В Польше учреждена новая международная премия в области современной драматургии

Фестиваль «Прапремьеры», который уже больше 20 лет проводится Польским театром им. Иеронима Конечки в Быдгощи, обьявил о создании новой международной драматургической премии города Быдгощи «Аврора».

Театр принял такое решение, чтобы сосредоточиться на новых драматургических текстах, определяющих векторы развития современного театра.

«Цель нашего обращения к новым текстам – это поиск нового языка и новых форм театра. – говорят организаторы. – Мы верим, что сегодня, спустя 30 лет после трансформации, Польша может стать своего рода центром современной драмы и театра, поэтому мы учреждаем новую международную Драматургическую премию за выдающийся современный драматургический текст. Название выбрано не случайно, Аврора, с одной стороны, означает полярное сияние, рассвет и обновление, с другой – символизирует революцию. Все эти идеи близки нашему театру».

В течение последних двадцати лет польский театра был ориентирован на Запад, вдохновляясь западной эстетикой, темами и текстами и забывая при этом о собственных корнях и поисках источников вдохновения в своем регионе, говорят создатели.

«В новом сезоне Фестиваля “Прапремьеры” мы хотели бы обратиться на Восток, где в настоящее время происходят перемены и в общественной и в политической сферах. – продолжают организаторы. – Восток мы понимаем двояко – как территориальное и геополитическое направление, а так же, как точку отсчета, символ обновления и начала жизни. Восток – это так же взаимопроникновение культур, религий, политических систем. Восток – это, наконец, плавильный котёл, в котором сплавляются национальные позиции, традиции, идеи, часто взаимоисключающие, это место, где вопросы о духовном состоянии человека, о его национальности и идентичности, о исторической и общественной правде всё еще остаются животрепещущими и становятся темами театрального творчества, особенно драматургического».

В новом драматургическом конкурсе принять участие могут авторы из Польши, России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Грузии, Армении, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Албании, Молдовы, Румынии, Македонии, Словении, Болгарии, Черногории, Косово, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана.

Авторы могут присылать тексты на польском, английском и русском языках.

На первом этапе конкурса жюри, в которое вошли Давит Габуния (писатель и драматург, Грузия), Юлия Холевиньска (драматург, вице-директор Польского театра в Быдгощи, Польша), Агнешка Любомира Пиотровска (переводчик драматургических текстов с русского языка, член Правления Ассоциации авторов ZAiKS, Польша), выберет пять текстов, которые будут показаны на польском языке в форме сценических этюдов во время Фестиваля «Прапремьеры».

На втором этапе Комитет конкурса, в состав которого войдут Светлана Алексиевич (писательница, лауреат Нобелевской премии, Беларусь), Давит Габуния, Юлия Холевиньска, Марюс Ивашкявичюс (заслуженный драматург, Литва), Агнешка Любомира Пиотровска, выберет победителя, которому будет вручен денежный приз в размере 50 000 злотых (примерно 12 тысяч евро).

Тексты на конкурс принимаются до 15 апреля 2021 года. Все подробности доступны на сайте. Информация на странице проекта постоянно обновляется.

Комментарии
Предыдущая статья
В БДТ наконец выходит финальный эпизод «Толстяков» 17.01.2021
Следующая статья
18-24 января: новые предложения онлайн-театра 17.01.2021
материалы по теме
Новости
БДТ подвёл итоги драматургического конкурса имени Дины Шварц
Большой драматический театр имени Товстоногова подвёл итоги драматургического конкурса имени Дины Шварц – главный приз разделили три автора. Это Любовь Стрижак («Изнутри и снаружи»), Лидия Голованова («Монотония») и Дина Семыкина («Зимний сезон»). Пьесы этих авторов войдут в литературный «портфель» БДТ…
Новости
Премия Casta Diva назвала лауреатов за 2021 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2021 года. Назвав лучшим спектаклем «Саломею» в постановке Клауса Гута (Большой театр), жюри отметило в комментарии, что «сегодня доминирование визуального начала разрушает феномен оперы как искусства».