СК разоблачил «театральную мафию» с сайтами-двойниками

На фото - фрагмент формы сотрудника Следственного комитета России © сайт Следственного комитета России

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении организаторов продажи театральных билетов ведущих российских театров через сайты-двойники. В число пострадавших попали Мариинский, Большой, Малый театры, а также РАМТ, БДТ имени Товстоногова, Александринка и другие.

Организаторами аферы оказались два бизнесмена — Андрей Хартанюк и Алексей Куринов. Они занимались продажей билетов на спектакли, спортивные матчи, фестивали с 2013 года.

Общий оборот преступной сети, по оценкам следователей, достиг 1 млрд руб. В деятельность театральных аферистов были вовлечены десятки частных предпринимателей и компаний. На «театральную мафию» работал целый штат специалистов: дизайнеры, программисты, курьеры, сотрудники call-центров, офисы которых располагались в Москве и Владимире.

Фейковые сайты театров выглядели почти точными копиями настоящих, мошенники копировали их стилистику и символику. Кроме того, сайты активно продвигались через поисковые программы в интернете. Стоимость билетов, которые продавали аферисты, в десятки раз превышала официальную.

Чаще всего, по данным следователей, злоумышленники подделывали сайты Большого, Мариинского и Александринского театров, Театра Сатиры, «Ленкома Марка Захарова», Малого театра, Театра имени Ленсовета, БДТ имени Товстоногова, РАМТа, МХТ имени Чехова и других.

Ситуацию с театральными сайтами-двойниками журналу ТЕАТР. прокомментировала директор РАМТа Софья Апфельбаум: «Важно сказать, что РАМТ – не самый главный пострадавший игрок, объёмы продаж и, соответственно, перепродаж у Большого, Мариинского и Театра Наций в разы больше. В каком-то смысле нам приятно оказаться в этой компании, потому что это говорит о популярности театра. Но, конечно, наличие таких сайтов куда больше вредит, нежели продвигает театр: информация на них даётся выборочно, не совсем корректно, театр в итоге несёт огромные репутационные потери. Люди приходят в театр с билетами за огромные деньги на места, которые на самом деле стоят совсем немного, на наших билетах написано, что места эти неудобные, а на билетах перекупщиков этой фразы нет. И люди недовольны. Страдает театр и его репутация. Бессмысленно зрителю объяснять, что он купил билет не на нашем сайте, это всё равно в тот момент уже не имеет значения.

В последнее время вообще какие-то удивительные вещи происходили. На этих сайтах писали о том, что покупать обязательно нужно только два билета вместе, это якобы связано с антиковидными мерами. Мне даже пришлось объясняться в Фейсбуке с одной зрительницей, которая обвиняла наш театр в ущемлении прав тех, кто ходит в театр не парой, а по одному… Не так давно в наше культурное законодательство были внесены изменения о продаже театральных билетов. Там, в частности, говорится о том, что цена билета на сайте у партнёров не может быть выше номинальной стоимости. И что кроме самого театра продажей его билетов могут заниматься только те компании, у которых есть договор с театром. Мы писали и в министерство культуры по их запросу, и в компанию “Яндекс”, что каким-то образом все эти фейковые сайты оказываются выше в поисковике, чем официальные сайты театров. Мы обращали внимание на то, что это является недобросовестной рекламой и площадка, предоставляющая рекламное пространство, должна запрашивать договор у таких компаний на продажу наших билетов. Вот в этом случае проблему можно было бы решить гораздо проще…  Но, вообще, во всём мире это большая проблема. И даже театры Бродвея, эти акулы бизнеса, не могут с ней до конца разобраться. К сожалению, разоблачение этой конторы не страхует от того, что время от времени в сети появляются новые подобные сайты. И всё же,  уголовное дело, очевидно, дойдёт до суда, а это уже прецедент. Так что всё это нужно воспринимать позитивно».

Напомним, уголовное дело о театральных «сайтах-двойниках» было возбуждено в февраля 2020 года по заявлению Мариинского театра. На данный момент оно расследуется по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Комментарии
Предыдущая статья
Подростки Кургана наладят отношения с родителями при помощи театра 31.01.2022
Следующая статья
Русский театр Эстонии сменил директора 31.01.2022
материалы по теме
Новости
В Улан-Удэ сыграют спектакли Туминой, Викторовой и Константинова
С 5 по 10 июля театр кукол «Ульгэр» (Улан-Удэ) проведёт IV Международный фестиваль «Путь кочевника». В программе — шесть спектаклей из Москвы, Петербурга, Улан-Батора (Монголия), а также работа хозяев смотра.
Новости
Лариса Афанасьева строит в Германии филиал «Упсала-цирка»
Филиал «Упсала-цирка» откроется в немецком городе Цайц. В планах коллектива — постановки по Ремарку и текстам «Новой газеты».