В Санкт-Петербурге представят премьеру по текстам Франца Кафки

Фрагмент афиши нового спектакля Первой студии БААТ. Автор Da Klee.

15 мая на «Площадке, 51» в Санкт-Петербурге пройдет премьера спектакля «Процесс в исправительной колонии» по двум текстам Франца Кафки.


Соединить три главы из романа «Процесс» главного абсурдиста XX века с рассказом Кафки «В исправительной колонии» решили участники Первой студии БААТ (андеграундного питерского театрального движения) во главе с актрисой и режиссером Дарьей Степановой.

По словам организаторов, «в этом сценическом действе всего три героя, каждый из которых верен своим принципам и влюблен в любезно предоставленное ему дело. Текст Кафки диктует нестандартное поведение и запутанность сюжетных линий, придает работе контрастные тени, из чего выстраивается черно – белая сценическая хроника спектакля. На сцене три человека, загнанных в безвыходное пространство, против машины, которая уже запущена и не имеет обратного хода».

Авторами спектакля в программке названы сразу четыре человека. Режиссер и организатор процесса — актриса и режиссер Дарья Степанова рассказала журналу ТЕАТР. подробности будущей премьеры.

«У нас нет сценографии как таковой. Работает свет. Именно поэтому, один из важнейших участников процесса и создателей этой работы — художник по свету Наталья Тузова. Важнейшую работу по организации звукового оформления делает художник по звуку Екатерина Астраханцева. Она работала с Жолдаком и мои идеи и мыслим считывала буквально на лету. Мария Антонова — при моем постоянным вмешательстве — занималась костюмами».

Как стало известно журналу ТЕАТР., в спектакле заняты три актера — Олег Коваленко, Андрей Панин и Валерий Степанов. Все актеры и режиссер Дарья Степанова — выпускники СпбГАТИ (сейчас РГИСИ) 2007 года. Участники нынешней премьеры учились на одном потоке в театральном вузе и все годы после выпуска соприкасались в спектаклях БААТ.

«Самое важное для меня то, что сейчас, я так чувствую, Кафка — это на злобу дня. — говорит Дарья Степанова. — Бытует мнение, что политический театр невозможен. Мы определяем для себя эту постановку так: филологическо-политический театр художника. И считаем, что такой театр возможен в андеграунде, в Петербурге, в Ленинграде… По моему мнению, постановка романа «Процесс» в театре — дело почти невозможное. В романе для сцены не хватает действия. Рассказ же, наоборот, событиен, но для отдельной постановки не вполне самодостаточен, там странный финал… Отсюда и возникла идея соединить эти тексты. В нашей версии в центре сюжета — колония. За инсценировку отвечать не могу, работали без драматурга…».

Дарья Степанова в 2007 году окончила СПбГАТИ (курс профессора Ю.М.Красовского). Работала в Санкт-Петербургском театре «Балтийский дом», а также в штате Александринского театра, в том числе, на Новой сцене. В данный момент получает второе высшее режиссерское образование в Театральном институте им. Бориса Щукина и работает на контрактной основе сразу нескольких театрах Санкт-Петербурга. В 2009 году была отмечена специальным призом Номинационного совета Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «За сценическое партнерство с мастером» за роль Уны в спектакле «Дрозд черный».

Комментарии
Предыдущая статья
Лондонскую премьеру Максима Диденко привозят в Москву 11.05.2019
Следующая статья
В центре толерантности расскажут об истории еврейского театра 11.05.2019
материалы по теме
Новости
Алла Сигалова репетирует музыкальный спектакль «Моя прекрасная леди»
8 и 9 июня в рамках XIX-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на сцене Театра Олега Табакова сыграют премьеру музыкально-драматического спектакля «Моя прекрасная леди» в постановке Аллы Сигаловой.
Новости
Елизавета Бондарь ставит документальный спектакль о Твери
1 и 2 июня в Тверском театре юного зрителя пройдет премьера первого документального спектакля о Твери. Режиссер спектакля «Тверь – Тверь» – Елизавета Бондарь. Драматург — Сергей Давыдов.