В Детском Музыкальном Театре им. Н. И. Сац пройдёт российская премьера оперы Филипа Гласса

12 и 13 марта на Малой сцене Детского Музыкального Театра имени Наталии Сац художественный руководитель театра и режиссёр Георгий Исаакян представит премьеру оперы Филипа Гласса «Жестокие дети».

Роман Жана Кокто «Жестокие дети» был опубликован в 1929 году. В 1996 году Филип Гласс написал оперу по мотивам этого романа. Премьера в Театре им. Н. И. Сац станет первой постановкой «Жестоких детей» в России.

Музыкальный руководитель и дирижёр спектакля – Алевтина Иоффе, дирижёр – Сергей Михеев. Художник – Ксения Перетрухина, художник по костюмам – Алексей Лобанов, художник по свету – Евгений Ганзбург. Напомним, что в октябре 2018 года вместе с этой командой художников Георгий Исаакян выпустил оперу «Орфей» Клаудио Монтеверди.

«Мы продолжаем последовательно расширять репертуарные границы нашего театра, который уже несколько лет работает для зрителей самых разных возрастов, – рассказывает Георгий Исаакян. – Так, наравне с детским, "сказочным" репертуаром у нас есть репертуар классический, и есть эксклюзивный, включающий произведения, которые нельзя увидеть больше ни на одной сцене не только в России, но зачастую и в Европе. Это и барочная опера Хуана Идальго де Поланко "Любовь убивает", и "анти-опера" Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо", и вот теперь "Жестокие дети". Даже профессионалы музыкального мира не всегда знают об этом произведении, между тем оно является частью оперной трилогии Филипа Гласса по текстам Кокто, куда также входят "Орфей" и "Красавица и чудовище". Опера "Жестокие дети" необычна во всех смыслах. Оркестр и её партитура – это три фортепиано. Уже одно это делает оперу неординарным явлением, как и принцип минимализма, являющийся основой стиля Гласса: маленькие музыкальные структуры, которые бесконечно повторяются с вариациями, эмоционально закручивая, вводя публику в транс, в гипноз».

В театре отмечают, что будущий спектакль ориентирован на старших подростков и взрослых, поэтому на афише указан возрастной ценз «16+». «Это история сложного и драматичного перехода главных героев из мира детства во взрослый мир, рассказанная языком современной музыки, – также говорит Георгий Исаакян. – История детей, проводящих всё время в искривлённом пространстве своей комнаты, где непонятно, где игра, где реальность, и что такое реальность. Именно здесь развивается сюжет Жана Кокто о взрослении, о том моменте, когда в жизнь вторгаются любовь и смерть».

Спектакль будет идти на французском языке с русскими субтитрами.

Комментарии
Предыдущая статья
Фестиваль «Арлекин» представил программу 2020 года 26.02.2020
Следующая статья
Каталог лучших независимых театров. Петербург. XXI век 26.02.2020
материалы по теме
Новости
На лаборатории «Свияжск АРТель» расскажут легенды о рыбалке и создадут музей вещей
Фонд поддержки современного искусства «Живой город» и Музей заповедник «Остров-град Свияжск» с 24 июля по 1 августа 2021 года проведут VIII Театральную лабораторию «Свияжск АРТель».
Новости
Марат Гацалов репетирует в Перми «Иоланту» Чайковского
В Пермском театре оперы и балета Марат Гацалов приступил к репетициям оперы Петра Чайковского  «Иоланта». Вместе с ним над постановкой работают дирижёр Артём Абашев, художники Ксения Перетрухина, Лёша Лобанов, Илья Пашнин и видеосценограф Ася Мухина. Премьера запланирована на 25 и 26 июня.