петербурга Марта Райцес запустила «социально-театральный образовательный проект» «Подслушивать хорошо». Итогом работы городской лаборатории станет онлайн-спектакль.
Новости
«Гёте-институт» опубликовал короткометражки «Июльансамбля»
Четыре работы, выполненные резидентами «Июльансамбля» на стыке театра и короткометражного кино, были показаны один раз — на церемонии вручения Немецкой переводческой премии Merck. Теперь они доступны онлайн.