rus/eng

Ру-у-у-ур!

slideshow_image

В начале мая опубликовали полную программу Руртриеннале – самого важного и интересного фестиваля в Германии, если уже не во всей Европе.

В 2002 году Жерар Мортье, к этому времени прослуживший десять лет директором Зальцбургского фестиваля и только собирающийся возглавить Парижскую Оперу, вместе с правительством земли Северный Рейн-Вестфалия основал Руртриеннале. Фестиваль называется триеннале не потому что проходит каждые три года, но потому, что каждые три года практически полностью меняется команда организаторов и кураторов.

С 2012 по 2014 год куратором триеннале будет Хайнер Геббельс. Геббельс уже занимает все самые важные посты в области исполнительских искусств соседней земли – Гессен – помимо того, что он руководит Институтом прикладного театроведения в Гиссене, он еще и директор Гессенской театральной академии, а эта организация руководит вообще всем что связано с театром. Именно при нем триеннале стала событием не только региона Рур, но и всей Германии. Да, и до Геббельса это был не узко музыкальный фестиваль. В разное время участниками его были и Бил Виола с Ильей Кабаковым, и Ариана Мнушкина с Питером Бруком. Что отличает этот смотр от многих других по всей Европе? В первую очередь, небанальность программы. Все весенне-летние фестивали показывают одно и то же и, чаще всего, друг от друга никак не отличаются: одинаковые встречи, выставки и так далее.

Почерк куратора в этой программе очевиден. Помимо нескольких концертов классической музыки, большая часть программы отдана саунд и видео артистам. Геббельс умело совмещает молодые альтернативные группы художников, о которых пока почти что никто не знает, с ньюсмейкерами современного искусства. И самое главное, экспериментирует и с задействует звезд в нетривиальных проектах (в прошлом году, например, Роберт Уилсон читал лекцию Джона Кейджа). Фестиваль откроется европейской премьерой оперы «Delusion of the Fury», американского композитора авангардиста Гарри Парча. Ставить оперу специально для фестиваля будет ставить сам Геббельс. Для своих произведений Парч придумывал и конструировал музыкальные инструменты – причудливые деревянные и стеклянные объекты. Для этого события специально реконструируются инструменты, изобретенные Парчем, и по словам режиссера, процесс извлечения звуков из этих причудливых конструкций, будет отдельным перформансом. Помимо оперы Парча, Хайнер Геббельс покажет «Вещи Штифтера» и тур с одноименным названием – где, наверняка, все можно будет потрогать.

Участники прошлой триеннале Анна Тереза де Кеерсмакер и Борис Шарманц в этом году покажут свою совместную работу Partita2 на музыку Баха (этот спектакль – летний фестивальный гастролер, он будет показан в Берлине в конце июня и в Авиньоне в конце июля). Кеерсмакер не так часто танцует в своих спектаклях, как и Мэг Стюарт, которая будет танцевать вместе с молодым австрийским хореографом Филиппом Гемахером в танцевальном видео перформансе the fault lines.

Еще одно большое музыкальное событие – опера современного немецкого композитора Хельмута Лахенманна «Девочка со спичками», которую специально для триеннале поставил Роберт Уилсон. Уилсон следует идее композитора и в зале громадного промышленного «Зала Столетия» в Бохуме соединит в едином пространство оркестр и публику. Там же, румынский художник Дан Пержовски с набором черных маркеров будет импровизировать на тему современной политической ситуации: его холст – это белые стены и окна. Детям и взрослым будет предложено помочь художнику закончить инсталляцию.

Под конец фестиваля, в самом начале октября Робер Лепаж покажет вторую часть «Карты 2: Черви» (первую часть тетралогии – «Пики» – вы сможете увидеть на Чеховском фестивале), и копродукцию Пермского театра оперы и балета с Манчестерским фестивалем – «Весну Священную» Ромео Кастеллуччи и Теодора Курентзиса – постановку, которая уже наделала много шума в прессе. Нам обещают перформанс без танцоров, но с оркестром в пыли костей животных: в каталоге фестиваля, рядом с описанием проекта изображен клуб белой пыли, так что пока ничего непонятно. В программе также есть такие имена как Massive Attack/Adam Curtis, Rimni Protokoll, Forced Entertaiment, а также восходящие европейские звезды – Антверпенская группа FC Bergman со спектаклем 300 el x 50 el x 30 e.

Спектакли и мероприятия триеннале будут проходить на четырнадцати площадках в разных городах Рурской области. Рур старинный индустриальный регион Германии, и почти все площадки фестиваля – бывшие фабричные помещения, оставшиеся от угольной и железной промышленности. Сакральную музыку Джона Тавенера и Арво Пярта, например, будут играть в таком вот здании угольной шахты в Дортмунде.

Машинный зал Zeche Zollern. Дормунд

Фестиваль обещает симпозиум о глобальных корпорациях, разговоры со всеми приглашенными артистами, студенческий кампус и ужины с умными людьми. А две недели назад был объявлен новый куратор Руртриеннале на 2015-2018 год – им стал Йохан Симонс.

И, напоследок, революционное от Александра Крученых:

Ру-у-у-ур! Рупор побед!..
Рур!
Дортмунд!
Катакомбы грызущих труб,
Тебя не раздавит мор Мильерана!..
Рур,
Под облаком черным
Поселок на мутно-зеленой траве,
Рур

Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Комментарии: