В Петербурге прекращено дело о «Вульва-балете» у Мариинского театра

Фото: Давид Френкель

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил дело художницы Дарьи Апахончич, возбужденное по факту акции «Вульва-балет» в поддержку Юлии Цветковой – «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Об этом сообщает  телеграм-канал «Апология протеста».

Акция «Вульва-балет» в поддержку режиссера и художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой прошла 17 июля 2020 года у здания Мариинского театра. Лица участниц были скрыты платками и масками. Акция представляла собой танцы с картонными вульвами.

В августе Октябрьский районный суд Петербурга признал Дарью Апахончич виновной в соответствии с частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Активистку оштрафовали на 10 тыс. рублей.

В сентябре Дарья Апахончич и её юристы подали апелляцию на решение Октябрьского суда, и городской суд 22 сентября отменил штраф и вернул дело в Октябрьский суд.

«Забавно, что полицейских на месте событий не было, а дело состоит всего лишь из публикаций в СМИ, из которой даже непонятно, что на фотографии изображена Дарья Апахончич. И конечно же, нет никакого состава по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ, ведь девушке не вменялось невыполнение требований полицейских», — говорится в сообщении «Апологии протеста».

Юлия Цветкова — режиссёр и художница из Комсомольска-на-Амуре, на счету которой семь персональных выставок в России и более десяти театральных постановок, фем-активистка, занимавшаяся в родном городе просветительской деятельностью в попытке вывести из зоны умолчания «проблемные темы» отнюдь не радикального характера. Так, в спектаклях, которые Цветкова ставила в театре «Мерак», речь шла, например, о школьном буллинге, милитаризме, «Пражской весне» — и о навязываемых гендерных стереотипах. Последний спровоцировал конфликт с администрацией города, а впоследствии и возбуждение уголовного дела в следственном комитете.

Ассоциация театральных критиков (АТК) России объявила Юлию Цветкову Человеком года-2020. Журнал ТЕАТР. опубликовал первый в профессиональной прессе подробный рассказ о Юлии и о том, какой театр она создала в своем родном городе.

23 декабря 2020 года мать режиссёра Юлии Цветковой Анна Ходырева написала открытое письмо мэру Комсомольска-на-Амуре Александру Жорнику.

 

 

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
BRUSFEST покажет перформанс о дыхании 23.12.2020
Следующая статья
Фильм Ренаты Литвиновой покажут на Роттердамском кинофестивале 23.12.2020
материалы по теме
Новости
Хабаровский суд отменил решение о запрете паблика Юлии Цветковой
Сторона художницы и режиссёрки Юлии Цветковой выиграла повторное рассмотрение дела о запрете паблика «Монологи вагины» в соцсети ВКонтакте.
Новости
Суд вернул в полицию дело артиста Коротича
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга после рассмотрения вернул в полицию материалы дела против солиста Мариинского театра, артиста театра «Зазеркалье» Виктора Коротича, которого жёстко задержали, перепутав с преступником. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов города в своём телеграм-канале.