В программу парижского Осеннего фестиваля вошли работы Кастеллуччи, Касторфа, Уилсона и Мило Рау

На фото - сцена из спектакля Тьяго Родригеса "The way she dies" © Filipe Ferreira

10 сентября открывается Осенний фестиваль в Париже. Из всех направлений в фестивальной программе этого года наиболее обширно и ярко представлен современный танец.

Парижский Осенний фестиваль, как и многие европейские смотры, прежде всего ориентируется на мультидисциплинарность. Программа состоит из нескольких направлений, условно обозначенных по видам искусств – музыка, кино, пластические искусства, перформанс и так далее – или их соединению (например, «театр – музыка»). Стартует Осенний фестиваль 10 сентября и продлится до декабря, а часть спектаклей можно будет увидеть даже в январе.

Театральная программа Осеннего фестиваля состоит более чем из двух десятков названий, но уже она обнаруживает условность деления на виды искусства: например, постановка Ромео Кастеллуччи „La Vita Nuova“ («Новая жизнь») в фестивальной классификации относится к перформансу, а в разделе «Театр» обнаружатся работы современных хореографов. Однако, как уже говорилось выше, хореография вообще стала центром притяжения фестиваля.

Из числа спектаклей, не связанных напрямую с современным танцем, очевидными хэдлайнерами являются спектакли Мило Рау («Орест в Мосуле», где трагедия Эсхила соединяется с личными историями людей из разрушенного иракского города), Тьяго Родригеса („The way she dies“– о том, как книга может изменить человеческую жизнь, – причём в данном случае книгой становится «Анна Каренина»), Франка Касторфа («Баязет» – основанная на Расине и Антонене Арто постановка осуществлена в Театре Види-Лозанн), Rimini Protokoll («Бабушка. Тромбоны из Гаваны», где участвуют внуки кубинских революционеров), а также показанный этой весной в Москве на «Золотой маске» спектакль Кристофа Марталера «Знакомые чувства, смешанные лица». В разножанровой программе фестиваля, наряду с весьма масштабными полотнами, – целый ряд моноспектаклей и спектаклей-исследований, минималистичных (и, как правило, франкоязычных) опытов, нередко созданных тандемом «режиссёр-актёр».

Также стоит отметить спектакль знаменитой команды театральных авангардистов из Нью-Йорка The Wooster Group под названием „A PINK CHAIR (In Place of a Fake Antique)“– в основе их вольного сочинения последняя, «коллажная» постановка Тадеуша Кантора «Я никогда уже сюда не вернусь», теоретические работы режиссёра, интервью с его дочерью, а также фантасмагоричный и бурлескный мир, где находится место польской истории и канторовским героям – от солдата и священника до Одиссея с Пенелопой.

Ещё одно  примечательное событие фестиваля – спектакль «Падение дома», сочинённый режиссёром Самуэлем Ашашем и хореографом Жанной Кандель. Совсем недавно тот же тандем впервые побывал в России – на Платоновском фестивале в Воронеже играли спектакль «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней». Ашаш и Кандель создают спектакли на стыке жанров и форм, соединяя литературное и оперное, музыкальное и драматическое начало и получая в итоге чистую театральность, не лишённую юмора.

Но в категорию «театр – музыка» попала другая работа Ашаша – «музыкальные прятки» „ChewinggumSilence“, которые режиссёр придумал вместе с джазовым музыкантом и композитором Антонином-Три Коангом. В той же программе – спектакль знаменитого оперного режиссёра Каликсто Биейто „The String Quartet’s Guide To Sex And Anxiety” («Руководство струнного квартера по сексу и тревоге»): четыре музыканта и четыре актёра (по словам режиссёра, структуру, как и часть содержания, ему подсказала поэма Одена «Век тревоги») создают полупоэму-полуконцерт о меланхолии, ориентируясь на культурные коды от Дюрера и Бетховена до Тарковского, Бунюэля и Белы Тарра. В этом же разделе – «Книга джунглей» Роберта Уилсона и дуэта CocoRosie. Спектакль организаторы фестиваля анонсируют как принятый Уилсоном вызов создать равно интересную всем аудиториям постановку, а получившаяся «Книга джунглей», по их мнению, транслирует детям и взрослым идеи толерантности и гуманизма.

Что касается хореографической части фестиваля, то её составляют работы ярких представителей самых разных направлений современного танца (практически о каждом из них можно прочитать в посвящённом современному танцу номере журнала ТЕАТР.) – в частности, в Осеннем фестивале примут участие Жизель Вьен, Жером Бель, Борис Шармац, Стивен Коэн, Метте Ингвартсен, Ксавье Леруа, Вольмир Кордейро, а также Уильям Форсайт с недавно показанным в Москве и Петербурге «Тихим вечером танца».

Наконец, на фестивале будут представлены спецпрограммы. Одна из них посвящена столетию со дня рождения Мерса Каннингема – выдающегося американского хореографа, не только поставившего множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитавшего новое поколение хореографов – значимых представителей танца постмодерн (направления, к которому сам Каннингем не принадлежал). Другая спецпрограмма посвящена Ла Рибо – хореографу, близко подходящей в своих работах к грани перформанса, исследующей тело как художественную данность. В этой программе будет представлена и совместная работа Ла Рибо с хореографом Матильд Моннье и режиссёром Тьяго Родригесом.

Ознакомиться с подробным расписанием можно на сайте фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр балета Бориса Эйфмана откроет новый сезон в Китае 05.09.2019
Следующая статья
История Жанны д’Арк в версии Лотты де Беер: Чайковский проиграл подростковому феминизму 05.09.2019
материалы по теме
Новости
«Золотая Маска» 2020 года будет продолжена
Фестиваль «Золотая Маска» 2020 года будет продолжен. Когда ситуация позволит российским театрам возобновить показы спектаклей, конкурсная программа «Золотой Маски» обязательно возобновится.
Новости
В 2020 году Эдинбургский международный летний фестиваль отменяется
Театральные события Эдинбургского фестиваля искусств также не состоятся из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщили на сайте фестиваля.