Спектаклю о Станиславском «Сбой системы» отказали в премьере

Промо-фото спектакля "Сбой системы". Фото Владимира Яроцкого (предоставлено организаторами).

Создатели спектакля-размышления о Станиславском «Сбой системы» — совместного проекта Школы-студии МХАТ и «Июльансамбля» — сообщили об отмене премьеры по требованию чиновников.

Напомним, впервые сыграть сайт-специфик в Доме-музее К.С. Станиславского планировали 30 и 31 января. «Сбой системы», по замыслу создателей, — коллективное сочинение, пример горизонтального театра, где артисты «Июльансамбля» и выпускники Мастерской Рыжакова в Школе-студии МХАТ (стажёры «Современника») Родион Аверьянов, Степан Белозёров, Ванда Конисевич, Михаил Маневич, Константин Мирошников, Сергей Шадрин и Варвара Шмыкова сотрудничают со студентами факультета сценографии Школы-студии МХАТ. Под руководством кураторов — режиссёра Елены Ненашевой и художницы Вани Боуден — участники осваивали пространство Дома-музея, задаваясь принципиальными для себя вопросами о месте Станиславского и его системы в сегодняшнем театре и в их собственной жизни. 22 января премьера была отменена — не проводить «Сбой системы», по информации «Июльансамбля», велел Минкульт: «За неделю до спектакля мы узнали, что под давлением учредителей Музей МХАТ отказался от идеи проводить спектакль на своей площадке. В течение недели мы осуществим возврат билетов. Мы ищем возможность сыграть спектакль в другом месте и/или в другое время», — сообщил «Июльансамбль» на своей странице в Instagram.

Об отмене на своей странице в Facebook рассказала режиссёр Елена Ненашева: «Последние несколько месяцев мы вместе с Ваней Боуден и командой молодых артистов и художников работали над спектаклем о системе Станиславского, а вчера ночью стало известно, что спектакль отменён. <…> всё, что я скажу дальше — моё личное высказывание. Итак, каковы причины отмены спектакля? Первые претензии возникли на этапе названия „Сбой системы“. Нас на полном серьёзе спросили — о сбое какой системы вы ведёте речь. Честно говоря, меня это скорее развеселило, и я была уверена на сто процентов, что мы повысим уровень образования вопрошающих из высоких кабинетов объяснением о том, кто такой Станиславский и что представляет собой его система актёрского мастерства. Потом стали возникать вопросы, имеем ли мы право вообще вступать в какой-либо спор с великой школой. Самое смешное, что мы особо и в спор не вступали, это был камерный спектакль-размышление, сделанный с большим уважением и вниманием к системе Станиславского. Ну и вишенкой на торте стало то, что среди артистов, занятых в спектакле, нашлись те, кто посмел публично выразить протест против происходящего в нашей стране. Итог простой — за неделю до премьеры площадка отменила спектакль».

Художница Ваня Боуден также сообщила на своей странице в Facebook о случившемся: «Вчера отменили спектакль „Сбой системы“, который мы курировали с Еленой Ненашевой. Спектакль был про систему Станиславского и отношения актёров с ней. Точка. Больше в нём не было никаких скрытых смыслов. Один звонок сверху перечеркнул весь процесс, расписание и работу целой охапки молодых ребят вместе с надеждой на то, что можно комфортно жить вне политики».

Дом-музей К.С. Станиславского, объявивший создателям о решении отменить премьеру, комментировать произошедшее не стал.

Комментарии
Предыдущая статья
Пермская опера объявила ближайшие премьеры 22.01.2021
Следующая статья
Дмитрий Волкострелов поставит «Евгения Онегина» в «Урал Опера Балет» 22.01.2021
материалы по теме
Новости
В ЦИМе проведут поминки по памяти и покажут «Русскую смерть»
9 февраля, в день рождения Всеволода Мейерхольда, московский ЦИМ проведёт премьеру спектакля Анастасии Патлай «Мемория» и откроет выставку студентов-сценографов Школы-студии МХАТ. Спустя десять дней первую репертуарную премьеру в статусе худрука ЦИМа выпустит Дмитрий Волкострелов.
Новости
Вышла третья «Антология современной польской драматургии»
Издательство «Новое литературное обозрение» («НЛО») в серии «Драма» выпустило третью «Антологию современной польской драматургии» — сборник из тринадцати новейших пьес польских драматургов.