#помогиврачам: марафон “Приюта комедианта” начал Дмитрий Лысенков

Кадр из опубликованного в рамках марафона #помогиврачам видео с Дмитрием Лысенковым

Эстафету #помогиврачам, инициированную БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., продолжает петербургский театр “Приют комедианта”. Артисты читают монологи врачей и пациентов в поддержку Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина.

В течение двух дней, 25 и 26 мая, артисты, сотрудничающие с “Приютом комедианта”, будут читать документальные монологи сражающихся сейчас с COVID-19 врачей. Кроме того, к “историям врачей” “Приют комедианта” добавил “истории пациентов”. Деньги, которые будут собраны в результате акции, фонд “Не напрасно” передаст на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина.

Дмитрий Лысенков: пациентка, 55 лет, об истории болезни и счастливом финале

“Теперь-то муж уже смеётся и говорит: “У меня был коронафитнес”, – а тогда… На седьмой день, когда стало казаться, что болезнь начинает отступать, у Миши начались проблемы с дыханием. Вспоминать это жутко. Серое осунувшееся лицо, подавшиеся вперёд и опущенные, как у старика, плечи и голос, потерявший все краски. Даже не голос, а шелест. Вот тогда мы вызвали скорую”.

Юлия Ауг: старшая медсестра, 45 лет, о том, как возвращаются в строй

“Многие работают в отпуске. Некоторые – по 48 часов без сна”.

Юрий Смекалов: врач-инфекционист, 30 лет, о начальнике, который в любое время поможет

“Здесь некогда думать об экономике, анализировать политику… Здесь так тревожно видеть синие губы новенького – и так радостно, когда можно снять кислородную поддержку!”

Андрей Носков: распорядок дня врача от 5:45 до новых 5:45 во времена пустых трамваев

“В минуты тишины понимаешь, что еда стала другой. По-новому воспринимаешь вкус. Как же хорошо готовит жена!”

Екатерина Зорина: медсестра, 32 года, о простых радостях и необходимости новой моды

“Есть вещи, которые мы не можем изменить, на которые не можем повлиять. Но можем начать с себя – например, носить маски.
Больше масок – весёлых, разных,
Пёстрых, цветных и прекрасных!”

Илья Дель: врач-инфекционист, 32 года, о медсестре с огромным опытом и большим сердцем

“Никогда не забуду рассказанные ею в лицах, очень красочно, больничные байки, самая приличная из которых – про пациента, пытающегося по совету весёлых соседей по палате передать свою желтуху живой щуке путём внушения”.

Дарья Мороз: пациентка, 30 лет, о переводе из роддома в реанимацию и о благодарности

“За проведённое в больнице время я не услышала ни хамского, ни равнодушного ответа, и я понимала, что 24/7 нахожусь под присмотром врачей”.

Павел Гончаров: заведующая кабинетом трансфузионной терапии Елизавета Юрьевна Лазарева об увиденном в Италии в начале эпидемии

“В памяти возникли воспоминания о чумных колоннах, которые сохранились во многих средневековых городах Европы. Возможно, в будущем возникнет что-то подобное в память о жертвах новой коронавирусной инфекции. Никогда в жизни я не писала стихов, но происходящее потрясло меня так сильно, что они появились сами собой, без мучительного сочинения”.

Алексей Морозов: заведующий отделением лучевой диагностики о своей команде и женских улыбках

“Светлые лучи проникают в комнату, а на сердце… douleur sacre – у французов есть выражение “священная боль”. О ней лучше всего молчать – непростые времена”.

Иван Бровин: врач-инфекционист, 32 года, о приходящих с последней надеждой

“Они продолжают бороться за каждую жизнь – вне зависимости от того, кто этот человек: наркоман, бомж, алкоголик, с ВИЧ-инфекцией, холерой, туберкулёзом или COVID”.

Женя Анисимов: пациент о терпении

“Вы меня вылечили к моему 75-летию”.

Полина Фетисова: санитарка приёмного отделения, 40 лет, об ощущении “фронта”

“Просто такое чувство, что весь город лихорадит”.

Дарья Румянцева: сотрудник больницы им. С.П. Боткина о “лучиках света” в белых халатах

“И сейчас, несмотря на свой возраст и возникшие трудности, связанные с новой коронавирусной инфекцией, продолжает оставаться на передовой и вести борьбу с этим недугом, вселяя в людей надежду на выздоровление”.

Павел Чинарёв: старшая медсестра, 65 лет, о тех, кто для пациентов остаётся в тени

“Несмотря на большой груз ответственности, она остаётся чуткой, тактичной, доброжелательной, выдержанной, находит нужные слова и подход к каждому”.

Сергей Паршин: главный врач, 50 лет, о страхе неизвестности и о любви к Петербургу

“Я очень хорошо помню, когда появился первый больной. Потом их стало 2-3 в неделю, потом 100 в неделю. Сейчас 500 человек в день. Но сегодня у нас появилась хрупкая надежда на стабилизацию распространения вируса в городе, в стране и в мире. Мы научились диагностировать заболевание, выработали алгоритмы лечения”.

КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте проекта “Что делать”, нажав кнопку “Помочь” и выбрав сумму, или отправить SMS с текстом «НЕНАПРАСНО» (пробел) сумма пожертвования (цифрами) на короткий номер 3434. Например: НЕНАПРАСНО 1000. Сумма пожертвования по SMS может составлять от 10 до 15000 рублей; если сумма будет написана прописью или не указана, система автоматически спишет 100 рублей.

Комментарии
Предыдущая статья
Васильев представил перевод пьесы Мюллера «Война вирусов» 25.05.2020
Следующая статья
#помогиврачам: к марафону присоединилась Юлия Ауг 25.05.2020
материалы по теме
Новости
Петербургский театр КУКФО покажет Шекспира «в петрушках»
Сегодня и завтра, 27 и 28 марта, в петербургском театре «Кукольный формат» (КУКФО) пройдёт премьера спектакля Бориса Константинова «Ромео и Джульетта» (12+) по одноимённой пьесе Шекспира.
Новости
Муромцев ставит «исследование творчества» по Вагинову
30 и 31 марта в петербургском Камерном театре Малыщицкого пройдёт премьера спектакля Романа Муромцева «Козлиная песнь» по одноимённому роману Константина Вагинова.