Римская опера проведёт летний сезон в пространстве Большого цирка

Репетиции спектакля «Риголетто» в Большом цирке. Фото из соцсетей театра

Римский оперный театр объявил об открытии летнего сезона, который продлится с 16 июля по 13 августа.

Обычно летний сезон Римской оперы проходил на площадке в Термах Каракаллы, однако из-за эпидемии коронавируса все спектакли пришлось отменить.

Мэрия Рима предложила театру пространство Большого цирка, которое позволит проводить мероприятия с соблюдением всех санитарных норм. Именно там сыграют спектакли летнего сезона Римской оперы, об этом на пресс-конференции сообщил директор театра Карло Фуортес.

Большой цирк – это пространство площадью 85 тысяч квадратных метров у подножья Палатинского холма, где в античности проходили триумфы римских императоров. На огромной сцене (1000 квадратных метров) будет возможность расставить артистов на безопасной дистанции.

Также предусмотрен амфитеатр на 1000 человек, что соответствует разрешённому количеству зрителей на открытых площадках. К своим местам люди будут проходить по шести специальным для каждого зрительского отсека коридорам.

Планируется, что с 16 июля по 13 августа в Большом цирке пройдёт 21 спектакль. Первой посткарантинной премьерой станет «Риголетто» Верди, полноценная опера с хором, оркестром и солистами, режиссёр – Дамиано Микьелетто. Чтобы избежать толпы на сцене, хор расположится в зрительском амфитеатре, а хормейстер Роберто Габбиани будет дирижировать со сцены.

Раннее заявленные в летней программе оперы «Севильский цирюльник» Россини и «Весёлая вдова» Легара представят в концертном исполнении. Премьеру «Севильского цирюльника» 22 июля посвятят врачам, боровшимся с эпидемией коронавируса. Медики из римских клиник приглашены на этот спектакль.

В пространстве Большого цирка Римский оперный театр покажет уникальную премьеру балета «Четыре времени года» на музыку Вивальди и Скарлатти. Хореограф – Джулиано Пепарини. Хореография придумана таким образом, что танцовщики соблюдают предписанную санитарными нормами дистанцию. В сольных партиях партнёр будет касаться не балерины, а только её платья. Специальные костюмы для этого разработала художник Анна Бьяджотти. Медицинские маски, которые время от времени будут надевать артисты балета – часть сценического образа.

Также в летней программе Римской оперы заявлены концерты Анны Нетрбеко и Юсифа Эйвазова.

Комментарии
Предыдущая статья
Софья Апфельбаум обжаловала приговор суда 06.07.2020
Следующая статья
Выйдет книга Элвина Лусье об экспериментальной музыке 06.07.2020
материалы по теме
Новости
Режиссёрский дебют Марины Давыдовой на российской сцене сыграют в Казани
«Театральный проект для одного ведущего и трёх перформеров» под названием «Умаление мира» станет первой премьерой театрального критика и режиссёра Марины Давыдовой на российской сцене. «Умаление мира» сыграют на новой казанской площадке MOÑ 5, 6 и 11 декабря.
Новости
Петербуржцы выпускают премьеру «Отелло» на Таганке
Премьера спектакля Андрея Гончарова «Отелло» (18+) на основной сцене Театра на Таганке намечена на 5 декабря.