Бартошевич и Гнедовская выпустили сборник статей о театре 60-х

На фото - сцена из спектакля Питера Брука "Сон в летнюю ночь". © Donald Cooper (с сайта Британской библиотеки).

В издательстве БуксМАрт вышла книга «Западное искусство. XX век. Шестидесятые годы», ответственные редакторы – Алексей Бартошевич и Татьяна Гнедовская.

«Хотя данный сборник формально посвящен западному искусству, отечественная художественная история в том или ином качестве фигурирует едва ли не во всех его статьях или, по крайней мере, служит его авторам незримой точкой отсчета», – пишет во вступительном слове Татьяна Гнедовская.

Сборник состоит из статей ведущих российских театроведов и культурологов.

Статья Алексея Бартошевича посвящена переосмыслению драм Шекспира на английской сцене в 1960-е годы прошлого века, так называемой «Шекспировской революции», которая брала начало в творчестве двух режиссёров: Питера Холла, который переосмыслил исторические драмы Шекспира и поставил их в центр культуры, и Питера Брука, с чьего «Сна в летнюю ночь» началась переоценка авангардистских театральных концепций.

Статья Валентины Ряполовой охватывает английский театр 1960-х годов целиком, известный исследователь немецкого театра Владимир Колязин пишет о режиссерских работах Петера Штайна в эти годы, петербургский исследователь европейского театрального авангарда Вадим Максимов дает свое видение европейского театра, прослеживая его эстетические поиски от Брехта до Арто.

Кроме театральных очерков, в сборнике присутствуют тексты о британском поп-арте, о советском изобразительном искусстве в зеркале зарубежной прессы, об изобразительном искусстве Франции. А статья главного редактора журнала ТЕАТР. Марины Давыдовой посвящена «вечно старческому в нашей культуре» и начинается так:

«Ностальгия — главное чувство россиян. Оно важнее патриотизма и слаще заботы о будущем. Приукрашать минувшее — общее свойство человеческой памяти. Но россиянин приукрашает его с особым рвением. Бесперебойно и разнообразно. Кто дореволюционную Россию, кто комиссаров в пыльных шлемах, консерваторы — суровую сталинскую эпоху, интеллигенция — нежные оттепельные времена.

Помнить о прошлом и ностальгировать по нему — вообще-то разные вещи. Но в России это почти синонимы: если ты не ностальгируешь, значит, и не помнишь, значит, ты манкурт и нет для тебя ничего святого.

Высшая форма отечественной ностальгии — ностальгия по 60-м. Прочие эпохи любят разные группы населения. Шестидесятые любят все. Одни за то, другие за это, но любят. По поводу шестидесятых в обществе достигнут консенсус, объединивший мрачных патриотов и восторженных либералов, — хорошее было время!

А ведь и правда — хорошее!

В сущности, оно стало последним поколенческим высказыванием (что такое поколение 80-х или 90-х, толком и не скажешь – нет больше поколений). Последней европейской утопией. Последним всплеском надежды, что единый порыв “правильно” мыслящих и взявшихся за руки людей может улучшить мир. Когда смотришь на 60-е из нашего прагматического далека, понимаешь: романтические и порой опасные порывы, наивность, инфантилизм, сама энергия заблуждения тех лет покоились на утраченной ныне европейцами вере в то, что идеи чего-то стоят сами по себе. Они не кимвал бряцающий. За них еще можно чем-то пожертвовать. Пусть не жизнью, но хотя бы автомобилем. Тем, из которых возводились в 1968 году баррикады на улицах Парижа.

Характерно, что всплеск социального утопизма случился по обе стороны железного занавеса. Одновременно.

Но чем больше всматриваешься в то, что было там и тут, тем яснее понимаешь, какими похожими и одновременно НЕ похожими, разновекторными были шестидесятые у них и у нас. Эта разновекторность многое определила не только в нашем прошлом, но и в нашем настоящем».

Сборник уже поступил в продажу.

Комментарии
Предыдущая статья
Лев Додин о Валерии Фокине 01.03.2021
Следующая статья
Марфа Горвиц поставила в Электротеатре спектакль о депрессии 01.03.2021
материалы по теме
Новости
Кирилл Серебренников выпускает премьеру в Венской опере
Первый показ вагнеровского «Парсифаля» в постановке Кирилла Серебренникова пройдёт на сцене Венской оперы 11 апреля без зрителей. Видеоверсия этого спектакля с Йонасом Кауфманом и Элиной Гаранчей в главных ролях будет доступна онлайн через неделю, 18 апреля.