Кирилл Серебренников стал командором

©Ира Полярная

Вечером 14 октября Кириллу Серебренникову вручили орден Искусств и литературы Франции. Церемония вручения состоялась в посольстве Франции.

Орден Искусств и литературы – награда, учрежденная и присуждаемая министерством культуры Франции с 1957 года за особый вклад в развитие французского и мирового искусства. Существуют три степени ордена: командор, офицер и кавалер. Среди деятелей российской культуры лауреатами этого ордена в разные годы становились Юрий Любимов, Галина Вишневская, Петр Фоменко, Олег Табаков, Павел Лунгин и президент СССР Михаил Горбачев.

Высшая степень ордена – звание командора Искусств и литературы – была присвоена Кириллу Серебренникову декретом министра культуры Франции Франсуаз Ниссен еще 2 августа 2018 года, в то время, когда режиссер, являющийся фигурантом дела «Седьмой студии», находился под домашним арестом. 8 апреля этого года суд постановил изменить Серебренникову и остальным фигурантам дела меру пресечения: домашний арест таким образом сменился подпиской о невыезде.

На церемонии вручения, состоявшейся вчера вечером в посольстве Франции, присутствовали артисты “Гоголь-центра», близкие друзья и коллеги: композитор Александр Маноцков, художники Павел Каплевич, Николай Симонов и Галя Солодовникова, хореографы Иван Естегнеев и Анна Абалихина, Чулпан Хаматова, снявшийся в главной роли в фильме «Лето» Рома Зверь (лидер группы «Звери») и другие.

Вручая орден, посол Франции в России госпожа Сильви Берманн, отметила, что для нее большая честь вручить орден именно Серебренникову, чьи спектакли и фильмы она никогда не пропускает.

«Сегодня здесь мои друзья, здесь нет ни одного случайного человека, – сказал Кирилл Серебренников. – Первый раз в жизни я получаю государственную награду. Мне всегда казалось, что государство действует помимо нашей воли: оно развязывает войны и возбуждает против нас дела. Так что я к любому государству отношусь настороженно. Но в данном случае это награда за то, что мы с моими коллегами все эти годы старались построить мосты между странами, народами и культурами. Вот за это я этот прекрасный орден беру с удовольствием”.

Напомним, что французские деятели культуры не раз высказывались в поддержку российского режиссера. В мае 2018 года, перед началом Каннского кинофестиваля, на котором состоялась мировая премьера фильма Серебренникова “Лето”, МИД Франции официально обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить режиссера на премьеру его фильма и получил ответ: президент не может влиять на решение независимого российского суда. В июле 2018 году на Авиньонском фестивале прошла акция “Свободу Кириллу Серебренникову” с участием интенданта фестиваля режиссера Оливье Пи и других французских звезд. В поддержку Серебренникова неоднократно высказывалась и Изабель Юппер.

В июле 2019-го в Авиньоне был показан спектакль “Outside”, сделанный Серебренниковым специально по заказу фестиваля. И сегодня остающийся “невыездным” режиссер не присутствовал на премьере.

Комментарии
Предыдущая статья
Ушел из жизни продюсер и педагог Александр Попов 14.10.2019
Следующая статья
Спектакли программы национальных театров России покажут в прямом эфире 14.10.2019
материалы по теме
Новости
Серебренников снимает в Европе фильм о Лимонове
Кирилл Серебренников работает над новым фильмом «Лимонов, баллада об Эдди» о писателе Эдуарде Лимонове. 17 мая на Каннском фестивале режиссер представит проморолик картины.
Новости
Премия Casta Diva назвала лауреатов за 2021 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2021 года. Назвав лучшим спектаклем «Саломею» в постановке Клауса Гута (Большой театр), жюри отметило в комментарии, что «сегодня доминирование визуального начала разрушает феномен оперы как искусства».