Штефан Кэги предлагает поиграть с осьминогом

Фото Philippe Weissbrodt с официального сайта театра Vidy-Lausanne

С 8 по 21 января 2021 года театр Vidy-Lausanne, Rimini Protokoll и театральная лаборатория ShanjuLab представят проект «Храм настоящего – Соло для осьминога».

Штефан Кэги придумал театральный аквариум для спектакля с осьминогом, животным любопытным и игривым. «На отношениях с ним построен спектакль, а роли между „героем“ и зрителями меняются местами», – отмечается на сайте театра.

Это театральное размышление, где человек не является центром, но в котором важную роль играет наша склонность узнавать себя и переносить собственную проекцию на зеркало, которое теперь находится у животного.

Создателей проекта заинтересовало сложное устройство осьминогов. У них 8 щупалец, 9 мозгов, 3 сердца и тысячи присосок, которые способны выполнять несколько действий или резко менять цвет. Осьминогов привлекает то, чего они не знают, они учатся на собственном опыте, а некоторые специалисты даже обнаруживают у них особые и индивидуальные формы юмора и сочувствия. Необычайные способности этих животных позволили бы им построить развитые цивилизации, если бы они могли передавать свои знания из поколения в поколение, однако женские особи умирают вскоре после родов, и каждый начинает учиться всему заново.

Авторы спектакля задались вопросами: кто здесь с кем играет? Кто за кем смотрит? Чему люди могут научиться у этого «гения многозадачности, у одинокого мастера маскировки»?

Проект создан с художественным коллективом ShanjuLab, который живёт и сотрудничает с животными, а также следит за этическими вопросами. Вместе с ним Штефан Кэги организовал театральный, музыкальный, кинематографический и документальный аппарат, в котором наблюдающий может не быть тем, кому мы верим, и «экспертом» на этот раз становится животное.

Подробная информация доступна на сайте швейцарского театра Vidy-Lausanne.

Напомним, ShanjuLab – театральная исследовательская лаборатория, созданная в 2017 году компанией Shanju. Идея родилась с переездом школы-мастерской в ​​Жимель, где люди и животные живут вместе. Курятник, козий парк или конюшня смешиваются с местом обитания человека, так рождается взаимодействие разных, но открытых друг другу миров. Из этого сожительства возник новый замысел – выявить личность животных, вернуть им индивидуальность и сделать видимыми их решения, их спонтанность.

Штефан Кэги (Берлин) — один из основателей, драматург и режиссёр документальной театральной компании Rimini Protokoll. Известен российскому зрителю по таким проектам, как «Remote X», «Проба грунта в Казахстане», «В гостях — Европа», «Зловещая долина», «Cargo Moscow», «100 % Воронеж» и др. Он обращается к реальности во всех её аспектах и таким образом расширяет понятие документального театра. Кроме того, члены коллектива Rimini Protokoll выводят театр из его стен, встречаются в том числе и с городским пространством, как, например, в проекте под названием «Строительная компания».

Комментарии
Предыдущая статья
Умер легендарный представитель театрального авангарда Ли Бруер 04.01.2021
Следующая статья
Онлайн-премьера последнего совместного спектакля Рубинштейна и Эпельбаума на сайте журнала ТЕАТР. 04.01.2021
материалы по теме
Новости
Cпектакли Касторфа, Лепажа, Абрамович представят в Чили
В январе в Сантьяго проходит Международный театральный фестиваль «Santiago a Mil». Программа фестиваля состоит из онлайн и офлайн показов. 
Новости
Театр Vidy-Lausanne открыл доступ к спектаклю Касторфа по Расину и Арто
До 4 января 2021 года швейцарский театр Vidy-Lausanne открыл доступ к записи спектакля Франка Касторфа «Баязет».