Приняты поправки к законопроекту о борьбе с театральными спекулянтами

На заседании Госдумы 7 ноября комитет по культуре рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия, направленный на борьбу со спекулянтами. Также был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, размеров штрафов.

Сейчас согласно закону «О защите прав потребителей», любой билет можно сдать за час до начала спектакля и получить обратно его полную стоимость. Этим пользуются спекулянты. Они покупают билеты, продают их с наценкой, а оставшиеся сдают в кассу.

«Поправка к закону нужна. Эти люди паразитируют на интеллектуальной собственности театров, не платят налоги, занимаются черным бизнесом, – прокомментировал законопроект директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок. – Они фактически перепродают билеты в три раза дороже их номинальной стоимости. В экономике страны ничего не производят, поэтому необходимо, с моей точки зрения, этих людей заставить жить по цивилизованным признакам рынка. Они реально наносят вред экономике театров, когда заранее скупают билеты, потом не могут их продать и часто возвращают их за несколько часов до спектакля в кассу. Я и генеральный директор Большого театра Владимир Урин подсчитали, какие примерно суммы уходят через эти левые каналы. Урин только по Большому театру называл сумму один миллиард рублей в год. То есть билет, который в кассе стоит 20 тысяч, спекулянты продают, к примеру, за 100. И вот этих нигде не учтенных денег за год набегает миллиард. Когда власти сообразили, что теряют порядка 100 миллионов налогов – и это только в результате манипуляций перекупщиков с билетами одного Большого театра – тогда они нас резко и поддержали. Согласно новому закону, нельзя будет исправлять цену на билете, установленную театром, делать наценки – это очень важно. Зритель от этого выиграет, поскольку рынок черного билетного оборота будет уменьшен. Театрам дается право делать именные билеты. Подобную практику уже ввел Большой театр: зритель приобретает билет на свое имя и проходит по нему, предъявляя документ, удостоверяющий личность. Это не значит, что нельзя купить билет в подарок: вы всегда можете купить билет на имя того, кому хотите его подарить».

Читайте также более подробный комментарий Кирилла Крока.

Законопроект устанавливает, что реализацией билетов могут заниматься только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договора, официальные посредники смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета за сопутствующие услуги, например, за доставку. При этом учреждения будут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов, в том числе с предъявлением паспорта. Полная стоимость будет возмещаться покупателю в случаях, когда мероприятие отменяется или переносится организатором.

Также устанавливается, что форма билетов на культурные мероприятия будет утверждаться Минкультуры РФ. Авторы законопроекта отмечают, что организации культуры вправе устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления билетов на проводимые мероприятия.

Законопроект о наказании спекулянтов был принят в первом чтении. Согласно ему штрафы для юрлиц составят от 700 тысяч до миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 200 до 500 тысяч, для должностных лиц – от 150 до 400 тысяч, а для физических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, театрам хотят разрешить устанавливать собственные правила возврата билетов.

По мнению членов комитета, представителей театров и билетных сервисов законопроект никак не затрагивает проблему «зеркал» сайтов, которые перепродают билеты с многократной наценкой.

Комментарии
Предыдущая статья
Второй фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» будет посвящен памяти Дмитрия Брусникина 08.11.2018
Следующая статья
Выставка, приуроченная к юбилею театрального художника Валентины Смирновой, откроется в Москве 08.11.2018
материалы по теме
Новости
Театр им. Вахтангова откроет сезон премьерой «Пер Гюнта»
7 сентября в Театре им. Вахтангова сыграют премьеру Юрия Бутусова «Пер Гюнт». Накануне 6 сентября состоится сбор труппы, на котором Римас Туминас и Кирилл Крок расскажут о планах на 99-ый театральный сезон.
Новости
Худруки и директора московских театров высказались об акции протеста 27 июля
Свои соображения по поводу прошедшего в Москве 27 июля митинга опубликовали Константин Богомолов, Кирилл Крок и Эдуард Бояков.