Проверка в Пермском театре оперы и балета не выявила нарушений

В декабре 2018 года Контрольно-счетной палатой Пермского края была проведена проверка ГКБУК «Пермский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского» за период с 2015 по 2017 гг. Об этом журнал ТЕАТР. писал ранее.

«КСП Пермского края проводила проверку результатов деятельности театра за 2015-2017 годы. По ее результатам не было выявлено нарушений законодательства Российской Федерации, о чем свидетельствует отсутствие предъявленных театру санкции.

В отчете контрольного органа говорится лишь о следующем: в 2016 году театр не достиг одного целевого показателя из множества, а именно – количество зрителей на показах оперных спектаклей. В целом же в 2016 году государственное задание театром было традиционно перевыполнено и отчет о его выполнении был принят Министерством культуры Пермского края. Таким образом, о невыполнении государственного задания театром говорить нельзя.

Что касается привлечения третьих лиц, о чем пишет КСП, для организации «мероприятий художественно-творческого характера», то театр в своей деятельности в первую очередь руководствуется принципом высокого художественного качества. И если для его обеспечения необходимо привлекать «иные хозяйствующие субъекты» (например, если театр не обладает необходимым оборудованием или узкоквалифицированными специалистами), то театр не только вправе, но и обязан это делать.

Что касается цифры 20 млн рублей, которая появилась в некоторых СМИ, то она не соответствует действительности. Сумму, сроки и порядок возврата средств в бюджет еще только предстоит определить Министерству культуры Пермского края.

В связи с вышеизложенным театр не будет пересматривать ни репертуарную политику, ни сформированный репертуар», – сообщили журналу ТЕАТР. в пресс-службе Пермского театра оперы и балета.

Отчет о проверке опубликован на официальном сайте КСП.

Также КСП изучило работу Министерства культуры Пермского края за указанный период. Согласно результатам проверки в ряде случаев не соблюдались требования при формировании госзаданий и их обеспечения ресурсами для Театра оперы и балета. Таким образом, «в проверенном периоде не было обеспечено качество формирования государственных заданий и внесения в них изменений, допущено неэффективное и некачественное планирование объемов субсидий на выполнение государственных заданий учреждения».

По результатам контрольного мероприятия в адрес Министерства культуры Пермского края внесено представление для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков

.Напомним, что 2010 года художественным руководителем и главным режиссёром театра был лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной театральной премии Золотая Маска, лауреат Премии им. Ф. Волкова Правительства РФ, Георгий Исаакян, перешедший на должность главного режиссёра Московского детского музыкального театра им. Н. Сац. С 2011 года художественное руководство театром взял на себя дирижёр Теодор Курентзис, при этом Валерий Платонов сохранил за собой пост главного дирижёра.

Театр проводит ежегодный фестиваль посвященный «Русским сезонам» Сергея Дягилева – Дягилевский фестиваль и открытый балетный конкурс «Арабеск».

 

Комментарии
Предыдущая статья
Молодые режиссеры представят свой взгляд на классику 13.01.2019
Следующая статья
Ушел из жизни профессор Евгений Радомысленский 13.01.2019
материалы по теме
Новости
Оперная премия Casta Diva назвала лауреатов за 2018 год
Единственная специализированно оперная российская премия Casta Diva, в отличие от остальных отечественных наград определяющая лауреатов по итогам года, а не театрального сезона, объявила список лауреатов за 2018 год. Торжественная церемония вручения премии и концерт пройдут осенью (журнал ТЕАТР. писал о прошлогодней церемонии) и будут традиционно приурочены ко дню рождения оперы.