Резидентами 7 яруса Александринки стали Павлова и Каганович

На фото — сцена из спектакля "Лёгкое дыхание" Елены Павловой © соцсети Елены Павловой

Названы победители проекта Александринского театра «7 ярус». Право выпустить спектакли на его площадке получили Независимый театральный проект режиссёра Елены Павловой и Театр Ненормативной Пластики Романа Кагановича.

«7 ярус» — конкурсная программа для негосударственных театров и театральных коллективов Санкт-Петербурга, не имеющих своих стационарных площадок. Два победителя становятся резидентами 7 яруса, пространства, которое находится в историческом здании Александринского театра, на весь сезон. По итогам конкурса, результаты которого были объявлены 30 сентября, в конце ноября Независимый театральный проект Елены Павловой выпустит саунд-драму «Вишнёвый сад», а во втором полугодии Театр Ненормативной Пластики Романа Кагановича поставит пьесу Анастасии Букреевой «Шиле».

Помимо премьер будут показаны и ранее созданные работы резидентов. 19 октября на новой площадке сыграют «Лёгкое дыхание» Елены Павловой по рассказу Бунина, а 24 и 25 октября — моноспектакль Романа Кагановича «Вертинский» с Сергеем Азеевым в заглавной роли. Генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич отмечает: «Смысл этого конкурса не только в том, что мы с радостью предоставляем 7 ярус для того, чтобы коллеги могли делать новые постановки. Но ещё и в том, чтобы они могли показать те спектакли, которые у них уже были сделаны. Таким образом, 7 ярус, историческая сцена Александринского театра, становится вместе с тем ещё и инновационной, новаторской точкой на театральной карте Петербурга».

На пресс-конференции, посвящённой презентации проекта, режиссёр Елена Павлова рассказала о своей работе: «„Вишнёвый сад“ — это музыка, неуловимая история, которую не все могут понять и прочувствовать. Мы отталкивались от этого и поэтому решили сделать такой проект, где будут участвовать одновременно и драматические, и музыкальные артисты. Например, Фирс у нас — бас-кларнет, Раневская — сопрано, а Лопахин — драматический актёр». Спектакль получился достаточно многолюдным. В нём задействовано 11 драматических артистов и вокалистов, а также пять музыкантов (фортепиано, бас-кларнет, скрипка, виолончель и ударные).

«Сейчас у нас уже активно ведутся репетиции на 7 ярусе, — отметила композитор Екатерина Куличева, — и мы собираемся отдельно с разными вокалистами и все вместе. В нашей саунд-драме мы сочетаем разные стили: и неоклассику, и минимализм, и современные алеаторические композиции, и даже немного джаза».

Вторая премьера 7 яруса — спектакль «Шиле» Романа Кагановича об австрийском художнике рубежа XIX-XX веков. «Он умер очень рано, — рассказывает режиссёр, — но у него была интересная жизнь, поэтому мы его выбрали. И то, что рисовал Шиле, очень попадает в современную повестку. Его судили за его творчество, и это очень актуально сейчас в России. То, что было сто лет назад, у нас происходит сейчас. Мы решили порассуждать, можно ли в принципе судить художника за его творчество, ну и по поводу отношения к фактуре».

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: регионы вводят новые ограничения 02.10.2021
Следующая статья
Он, она, они и вы в спектакле «Декамерон» 02.10.2021
материалы по теме
Новости
Пушкинский театральный фестиваль-2021 объявил декабрьскую программу
С 14 по 19 декабря в Псковском театре драмы пройдёт второй этап XXVIII Пушкинского театрального фестиваля. В афише – спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Лесосибирска, Севастополя и Пскова.
Блиц
Елена Алдашева о петербургской 4еловечности
На двух разных октябрьских фестивалях в Москве показали два спектакля питерских независимых команд. На «SOLO» привезли «Интервью В.» Романа Кагановича и Театра Ненормативной Пластики, а Кирилл Люкевич сделал для «Территории» московскую версию спектакля «4elovekvmaske». Казалось бы, что общего может быть…