Объявлен шорт-лист приза музыкальных критиков

Объявлен шорт-лист четвертого ежегодного приза критики за театральный сезон 2017-2018. Об этом сообщается на сайте Ассоциации музыкальных критиков, учредившей этот приз. В шорт-лист по результатам голосования вошли пять номинантов.

1. Оперный спектакль «Проза» композитора и режиссера Владимира Раннева, художника Марины Алексеевой, музыкального руководителя Арины Зверевой в Электротеатре Станиславский – «за создание совокупного произведения искусства»

2. «Буковинские песни», цикл из 24 прелюдий для фортепиано Леонида Десятникова — «за умение услышать актуальное в традиционном»

3. Спектакль «Жанна на костре» с музыкой Онеггера под управлением дирижера Теодора Курентзиса, хормейстера Виталия Полонского в постановке Ромео Кастеллуччи в Пермском театре оперы и балета – «за создание многопланового, многосмыслового театрально-музыкального пространства и совершенство исполнения»

4. Марис Янсонс с оркестром Баварского радио на гастролях в Москве и Петербурге – «за вдохновенную игру и высочайшее качество»

5. «Пахита» в Екатеринбургском театре оперы и балета в музыкальной транскрипции Юрия Красавина, постановке Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова – «за остроумное пересочинение классического балета».

«Пятерка составляется чисто арифметически – голосованием 26 членов Ассоциации музыкальных критиков. – рассказал “ТЕАТРУ.” член АМК, музыкальный критик Петр Поспелов. – При этом мы стремимся голосовать сбалансированно – чтобы были и ноты, и книги, и чистая музыка, и музыкальный театр, и традиционное, и радикальное искусство, и персональные художественные достижения, и организационные институциональные инициативы. Обычно всего бывает поровну. В этом сезоне, однако, на верхние позиции вышло современное искусство. В пятерке впервые целых три современных композитора. Это означает, что композиторское творчество смещается все ближе к центру внимания экспертов и продвинутой публики. В области театра «Пахита» спорит с «Жанной на костре»: ораторию Онеггера, не трогая текста, осовременили интерпретацией Теодор Курентзис, Виталий Полонский и, конечно, Ромео Кастеллуччи. И только феноменально прекрасный Марис Янсонс с оркестром Баварского радио, в очередной раз побывавший в Москве и Петербурге на гастролях, представляет высочайший уровень консервативного искусства».

Приз вручается за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне. Лауреат Приза критики будет объявлен до конца октября.

Напомним, что ассоциация музыкальных критиков (АМК) существует с 2011 года, она присуждает собственный приз на Конкурсе Чайковского и ежегодный приз по итогам музыкального и музыкально-театрального сезона. В разные годы лауреатами призов АМК становились пианисты Александр Лубянцев и Люка Дебарг, создатели спектакля «Травиата» в Перми – Теодор Курентзис, Роберт Уилсон и Надежда Павлова, музыковеды Полина Вайдман и Лариса Кириллина.

Фото: Олимпия Орлова

Комментарии
Предыдущая статья
В Нижнем Новгороде проведут театральный фестиваль на нетеатральных территориях 19.10.2018
Следующая статья
Константин Демидов назначен главным режиссером Краснодарского драмтеатра 19.10.2018
материалы по теме
Новости
Опубликован шорт-лист «Большой ремарки-2020»
На сайте драматургического конкурса опубликованы 14 пьес, вошедших в шорт-лист.
Новости
«Маленькая Ремарка 12+» объявила шорт-лист
Конкурс новой драматургии «Ремарка» опубликовал шорт-лист «Маленькой Ремарки 12+» 2020 года.