#помогиврачам: участником эстафеты стал новосибирский “Первый театр”

Напомним, неделю назад, 27 мая, участие в марафоне #помогиврачам одним из первых принял “Старый Дом”, к которому присоединились артисты двух других новосибирских театров – “Красного Факела” и “Глобуса”. На этот раз ту же Новосибирскую городскую клиническую больницу поддерживает “Первый театр” – вновь вместе с актёрами других театров Новосибирска: “Старого Дома” и “Красного Факела”. Кроме того, к артистам присоединился новосибирский общественный деятель Константин Голодяев.

Реальные монологи реальных врачей, сражающихся сейчас с COVID-19, собраны новосибирским режиссёром Варварой Поповой. Все средства, собранные в результате акции, фонд “Живой” передаст на приобретение СИЗов для НГКБ № 34.

Варвара Попова рассказывает: “Я чувствую в первую очередь ответственность за ситуацию, которая у нас происходит в стране. Потому что, когда ты с этим не сталкиваешься напрямую, не слушаешь эти истории, кажется, как будто это всё происходит где-то не с тобой, где-то не рядом. А врачи все в один голос говорят, как они устали, как им тяжело, и – “сидите дома, носите маски”. Теперь я чувствую свою ответственность, когда что-то не соблюдаю.

Меня задела фраза из интервью: мы, врачи, – расходный материал, государство даже про нас так решило. Когда наши люди козлами отпущения делают врачей – я не понимаю, мне жалко людей. У меня мама – врач, сейчас она работает и тоже сталкивается со всяким отвратительным отношением. Люди, с которыми я общалась (врачи, у которых брала интервью для проекта), – очень разные. Восхищаюсь теми, кто согласился поделиться своими историями, – считаю, что каждая из них имеет право быть услышанной”.

Дарья Емельянова (“Красный Факел”): заведующая отделением “скорой помощи” о неверии тех, “кого не коснулось”

“Себя беречь надо просто-напросто”.

Карина Мулева (“Первый театр”): заведующая инфекционным отделением о необходимости беречь близких

“Самым последним обоняние вернулось”.

Анатолий Григорьев (“Старый Дом”): врач реаниматолог-анестезиолог о том, что мозг не понимает угасания жизни

“Лечим… ну, как попало. Как нам Минздрав говорит, так и лечим”.

Юлия Шабайкина (“Первый театр”): медицинский психолог, которая подала в суд на Роспотребнадзор, об обиде на систему здравоохранения

“Моя семья, мы все переболели, у всех были одинаковые симптомы – мазки взяли только у меня. Я уже из больницы вышла – тогда всех остальных только проверили. Меня по решению суда забрали на “скорой помощи” в больницу, а моего ребёнка оставили одного”.

Напомним, ранее в эстафете #помогиврачам – помимо “Старого Дома” – приняли участие БДТ им. Г.А. Товстоногова (инициатор проекта), “Гоголь-центр”, петербургский “Приют комедианта” и Тюменский Большой драматический театр. Продолжают участие в марафоне московские театры “Современник“ и Центр драматургии и режиссуры, петербургский Александринский театр и Молодёжный театр на Фонтанке.

КАК ПОМОЧЬ: оставить пожертвование на сайте фонда “Живой” или отправить SMS с текстом ПЕРВЫЙТЕАТР и указанием суммы на короткий номер 3443: “ПЕРВЫЙТЕАТР (пробел) (сумма цифрами)”.

Комментарии
Предыдущая статья
«Большие гастроли» дадут спектакль Петера Штайна 02.06.2020
Следующая статья
Teatro Real открывается 1 июля и ждёт Кэти Митчелл 02.06.2020
материалы по теме
Новости
Зрители номинировали акцию #помогиврачам на “Звезду Театрала”
Инициированная БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР. эстафета #помогиврачам, в которой приняли участие 26 российских театров, вошла в лонг-лист премии как один из лучших социальных проектов сезона.
Новости
В НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе врачам отказывают в страховых выплатах
Медработники НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, переболевшие коронавирусом, остались без страховых выплат.