Минкультуры Беларуси перенесло премьеру «Саломеи» по требованию православных активистов

Саломея

Министерства культуры республики Беларусь перенесло премьеру оперы «Саломея» Рихарда Штрауса в Большом театре оперы и балета из-за письма православных активистов.
1 сентября группа православных активистов обратилась к главе администрации президента республики, прокурору и членам Священного Синода с эмоциональным письмом, в котором премьера «Саломеи» в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе на открытии нового сезона Национального театра именовалось как «очередное кощунство под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь». «Одним из последних кощунств» авторы письма назвали прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя и потребовали запретить показ классической оперы Штрауса на основе пьесы Уайльда «Саломея» в связи с тем, что она «грубо искажает библейскую историю», оскорбляет религиозные чувства верующих, является «богохульством», «глумлением над памятью Крестителя Иоанна» и «уголовным преступлением». «Печально, что из-за кучки театралов может пострадать весь народ, если позволит этим кощунникам и далее издеваться над помазанниками Божиими – царями, пророками и верой христианской. В «Саломее» звучит сочувствие пороку и ненависть к святости. Это несомненный подрыв духовного здоровья нации (…). Оскорбление Иисуса Христа, которого почитает практически вся образующая государство нация («титульная нация»), давшая название стране – Беларусь наносит удар по государству, несет угрозу его национальной безопасности!» — заключают авторы обращения, полный текст которого можно найти на православном портале “Москва – третий Рим“.

Фото: Дарья Бурякина, news.tut.by
Фото: Дарья Бурякина, news.tut.by

В обращении к главному прокурору православные активисты просят возбудить уголовное дело в отношении главного режиссера Национального Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Михаила Панджавидзе по ст. 130 Уголовного кодекса РБ за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства.
А членам Священного Синода Белорусского Экзархата предлагают «предать анафеме главного режиссера театра Михаила Панджавидзе и всех православных христиан задействованных в постановке оперы».
Как сообщает МК, результатом обращения стало создание комиссии из порядка двадцати деятелей культуры республики. После просмотра спектакля Михаила Панджавидзе комиссия приняла решение рекомендовать «Саломею» к показу, поскольку кощунства, глумления над христианскими святынями и оскорбления чувств верующих в нем нет.
Однако распоряжением Министерства культуры премьера спектакля «Саломея» по мотивам одноименной оперы и симфонической поэмы “Так говорил Заратустра” перенесена на 14 октября.

Фото: Дарья Бурякина, news.tut.by

Комментарии
Предыдущая статья
Готовится к выходу книга о создании проекта Remote Moscow 10.09.2018
Следующая статья
«Красный факел» увидят в Минске, Таллинне, Женеве и Цюрихе 10.09.2018
материалы по теме
Новости
Александр Борок поставит в Вологде ироничную сказку
27 февраля в Вологодском областном театре кукол «Теремок» пройдёт премьера спектакля Александра Борока «Акулиска враг редиски» по книге Рёрвика Бьёрна.
Новости
В Казани зрители обсудят будущее Театра Камала
13 и 16 февраля на Малой сцене Театра Камала пройдёт премьера спектакля «Представление зрителей» (режиссёры Ксения Шачнева и Гюльнара Фазлиахметова). Это первый в Татарстане спектакль на государственной сцене, созданный в формате театра горожан.