БДТ объявил юбилейную программу к 100-летию театра

15 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летию основания Большого драматического театра и программе празднования юбилея. Режиссер Андрей Могучий, главный художник БДТ Эдуард Кочергин, художники-сценографы Александр Шишкин и Вера Мартынов рассказали о ближайших  премьерах и проектах театра.

“Столетняя история БДТ началась 15 февраля 1919 года – это официальная дата рождения театра, открывшегося премьерой “Дон Карлос” по Шиллеру. У широкой публики до сих пор вызывает удивление тот факт, что первым художественным руководителем театра был Александр Блок и руководил им последние два года своей жизни, определял его художественную стратегию. Он встречал зрителей, занимался просветительской работой, учил красноармейцев хлопать, отложив винтовки. Для него театр был высоким искусством в противовес тому буржуазному, на смену которому пришла молодая советская республика. Не устаю цитировать – для меня важна его мысль о том, что театр нужен государству, а театру – государственная поддержка ровно для того, чтобы обеспечить театру художественную бескомпромиссность и независимость. Для меня это важные и актуальные на сегодняшний день слова. Мы обсуждаем сейчас установку скульптурного изображения Блока в театре с архитектором Иваном Кожиным и скульптором Евгением Ратановым”, – рассказал журналистам Андрей Могучий.

День рождения театр отметит 3 и 4 марта. К 3 марта режиссер Виктор Крамер вместе с творческой командой БДТ готовит праздничную церемонию, посвященную истории и этапам развития театра. 4 марта Теодор Курентзис выступит со своим хором и оркестром musicAeterna, а также будет представлен новый концептуальный проект художника-сценографа Александра Шишкина-Хокусая, режиссера Андрея Могучего и архитектора Андрея Воронова (объединение «АрхАтака»).

“Мы долго с Андреем Могучим искали название для проекта, – рассказал на пресс-конференции Александр Шишкин-Хокусай. – С одной стороны, это похоже на инсталляцию – это некое сооружение, с другой – это попытка выстроить новые взаимоотношения внутри старого. Фактически внутри театра мы построим еще один театр, который обладает тем же набором функционала: там будет и гардероб, и буфет, и сценическая площадка. Это будет архитектурный шаг в сторону супрематического, авангардистского толка”. Архитектор проекта Андрей Воронов заинтриговал журналистов и добавил, что масштабная конструкция, созданная из фанеры, будет дублировать театральное пространство БДТ и “иметь интерьер внутри интерьера”.

Режиссер Андрей Могучий рассказал, что в скором времени в честь юбилея театра будет выпущен коллекционный журнал “Сноб.”, в котором будут собраны материалы из архива театра и копии эскизов художников, которые работали в БДТ: “История БДТ гораздо более интересная, парадоксальная, чем мог бы вместить даже такой большой журнал. В нем будет и про Блока, и про Суворина, Апраксина, и про “золотой век” БДТ, творчество Товстоногова и про великую труппу, которая была им собрана”.

В мае театр также выпустит книгу Сергея Радлова «БДТ в 20-е. Игра. Судьбы. Контекст», которая будет посвящена первому десятилетию жизни театра и включит материалы об актерах, режиссерах и художниках, работавших в театре на протяжении 20-х годов. Также в театре идет работа над выставкой “Блок и театр”, создаваемой при сотрудничестве с музеем Александра Блока, Эрмитажем и Александринским театром, которую можно будет увидеть в БДТ в конце апреля.

16 марта на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) стартует проект Веры Мартынов “To Stage”. Художник и куратор проекта рассказала, что в единственном сохранившемся деревянном театре в России готовится “тотальный эксперимент”: “Для этого проекта я собрала разных прогрессивных и профессиональных людей, занимающихся разными искусствами – sound-дизайном, импровизационной музыкой, уличным искусством и хореографией. Мы запускаем 16 команд молодых художников, которые в течение пяти месяцев будут создавать проекты в формате перформативной мастерской. Многие люди, которые будут создавать эти театральные перформансы, сделают это впервые. Мы будем соединять то, что в театре никогда прежде не соединялось. 16 марта проект откроется лекциями, презентацией программы, 4 первыми перформансами и открытыми мастер-классами. Мы работаем с темами: “базовый уровень романтики”, “водная линия” и “клуб проклятых”. Главная наша задача в проекте – искать пространство между жанрами”.

Андрей Могучий подчеркнул, что для основной сцены БДТ важно взаимодействовать с новейшими экспериментальными и междисциплинарными формами театра. Также режиссер добавил, что в театре идет подготовка к новым премьерам. Сейчас Иван Вырыпаев репетирует свою пьесу “Волнение”, написанную специально для Алисы Фрейндлих. Премьеру сыграют 15 апреля.

Роман Мархолиа поставит “Жизнь впереди” по роману Эмиля Ажара со Светланой Крючковой. Третьей премьерой станет спектакль Николая Пинигина по пьесе “Палачи” Мартина Макдонаха, в котором главную роль сыграет Олег Басилашвили. “В главных ролях выходят корифеи нашего театра – это важно для нас, потому что в этом году мы задаем вектор нашего будущего, опираясь на наши корни, традиции и наш великий актерский ансамбль”.

На пресс-конференции также присутствовали народная артистка России Елена Попова, заслуженный артист России Анатолий Петров и актриса БДТ Карина Разумовская. «Мы идем в гору, и если есть ощущение подъема, а еще и праздник — то, вы знаете, это уже праздничный подъем. И мне кажется, что я не один чувствую такие вещи», — поделился Анатолий Петров.

Фото с пресс-конференции / Мария Францева

 

Комментарии
Предыдущая статья
Евгений Миронов: «Территория» в Сочи — важный опыт для нас» 15.02.2019
Следующая статья
Театральная премия для молодых «Прорыв» обновила офф-программу 15.02.2019
материалы по теме
Новости
На Платоновфесте-2024 покажут спектакли Могучего, Бондарь и Писарева
XIII Международный Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже с 1 по 30 июня. В программе — 10 драматических, хореографических и кукольных спектаклей театров из Аргентины, Беларуси, Казахстана, Китая и России.
Блог
Точка замерзания
В БДТ вышел новый спектакль Андрея Могучего – «Холопы» по одноименной пьесе Петра Гнедича. В новейшем театре (за исключением Малого театра) она ставится крайне редко. Мы решили разобраться, почему «Холопы» снова актуальны. Запущенная зала петербургского особняка с видом на Эрмитаж…