В Петербурге прекращено дело о «Вульва-балете» у Мариинского театра

Фото: Давид Френкель

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил дело художницы Дарьи Апахончич, возбужденное по факту акции «Вульва-балет» в поддержку Юлии Цветковой – «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Об этом сообщает  телеграм-канал «Апология протеста».

Акция «Вульва-балет» в поддержку режиссера и художницы из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой прошла 17 июля 2020 года у здания Мариинского театра. Лица участниц были скрыты платками и масками. Акция представляла собой танцы с картонными вульвами.

В августе Октябрьский районный суд Петербурга признал Дарью Апахончич виновной в соответствии с частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Активистку оштрафовали на 10 тыс. рублей.

В сентябре Дарья Апахончич и её юристы подали апелляцию на решение Октябрьского суда, и городской суд 22 сентября отменил штраф и вернул дело в Октябрьский суд.

«Забавно, что полицейских на месте событий не было, а дело состоит всего лишь из публикаций в СМИ, из которой даже непонятно, что на фотографии изображена Дарья Апахончич. И конечно же, нет никакого состава по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ, ведь девушке не вменялось невыполнение требований полицейских», — говорится в сообщении «Апологии протеста».

Юлия Цветкова — режиссёр и художница из Комсомольска-на-Амуре, на счету которой семь персональных выставок в России и более десяти театральных постановок, фем-активистка, занимавшаяся в родном городе просветительской деятельностью в попытке вывести из зоны умолчания «проблемные темы» отнюдь не радикального характера. Так, в спектаклях, которые Цветкова ставила в театре «Мерак», речь шла, например, о школьном буллинге, милитаризме, «Пражской весне» — и о навязываемых гендерных стереотипах. Последний спровоцировал конфликт с администрацией города, а впоследствии и возбуждение уголовного дела в следственном комитете.

Ассоциация театральных критиков (АТК) России объявила Юлию Цветкову Человеком года-2020. Журнал ТЕАТР. опубликовал первый в профессиональной прессе подробный рассказ о Юлии и о том, какой театр она создала в своем родном городе.

23 декабря 2020 года мать режиссёра Юлии Цветковой Анна Ходырева написала открытое письмо мэру Комсомольска-на-Амуре Александру Жорнику.

 

 

 

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
BRUSFEST покажет перформанс о дыхании 23.12.2020
Следующая статья
Фильм Ренаты Литвиновой покажут на Роттердамском кинофестивале 23.12.2020
материалы по теме
Новости
Калягин вступился за бурятские театры
Союз театральных деятелей России опубликовал обращение Председателя СТД РФ Александра Калягина к главе Бурятии Алексею Цыденову и попросил вмешаться в ситуацию с переводом местных театров на централизованную бухгалтерию.
Новости
Юлии Цветковой в четвертый раз предъявили обвинение
В Комсомольске-на-Амуре следователи Следственного комитета по Хабаровскому краю в четвертый раз предъявили обвинение режиссеру Юлии Цветковой.