Спектакль Rimini Protokoll пройдет на 70 площадках Петербурга

Сцена из спектакля 100% Воронеж. Автор: Сергей Мардело

На сегодняшнем заседании коллегии министерства культуры России Валерий Фокин, представитель России в международном оргкомитете Театральной олимпиады, которая пройдет в 2019 году, раскрыл примерный календарный план мероприятий, а также анонсировал крупное событие – ко-продукцию с известной театральной компанией Rimini Protocoll и Manchester International Festival (MIF) .

Окончательный календарь событий будет опубликован к 1 февраля 2019 года, но переговоры уже начались и, по словам Фокина, некоторые крупные европейские театры даже готовы переносить сроки контрактов ради участия в петербургской Олимпиаде.

В июне в северной столице планируются выступления коллектива Валерия Гергиева, прокаты спектаклей «Чеховского фестиваля», и, как таинственно сказал худрук Александринки, гастроли “антверпенского театра”.

В июле и августе предполагается смещение событий Олимпиады в регионы – в том числе во Владивосток для совмещения с еще одной Олимпиадой, которая будет в этот момент проходить в Японии.

Основной петербургский блок формируется на осенние месяцы; кроме уже объявленного переезда в 2019 году фестиваля NET, о котором подробно писал журнал ТЕАТР.,  Валерий Фокин анонсировал крупную ко-продукцию Олимпиады с командой Rimini Protocoll и MIF, которая будет проходить одновременно на 70 площадках Петербурга в течение нескольких дней сентября. По словам Алексея Платунова, координатора программы Театральной Олимпиады, проект, в основу которого лег фундаментальный труд Томаса Мора “Утопия”, станет миксом из знаменитых франшиз Rimini Protocoll “Remote X” и “100% Х” (где Х – это название города) и будет посвящен  эволюции общественных отношений. В рамках исследования создатели будут искать ответы на следующие вопросы: возможно ли создание идеального мира, в котором каждый индивидуум доволен своим местом в социуме? Что такое общественная справедливость? И насколько устойчивым может быть общество, в котором каждому отдельному человеку необходимо исполнять свою, определенную не им самим, роль?

Напомним, что Театральная Олимпиада – одно из крупнейших событий в рамках Года театра в России – будет проходить в Петербурге с середины июня до середины ноября.

На фото Сергея Мардело сцена из спектакля “100% Воронеж” с сайта rimini-protokoll

Комментарии
Предыдущая статья
Кирилл Серебренников: «Боль и искусство слиты воедино» 25.12.2018
Следующая статья
«Театральное ПТУ v. 6.0» объявило прием заявок 25.12.2018
материалы по теме
Блог
Между никогда и навсегда
В рамках фестиваля NET в Москве показали спектакль «Три сестры» Сюзанны Кеннеди, поставленный в Венском Фолькстеатре. Его первая версия – версия мюнхенского «Каммершпиле» – была недолгое время доступна онлайн. Арт-критик Софья Французова – о том, почему этот спектакль важно увидеть…
Блог
Мама, напечатай меня в 3D
Один из хедлайнеров 22-го Фестиваля NET – литовский перформанс Sun&Sea, обладатель «Золотого льва» последней, допандемийной Венецианской биеннале 2019 года. И сегодня, с ретроспективной точки зрения, кажется, что его создатели – Ругиле Барзджюкайте, Вайва Грайните и Лина Лапелите, если не догадывались,…