Алексей Ретинский стал первым резидентом культурно-образовательного центра Р.А.Д.И.О

Алексей Ретинский © Asya Freia

С января 2020 года композитор Алексей Ретинский становится первым творческим резидентом культурно-образовательного центра Р.А.Д.И.О., который создает команда musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса на площадке Дома Радио в Санкт-Петербурге.

В течение шести месяцев Алексей Ретинский будет работать над созданием нового музыкального произведения, мировую премьеру которого представит Теодор Курентзис с оркестром и хором musicAeterna. Помимо этого, композитор будет вовлечен в образовательную, творческую и исследовательскую работу центра Р.А.Д.И.О., главным предметом которой станет восприятие музыки. В течение полугода в Доме Радио будут проходить дискуссии, мастер-классы, междисциплинарные проекты, камерные концерты и творческие встречи с участием резидента и приглашенных им музыкантов, художников, ученых и философов.

Первая встреча зрителей с композитором состоится в Доме Радио 31 января. На ней Алексей Ретинский и музыканты оркестра musicAeterna представят перформанс, который станет своеобразным опытом погружения в творчество Бетховена в преддверии серии концертов musicAeterna в Санкт-Петербурге, Москве, Бонне и Вене. После чего Алексей Ретинский, Теодор Курентзис, Леонид Десятников, Николай Комягин и гости резиденции встретятся, чтобы обсудить природу и выразительные возможности музыкального языка.

Алексей Ретинский рассказал о своей предстоящей работе в центре Р.А.Д.И.О.: «Что такое резиденция? С одной стороны, ты делишься всем накопленным опытом и знаниями, с другой, что не менее важно, впитываешь атмосферу, которая тебя окружает. Само пространство подсказывает решения. Для меня это диалог: и с духом пространства, и с людьми. Композитору очень сложно писать, руководствуясь только абстрактными категориями и энциклопедическими знаниями, очень важно иметь возможность близкого общения с музыкантами, чтобы узнать, как тот или иной прием звучит. Работать в непосредственном контакте с таким оркестром, как musicAeterna, и таким дирижёром, как Теодор Курентзис, — это невероятная роскошь, и это, безусловно, вдохновляет на творчество. Для меня это приглашение к внутренней эволюции, а может быть, революции. И чрезвычайно интересно, какие новые свойства приобретет творчество в этих условиях. В этом, наверное, и есть суть резиденции: менять и меняться».

Культурно-образовательный центр РАДИО начал работать на базе Дома Радио с декабря прошлого года по инициативе Теодора Курентзиса, чём журнал ТЕАТР. писал ранее. Центр объединяет творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие все области современного искусства. В рамках центра уже начала работать «Лаборатория современного зрителя» — проект, объединяющий различные просветительские форматы: лекции, мастер-классы, разбор партитур и открытые репетиции. В перспективе на базе центра будут оборудованы звукозаписывающие студии для продвижения авторских и экспериментальных программ musicAeterna и других независимых коллективов, открыто издательство для трансляции художественных ценностей и философии musicAeterna, создана радиостанция, которая объединит аудиторию и сообщество musicAeterna по всему миру.

Алексей Ретинский — автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки. Его произведения звучали в концертных залах Восточной и Западной Европы, на фестивалях новой музыки в Нидерландах, Германии, США, Швейцарии, Сингапура и Китая. Российской публике сочинения Алексея Ретинского впервые представил Теодор Курентзис. В 2018 году хор musicAeterna исполнил фрагмент из масштабного цикла композитора — «Марианские антифоны», на Дягилевском фестивале состоялась мировая премьера перформанса на его музыку — «Камилла», позже номинированного на «Золотую Маску».

Ретинский работает в различных жанрах: от экспериментальных практик с электронной музыкой до создания произведений для классических составов. Музыкальный язык композитора содержит в себе черты как музыкального авангарда, так и минимализма, в то же время обнуляя их характерные черты. В своей музыке автор пытаться вернуть музыкальному «жесту» его первоначальный, часто ритуальный, смысл, тем самым делая барьер между музыкантом и слушателем более призрачным.

Комментарии
Предыдущая статья
В Петербургском театральном музее пройдут встречи, посвящённые инклюзивному театру 22.01.2020
Следующая статья
Фестиваль «Золотая Маска» откроет конкурсную программу музыкальными спектаклями 22.01.2020
материалы по теме
Новости
MusicAeterna Теодора Курентзиса открывает первую международную резиденцию
С 18 по 20 февраля в Люцерне пройдет первая международная резиденция musicAeterna, на которой музыканты вместе со зрителями будут исследовать пространство академической музыки и других областей современного искусства.  
Новости
Алексей Янковский ставит саунд-драму по роману «Сожженная заживо»
Премьера «СУАД. Жить заново» пройдет 19 ноября на камерной сцене Театра «На Литейном». Инсценировка написана по роману-бестселлеру «Сожженная заживо», автор которого рассказывает о крайне жестоком отношении к женщинам на Ближнем Востоке.