СЗД снова ищет подрядчика для ремонта кровли БДТ

БДТ им. Г. А. Товстоногова

На сайте госзакупок появилась информация о том, что Северо-Западная дирекция Минкультуры РФ ищет подрядчика для проведения работ по ремонту кровли исторического здания БДТ, которое открылось после реконструкции ещё в сентябре 2014 года.

Подрядчик должен установить систему молниезащиты, смонтировать греющий кабель, частично отреставрировать кирпичную кладку кровельных надстроек и установить систему видеонаблюдения. Ремонт кровли должен идти без остановки деятельности театра. Стоимость этих работ – 67, 3 миллиона рублей, окончание – 30 сентября 2021 года. Подрядчика-победителя конкурсного отбора планируют определить в июле 2020 года.

Раннее журнал ТЕАТР. писал о том, что старый подрядчик (компания «Аркс») должен был выполнить работы по кровле БДТ ещё в ноябре 2019 года. Контракт с подрядчиком СЗД заключала на суммы около 98 млн. рублей на ремонт кровли и около 13 млн – на фасадную надстройку, но объект так и не был сдан театру, а временные конструкции на крыше театра пришли в аварийное состояние. 27 ноября 2019 года СЗД расторгла контракт с «Арксом». В январе 2020 года БДТ обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой принять меры по защите театра.

Напомним, что с 2011 по 2014 год Большой драматический театр закрывался на масштабную реконструкцию стоимостью в 6,3 миллиарда рублей, но до сих пор не исправлены нарушения, допущенные при ремонте театра. В сентябре 2019 года стало известно, что Северо-Западная дирекция отстранена от организации ремонта подвалов театра, так как не справилась с поиском подрядчиков. Средства в размере 600 миллионов рублей были изъяты из бюджета СЗД и переданы Московской дирекции (Федеральному государственному учреждению «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации») для решения вопроса о срочном запуске работ. В ноябре стало известно, что новым подрядчиком стало акционерное общество «Ренессанс-Реставрация».

Напомним также, что в январе 2019 года суд удовлетворил исковые требования БДТ к Северо-Западной дирекции. Иск касался оборудования и пуско-наладочных работ, и сумма претензий по нему составила 17 миллионов рублей. Как рассказала тогда журналу ТЕАТР. директор БДТ Татьяна Архипова, это только одно дело из шести судебных разбирательств, которые связанны с устранением нарушений, допущенных СЗД при ремонте и реставрации здания театра в 2011-2014 годах.

В апреле 2019 года, по встречному иску БДТ к СЗД об устранении замечаний, препятствующих приемке театра, стороны заключили мировое соглашение, по которому дирекция обязалась устранить все замечания и обеспечить допоставку недостающего имущества на объект в срок не позднее апреля 2021 года. В декабре 2019 года суд удовлетворил еще один иск БДТ к СЗД – по сценическому имуществу. Сумма иска составила 487 миллионов рублей.

Комментарии
Предыдущая статья
#помогиврачам: участником марафона стал Омский театр драмы 11.06.2020
Следующая статья
Битва за Вену: непопулярная пьеса Генриха фон Клейста на сцене Бургтеатра 11.06.2020
материалы по теме
Новости
Минкультом Ростовской области опубликована дезинформация о будущем Театра 18+
На сайте регионального Минкульта опубликована новость, согласно которой Театр 18+ продолжит работу после снятия ограничений, но его покинут руководители. Театр опубликовал собственное заявление с опровержением, поскольку просьбы удалить ложную информацию ведомство проигнорировало.
Блиц
Профессор экономики Александр Рубинштейн об опасностях создания «реестра частных театров»
В последние годы наблюдается ряд тревожных фактов недружественного отношения к культуре со стороны многих законопроектов и принятых нормативных актов. Поэтому сформулирую принципиальную позицию в отношении ряда аспектов почти принятых решений Министерства культуры и Союза театральных деятелей о создании реестра частных…