Робот сыграет моноспектакль в Москве

В Новом пространстве Театра наций в апреле покажут премьеру Штефана Кэги (Rimini Protokoll) «Зловещая долина». Это моноспектакль в исполнении гуманоида.

«Зловещая долина» (16+) — первая копродукция компании Федора Елютина «Импресарио» и первый спектакль, в котором Штефан Кэги работает с драматургом. Немецкий писатель Томас Мелле в 2016 году выпустил роман «Мир за спиной», в котором описал свою жизнь с биполярным расстройством. Он стал драматургом премьеры и разрешил режиссеру использовать на сцене свою копию. То есть робота с внешностью писателя Томаса Мелле.

«Мне кажется, что легче поверить предмету, который изображает человека, нежели живому актеру, который перевоплощается в героя, которым не является» , — говорит Штефан Кэги.

В спектакле режиссер использует биографии Мелле и Алана Тьюринга, а также документальные видео и саму ситуацию, когда вместо автора на сцене выступает гуманоид. Все это, чтобы, как сообщают организаторы, выяснить: что делает человека человеком; отличают ли человека от андроида его ошибки и может ли ошибаться робот; что чувствует оригинал, когда копия берет инициативу в свои руки; может ли человек лучше узнать себя через призму робота-двойника; существует ли конкуренция между оригиналом и копией или они помогают друг другу; насколько просто запрограммировать нас самих и насколько человекоподобными следует создавать наши андроиды?

Российская премьера пройдет в Новом пространстве Театра наций с 4 по 21 апреля, показы будет сопровождать аудиоперевод на русский язык.

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Бутусов поставит Ибсена в Театре им. Вахтангова 25.01.2019
Следующая статья
Достоевский, Колчак и Летов расскажут об омском метро 25.01.2019
материалы по теме
Гиды
Европейские хиты на Театральной олимпиаде в Петербурге
В июне в Санкт-Петербурге стартовала Театральная олимпиада – масштабнейший смотр отечественных и зарубежных спектаклей, который продлится до конца 2019-го, объявленного в России Годом театра. Полугодичный марафон вобрал в себя и традиционные питерские фестивали (от летней «Точки доступа» до грядущего «Балтдома»),…