“ШКИД” Семёна Серзина и “Этюд-театра” покажут онлайн

На фото - сцена из спектакля "ШКИД". Фото из соцсетей

17 мая на YouTube-канале “Невидимого театра” впервые покажут запись спектакля “ШКИД”, выпущенного Семёном Серзиным в “Этюд-театре”.

Напомним, петербургский независимый коллектив “Этюд-театр” возник в 2011 году на базе окончившего в том году СПбГАТИ курса Вениамина Фильштинского. Фильштинский стал художественным руководителем “Этюд-театра” (и остаётся им по сей день), однако за неполные десять лет существования театра в нём сменилось несколько главных режиссёров. В 2013-2015 гг. главрежем “Этюд-театра” был Семён Серзин, выпускник курса “основоположников”. Как режиссёр Серзин выпустил в “Этюд-театре” три спектакля, один из которых – “Демоны” по пьесе Натальи Ворожбит – не только продолжил независимую сценическую жизнь после ухода Серзина из “Этюда”, но и вошёл впоследствии в репертуар основанного им в 2017 году “Невидимого театра”.

“ШКИД” по книге Леонида Пантелеева и Григория Белых – последняя серзинская премьера в “Этюд-театре”, выпущенная в 2015 году. В спектакле, рождавшемся во многом как результат коллективных поисков, менялся состав участников, количество актов и общая продолжительность, по-разному звучало и то представление о себе и о сегодняшнем дне, которое было важной составляющей постановки. За сравнительно недолгую жизнь “ШКИД” успел войти в Long list Национальной театральной премии “Золотая Маска”. Версия, которая будет показана на YouTube-канале “Невидимого театра” 17 мая в 19:00 (и на сутки останется в доступе), – запись первого премьерного показа 10 марта 2015 года.

Пять лет назад Серзин определял “ШКИД” как историю “о высокохудожественной шпане”, “абсолютно неуправляемых, но очень талантливых людях”, в которой участники спектакля находили параллели и с собой – “детьми девяностых”, артистами “Этюда”,  и с учениками Царскосельского лицея. “У этих ребят есть желание – в обстоятельствах полной разрухи и без будущего – сформировать свои понятия свободы, патриотизма (слово, которое, по-моему, сейчас смешно произносить, оно звучит странно), – пояснял, в частности, сам Семён Серзин. – Невозможно существовать в анархии. И нам нужно как-то определить для себя, какое место мы занимаем – в театре (или не в театре). Так что этот спектакль, в целом, – про нас”.

О том, что изменилось в восприятии спектакля сегодня, Семён Серзин рассказал журналу ТЕАТР.: “В целом все спектакли, сделанные мною в “Этюд-театре”, до сих пор идут в “Невидимом” (“Демоны”, “Стыдно быть несчастливым” [этот “квартирник по Володину”, вышедший в 2011 году, числился за “Несуществующим театральным объединением Fильшты-Kozлы”]), “ШКИД” и мой первый спектакль “Потудань” – нет. Честно говоря, рискованно показывать этот спектакль, потому что на записи – премьера, и он ещё жутко сырой. Даже в процессе – за время, пока мы его играли, – он очень сильно изменился. Поэтому сейчас он мог бы возникнуть, но время уходит стремительно, всё меняется – и необходимость этого спектакля тоже. Хотя я часто думаю над его реинкарнацией: пожалуй, дважды в одну реку зайти не получится, но вот поднять проблемы общности, которые затрагивались в том спектакле, – да. Наверное, уже через другой материал. В спектакле “ШКИД” главной темой было общество, его глобальный социальный контекст на примере локальной истории школы для беспризорников. Поэтому пять лет между премьерой и сегодняшним днём ничего не решают, наши вопросы остались теми же. Может быть, меняются механизмы, язык театра, мы с ребятами, но общество – особенно сейчас – всё так же интересно для исследования”.

Большинство артистов, занятых в премьерной версии спектакля “ШКИД”, впоследствии стали резидентами “Невидимого театра” – это одно из объяснений, почему “Невидимый театр” решил провести на своей онлайн-площадке трансляцию архивной записи. В спектакле заняты Михаил Касапов (Янкель), Вячеслав Коробицин (Пантелеев), Евгений Перевалов (Мамочка), Владимир Карпов (Японец), Николай Куглянт (Голенький), Андрей Вергелис (Купа), Илья Борисов (Слаёнов), Филипп Дьячков (Цыган) и Андрей Панин (Воробей).

Комментарии
Предыдущая статья
Премьеру Дмитрия Крымова покажет Пушкинский музей 13.05.2020
Следующая статья
БТК проведет международный онлайн-фестиваль 13.05.2020
материалы по теме
Новости
Театры вспоминают Романа Козака
Сегодня, 28 мая, исполнилось 10 лет со дня смерти режиссёра, актёра, педагога Романа Козака.
Новости
Варшавские “Дзяды” Някрошюса покажут онлайн
27 мая варшавский Teatr Narodowy проведёт трансляцию одного из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса (премьера 2016 года).