Cпектакли Касторфа, Лепажа, Абрамович представят в Чили

Santiago a Mil. Фото с сайта фестиваля.

В январе в Сантьяго проходит Международный театральный фестиваль «Santiago a Mil». Программа фестиваля состоит из онлайн и офлайн показов. 

Афиша XXVIII фестиваля «Santiago a Mil» состоит из 151 спектакля из 19 стран. Как говорится на сайте фестиваля, это «гибридная мультимедийная версия фестиваля: нечто среднее между цифровым и офлайн театром с драматическими, танцевальными, музыкальными, оперными, цифровыми и радиопостановками и спектаклями для нетрадиционного пространства». 

Фестиваль представляет две ретроспективы: Марины Абрамович и Rimini Protokoll. Видеоверсии перформансов Марины Абрамович «Искусство должно быть красивым, художник должен быть красивым» (1975), «Любовники: прогулка по великой стене» (1988), «Лук» (1996), «Обнаженная со скелетом» (2005), «Золотая маска» (2010) доступны до 27 января. 

Rimini Protokoll был представлен на фестивале в 2015, 2017 и 2019 годах. В этом году на фестиваль вернется «Remote Santiago» и «App Recuerdos», состоящий из звуковых файлов, которые собраны в специальном приложении. Кроме того, организаторы фестиваля решили показать «Зловещую долину» (спектакль был представлен в России в 2019 году на сцене Театра Наций), Zoom-версию спектакля «Call Cutta» и последнюю постановку Штефана Кэги «Храм настоящего — Соло для осьминога». 

Отдельный акцент организаторы «Santiago a Mil» делают на широкой международной программе. В нее вошли спектакли из Германии, Аргентины, Австрии, Австралии, Бельгии, Канады, Испании, Швеции, России, Великобритании и других стран. Среди постановок, запланированных на фестивале, «Пиноккио» и «Золушка» Жоэля Помра (театр «Одеон», Париж), «Гамлет. Коллаж» (Театр Наций, Москва) и «Соловей и другие небылицы» (совместно с Оперным фестивалем в Экс-ан-Прованс) Робера Лепажа, «Ревизор» и «Betroffenheit» (Компания KIDD PIVOT, Канада) хореографа Кристал Пайт, фильм «Танцы в сумерках» с хореографией Пины Бауш, «Баязет» Франка Касторфа (Théâtre Vidy-Lausanne) по текстам Расина и Арто и другие. Подробную программу можно найти по ссылке. 

Онлайн показы проходят на официальном портале трансляций фестиваля.

Фестиваль впервые охватит 15 регионов Чили благодаря программе «Творческие территории». Каждый регион представит спектакль, основанный на исследовании городского пространства.  «Город выступает как художественный лейтмотив, а его уголки — как биографические объекты и места для экспериментов», — говорится в описании программы. Кураторами программы выступили Клаудиа Эченике, Элизабет Родригес и Франсиско Альборнос. В программу вошли такие постановки, как «Ла Олья» (от названия одноименного кулинарного блюда) Паулы Гайярдо, Хайме Эскобара, Пабло Домингеса и Фернандо Монтанареса, «Khuyay. Любовь, любимая, любить» Театральной Компании Виола Феникс, «Альмагесто, свет звезд» режиссера Памелы Менесес и бразильской художницы Кристиан Хатаи, 24-часовой междисциплинарный проект «Потолок» под руководством Стефани Дуарте и другие. Полное описание программы «Творческие территории» можно найти здесь. 

С 19 по 24 января будет открыта платформа «PLATEA 21», на которой пройдут конференции, дискуссии, презентации новых проектов и круглые столы с целью налаживания глобального международного сотрудничества. Все встречи пройдут на испанском и английском языках. Кроме того, участникам программы на протяжении всего фестиваля открыта видеотека с записями латиноамериканских постановок. Подробности о «PLATEA 21» можно найти по ссылке.

Также в рамках фестиваля проходит театральная лаборатория. Специалисты из Чили, Аргентины, Великобритании и других стран проведут занятия по различным дисциплинам: от сценического движения и актерского тренинга до работы с нетрадиционными театральными пространствами и театральной робототехники. Более подробную информацию о занятиях можно найти по ссылке.

Кроме того, фестиваль вручил ежегодную награду за развитие исполнительского искусства в Чили. В этом году лауреатами стали Анхель Латтус, актер, режиссер и культурный менеджер, и Тереза Рамос, театральный директор и актриса. Анхель Латтус и Тереза Рамос являются членами Театральной труппы Университета Антофагаста и основателями ежегодного Международного театрального фестиваля Zicosur (FITZA) в Сантьяго. 

«Santiago a Mil» — крупнейший театральный фестиваль Чили, открылся в 1994 году. Фестиваль проходит каждый год в Сантьяго. «В течение трех недель фестиваль является особым пространством современного творчества, которое делает ставку на художественный перфекционизм и предложения, имеющие большое социальное и политическое значение», — говорится на сайте фестиваля. В программу входят драматические, танцевальные и музыкальные постановки. За время существования фестиваля в нем участвовали Пина Бауш, Ариана Мнушкина, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Ян Фабр, Кристиан Люпа, Иво ван Хове, Ромео Кастеллуччи, Томас Остермайер и другие. 

Фестиваль проходит более, чем на 15 театральных площадках Сантьяго, среди которых Центр GAM — основное пространство проведения фестиваля, — Муниципальный Театр Лас Кондес, Театр Католического университета, Театр дель Пуэнте и другие. 

Комментарии
Предыдущая статья
В «Современнике» покажут «Иллюзии» Вырыпаева 19.01.2021
Следующая статья
Парк «Зарядье» запустил онлайн-читки пьес конкурса «Кульминация» 19.01.2021
материалы по теме
Новости
В Англии пройдет первый фестиваль после карантина
 Фестиваль «Норфолк и Норвич» пройдет с 17 по 30 мая 2021 года в городе Норвич, Восточная Англия – сообщается на сайте проекта. В программу войдут выступления музыкантов и спектакли на открытом воздухе, мастер-классы по живописи и дизайну, а также VR эксперименты. 
Новости
Во Франции выходит книга о «пятой стене» у Кастеллуччи и Мило Рау
В марте 2021 года во французском издательстве «Les presses du réel» выйдет книга «Пятая стена – современные сценические формы и новая театральность».