Кирилл Серебренников стал командором

©Ира Полярная

Вечером 14 октября Кириллу Серебренникову вручили орден Искусств и литературы Франции. Церемония вручения состоялась в посольстве Франции.

Орден Искусств и литературы – награда, учрежденная и присуждаемая министерством культуры Франции с 1957 года за особый вклад в развитие французского и мирового искусства. Существуют три степени ордена: командор, офицер и кавалер. Среди деятелей российской культуры лауреатами этого ордена в разные годы становились Юрий Любимов, Галина Вишневская, Петр Фоменко, Олег Табаков, Павел Лунгин и президент СССР Михаил Горбачев.

Высшая степень ордена – звание командора Искусств и литературы – была присвоена Кириллу Серебренникову декретом министра культуры Франции Франсуаз Ниссен еще 2 августа 2018 года, в то время, когда режиссер, являющийся фигурантом дела «Седьмой студии», находился под домашним арестом. 8 апреля этого года суд постановил изменить Серебреникову и остальным фигурантам дела меру пресечения: домашний арест таким образом сменился подпиской о невыезде.

На церемонии вручения, состоявшейся вчера вечером в посольстве Франции, присутствовали артисты “Гоголь-центра», близкие друзья и коллеги: композитор Александр Маноцков, художники Павел Каплевич, Николай Симонов и Галя Солодовникова, хореографы Иван Естегнеев и Анна Абалихина, Чулпан Хаматова, снявшийся в главной роли в фильме «Лето» Рома Зверь (лидер группы «Звери») и другие.

Вручая орден, посол Франции в России госпожа Сильви Берманн, отметила, что для нее большая честь вручить орден именно Серебренникову, чьи спектакли и фильмы она никогда не пропускает.

«Сегодня здесь мои друзья, здесь нет ни одного случайного человека, – сказал Кирилл Серебренников. – Первый раз в жизни я получаю государственную награду. Мне всегда казалось, что государство действует помимо нашей воли: оно развязывает войны и возбуждает против нас дела. Так что я к любому государству отношусь настороженно. Но в данном случае это награда за то, что мы с моими коллегами все эти годы старались построить мосты между странами, народами и культурами. Вот за это я этот прекрасный орден беру с удовольствием”.

Напомним, что французские деятели культуры не раз высказывались в поддержку российского режиссера. В мае 2018 года, перед началом Каннского кинофестиваля, на котором состоялась мировая премьера фильма Серебренникова “Лето”, МИД Франции официально обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить режиссера на премьеру его фильма и получил ответ: президент не может влиять на решение независимого российского суда. В июле 2018 году на Авиньонском фестивале прошла акция “Свободу Кириллу Серебренникову” с участием интенданта фестиваля режиссера Оливье Пи и других французских звезд. В поддержку Серебренникова неоднократно высказывалась и Изабель Юппер.

В июле 2019-го в Авиньоне был показан спектакль “Outside”, сделанный Серебренниковым специально по заказу фестиваля. И сегодня остающийся “невыездным” режиссер не присутствовал на премьере.

Комментарии
Предыдущая статья
Ушел из жизни продюсер и педагог Александр Попов 14.10.2019
Следующая статья
Спектакли программы национальных театров России покажут в прямом эфире 14.10.2019
материалы по теме
Новости
Дело «Седьмой студии»: избранные места из новой экспертизы
1 июня на 44-ом заседании по делу «Седьмой студии» были оглашены результаты третьей комплексной экспертизы.
01.06.2020
Новости
На 44 заседании по делу «Седьмой студии» огласили результаты третьей экспертизы
Сегодня, 1 июня, несмотря на пандемию и отсутствие в зале суда прессы и слушателей прошло очередное заседание по делу «Седьмой студии». На нём зачитали результаты третьей экспертизы.
01.06.2020