Уличный художник создал в Ленинградской области “Платформу Серебренникова”

На фото - работа Loketski "Платформа". Фото из инстаграм-аккаунта художника

Новая работа петербургского уличного художника Loketski под названием “Платформа” появилась на станции Лемболово в Ленинградской области.

Вчера, 4 июля, анонимный художник из Петербурга Loketski опубликовал фотографии новой “интервенции” – посвящения Кириллу Серебренникову. Станция Лемболово была “переименована” в “Платформу им. К. Серебренникова” (написание слова “Платформа” визуально стилизовано под логотип одноимённого проекта), а на одном из станционных столбов было закреплено графическое изображение режиссёра с подписью “(М)ученик”. В своём инстаграм-аккаунте художник не только поделился фотографиями эфемерной по определению работы, но и написал текст поддержки Серебренникову в связи с приговором по делу “Платформы, которую никто не крал”, напрямую обратившись к режиссёру:

Платформа им. К. Серебренникова.

Платформа, которую никто не крал.

Увидев в 2016-м фильм “Ученик”, я был ошеломлён. Неужели так можно было? Вот так просто взять и снять максимально острое кино про нас, про наше общество. Помню, оглянулся: “Вы тоже это видели сейчас?! Режиссёра же за такое посадят!” Не за фильм или спектакль – у нас ведь нет цензуры. Посадят за наркоту, за растрату, ещё за что, мало ли. Подкинут, подставят, на ровном месте до***тся. Решил тогда – буду ходить, пока не посадили! И “Гоголь-Центр” на несколько лет стал моим вторым домом. Ходил на всё. Смотрел запоем. И я вам скажу: Кирилл Серебренников – один из лучших театральных режиссёров современной России. Величина таланта и масштаб личности таковы, что эти 129 миллионов ему нужно простить. Как Николай простил Пушкину, только при жизни.

Надеюсь, приговор по делу “Седьмой студии” будет успешно обжалован. А если нет, то найдётся такой же, как я, только чуть более состоятельный поклонник, для которого сотня лямов – тьфу. И он просто закроет этот несправедливый долг.

Кирилл Семёнович, держитесь!

Моё уважение”.

Анонимный художник Loketski с 2019 года известен многочисленными работами-“интервенциями” (в их числе не только “привычный” стрит-арт, но и инсталляции в городской среде). Зачастую творения Loketski обладают острой критической направленностью, носят характер художественных высказываний на актуальные политические и социальные темы. В частности, в День Конституции РФ, 12 декабря 2019 года, художник разместил фрагменты текста основного закона на обломке бетонной плиты (очертаниями напоминающем Россию на карте), а спустя месяц, после заявления Владимира Путина о необходимости внесения в Конституцию поправок, сам закрасил свою работу чёрной краской – поверх “мемориала” “тексту, который мы теряем” (авторский комментарий), Loketski нанёс надпись “здесь была Конституция”.

Напомним, 26 июня спустя три года судебного процесса по делу “Седьмой студии” был объявлен приговор четырём фигурантам дела – Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и Софье Апфельбаум. Серебренников, Итин и Малобродский были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при реализации проекта “Платформа”.

Суд приговорил Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф 800 тысяч рублей, Юрия Итина – к 3 годам условно, штраф 200 тысяч рублей, Алексея Малобродского – к 2 годам условно, штраф 300 тысяч рублей. Постановлено зачесть в срок наказания сроки задержания и нахождения под домашним арестом. Также Юрию Итину и Алексею Малобродскому запрещено занимать должности в госучреждениях культуры (Кириллу Серебренникову – нет).

Кроме того, суд постановил иск “пострадавшего” Минкульта удовлетворить и взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн руб, которые насчитала не выдерживающая никакой профессиональной критики третья экспертиза Галаховой-Баженовой. Арест домашнего имущества не отменён до полной выплаты суммы ущерба, признанной “пострадавшим” Минкультом.

Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Ей был назначен штраф в 100 тысяч рублей, отменённый в силу истечения срока давности.

Комментарии
Предыдущая статья
Черняков, Кастеллуччи и Митчелл вошли в онлайн-программу Экс-ан-Прованса 05.07.2020
Следующая статья
Минкультом Ростовской области опубликована дезинформация о будущем Театра 18+ 05.07.2020
материалы по теме
Блог
Круглый стол: «Как творцу отстоять своё честное имя: художественная и экономическая оценка театральной деятельности»
После вынесения приговора по делу «Седьмой студии» представители театрального сообщества по инициативе журнала ТЕАТР. и СТД собрались на проходивший онлайн круглый стол, чтобы обсудить не только вопросы театральной экспертизы, но и многие другие актуальные проблемы.
18.07.2020
Новости
Открыт сбор подписей под заявлением театрального сообщества о приговоре по делу “Седьмой студии”
Журнал ТЕАТР. публикует текст заявления театрального сообщества по поводу приговора по делу “Седьмой студии”. Более четырёхсот практиков и теоретиков театра настаивают на абсурдности и неправдоподобности этого приговора и считают, что он бросает тень на деятельность всех российских театров.
13.07.2020