rus/eng

Поразъехались тут

В Москве проходит III Всероссийский молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». О его прошлом и будущем рассказывает арт-директор «АРТМИГРАЦИИ», заместитель Председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой.

Как возник фестиваль и кто может стать его участником?

Изначально фестиваль был задуман для децентрализации нашего театрального процесса. Не секрет, что Москва и Санкт-Петербург воспринимаются как города, полные возможностей, и принято думать, что все стремятся сюда. Но ведь надо же как-то прекратить это центростремительное движение: децентрализацией занимается и Олег Лоевский с его лабораториями, и Союз театральных деятелей. Мы придумали АРТМИГРАЦИЮ как еще один стимул для выпускников театральных вузов, едущих работать в регионы. Вспомните, как в советские времена человек выпускался в столице, а потом уезжал за опытом в региональные театры, методом проб и ошибок добивался или не добивался успеха, а потом уже получал приглашение на постановку в Москву. Мы как бы сокращаем этот путь: многие режиссеры, спектакли которых отбирались на АРТМИГРАЦИЮ, теперь активно работают Москве и Санкт-Петербурге: Кирилл Вытоптов, Борис Павлович, Денис Азаров, Полина Стружкова, Вячеслав Тыщук, Семен Серзин и другие. А кто-то решил продолжить работу в региональных театрах и сейчас стал там худруком — например, Илья Ротенберг и Артем Терехин. Чтобы поощрить эту децентрализацию и творческую мобильность, СТД учредил специальную стипендию для молодых выпускников столичных театральных вузов, которые уехали работать в другой город. Сначала ее размер составлял 12000 рублей, но с прошлого года она стала правительственной и достигла суммы 20000 рублей в месяц. Кстати, особенно приятно, что обладателями стипендии тоже становятся участниками АРТМИГРАЦИИ — например, москвич Денис Азаров, выпускник ГИТИСа, работает не только в Москве, но и в Ярославле. Пару лет назад помимо стипендии мы придумали делать еще и фестиваль АРТМИГРАЦИЯ, который, как мне кажется, нужно проводить именно в Москве. Театрам очень важно, что они приезжают в столицу, а не в соседний областной центр, где они и так бывают с гастролями. И для молодых режиссеров это важно: их учителя, коллеги и друзья могут посмотреть, чем они занимаются, их работы могут быть замечены.

Дмитрий Мозговой

Дмитрий Мозговой

Как формируется программа, ведь очевидно, что далеко не каждый молодой режиссер из провинции получает возможность показать свой спектакль в Москве?

Мы объявляем прием заявок и рассылаем приглашения всем региональным отделениям Союза театральных деятелей, которые, в свою очередь, оповещают все театры России. Театры сами выбирают спектакли режиссеров не старше 35 лет, окончивших столичные вузы и приехавших работать в их город. И присылают нам заявки на участие. Далее наш экспертный совет оценивает каждый спектакль и отбирает те, что будут участвовать в основной программе фестиваля. В этом году экспертами были искусствовед, секретарь СТД Дмитрий Трубочкин, руководитель кабинета драматических театров СТД Марина Корчак, театральные критики Анна Банасюкевич, Александр Вислов и Павел Руднев. И, конечно, кроме основной программы мы всегда стараемся организовать off-программу — в этот раз она особенно насыщенная. Во-первых, участники фестиваля пойдут на специальный показ Remote Moscow вместе со своими коллегами из проекта «Творческая командировка» (еще одна инициатива СТД, когда молодые актеры, художники и режиссеры из разных городов России приезжают в Москву и посещают наиболее значимые театральные события). А еще у нас есть программа поддержки молодых талантов из стран СНГ и Балтии, и их мы тоже пригласим на этот показ. Также в спецпрограмме у нас в этом году спектакль-квартирник Екатеринбургского Центра современной драматургии «Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад» режиссера Семена Серзина. Они не присылали нам заявку, потому что долго не утихал скандал — к сожалению, использование текстов Александра Башлачева не было согласовано с родственниками. Но теперь все улажено, текст, подпадавший под закон об авторском праве, драматурги Ярослава Пулинович и Полина Бородина из пьесы убрали, так что московские зрители, увидят этот нашумевший проект с участием группы «Курара». А открылась АРТМИГРАЦИЯ-2015 еще одним проектом спецпрограммы — презентацией Российского павильона Пражской Квадриеннале и буклета «Сон Мейерхольда» Полины Бахтиной и Яна Калнберзина, которые в этом году представляли Россию в Праге и выиграли там Золотую медаль за лучшее печатное издание. Кстати, в рамках фестиваля мы издали русский вариант этого буклета и будем дарить его всем пришедшим на презентацию. Наконец, самая «долгоиграющая» часть специальной программы — это актерский тренинг под названием «Вариации на темы, заданные Михаилом Чеховым». Его проведет актер, режиссер и профессор из Литвы Гитис Падегимас, крупнейший специалист по системе Михаила Чехова. Тренинги будут проходить с 15.00 до 18.00 в течение всего фестиваля в фойе ТЦ «На Страстном». Предназначены они для актеров, но по опыту знаю, что методика Падегимаса интересна и режиссерам, и критикам. Правда, ажиотаж такой, что запись давно закончена, так что непосредственно участвовать в игровых упражнениях смогут только заранее аккредитовавшиеся, а остальные смогут побыть вольнослушателями.

Афиша фестиваля 2015 года.

Афиша фестиваля 2015 года

А что попало в основную программу?

Не говорю, что наши зрители увидят однозначные шедевры. Все-таки фестиваль работает на основе отбора заявок, присланных самими театрами, то есть выбирает из уже предложенного, а не формирует программу самостоятельно. Но некоторые участники феста уже достаточно известны. Например, спектакль Максима Соколова «Школа для дураков» Пермского ТЮЗа уже был отмечен на Международном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге. Всего в этом году в афише пять спектаклей, причем два из них представляют Новосибирск: «Бешеные псы» режиссера Сергея Чехова по сценарию Квентина Тарантино (лаборатория «Асфальт-театр») и «Ворон» Карло Гоцци режиссера Ивана Орлова (молодежный театр «Глобус»). Наверняка одним из хитов АРТМИГРАЦИИ-2015 станет спектакль Калужского областного драматического театра по пьесе Василия Сигарева «Гупешка». Его поставила режиссер Виктория Печерникова, недавно получившая приглашение на постановку в театре Et Cetera. А завершает основную программу спектакль «Москва-Петушки», который молодой, но уже известный режиссер Денис Азаров поставил в Ярославле — в знаменитом Театре имени Федора Волкова. Для нас главное, что АРТМИГРАЦИЯ дает широкую панораму происходящего в стране — от Новосибирска и Перми до Калуги и Ярославля. Считаю одним из плюсов нашего фестиваля то, что он позволяет московским зрителям составить собственное впечатление о «провинциальном театре»: например, когда мы два года назад привезли из Лысьвы «Облако-рай», спектакль увидели эксперты «Золотой Маски» и в итоге взяли его в свою основную программу. На первую АРТМИГРАЦИЮ приезжал театр из Мотыгино, что в Красноярском крае. Это, по-моему, единственный театр в нашей стране, который находится не в городе, а в поселке городского типа. Вообще, много интересного узнаешь на АРМИГРАЦИИ, а главное — понимаешь, что театральная жизнь есть и за пределами двух столиц.

Как ты считаешь, у АРТМИГРАЦИИИ хорошие перспективы?

Когда мы начинали фестиваль три года назад, по сути, это был пилотный проект: мы даже не знали, станет ли он ежегодным, или пройдет всего один раз. Не знали, сколько будет заявок, потому что на всех театральных форумах говорят о проблемах молодой режиссуры. Но уже в первый раз нам пришло более 100 заявок, и мы поняли, что на самом деле режиссеров достаточно. Во второй раз мы ужесточили отбор и принимали заявки только от тех, кто выпустил премьеру, но все равно собрали около 80 заявок, и в этом году также. И поскольку нам есть из чего выбирать, мы надеемся, что фестиваль по-прежнему будет ежегодным — несмотря на кризис и сокращение денег на культуру.

Расписание событий фестиваля смотрите здесь.

Комментарии: