Максим Иванов репетирует в ЦДР пьесу Греминой

18 февраля в театре «Центр драматургии и режиссуры» на Соколе пройдет премьера спектакля Максима Иванова «Дело корнета О-ва» по пьесе Елены Греминой.

«Сейчас я репетирую спектакль по пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва» в театре «Центр драматургии и режиссуры», – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Максим Иванов. – Пьеса удивительная, стильная, философская, как, наверное все у Греминой. Она написана в сложные переходные для нашей страны времена – в 1992 году.

В основу сюжета легла история из бунинского рассказа «Дело корнета Елагина», где влюблённый корнет становится убийцей своей возлюбленной. Они решают покончить с жизнью вместе, но он убивает её, а после – не может убить себя. У Греминой несколько изменён сюжет, а вместе с тем и смысл: тут корнету не дают убить себя, тайно разрядив пистолет, оставив только один патрон. И кто это сделал, возлюбленная актриса Анна В-ская или её тайный ревнивый муж, остаётся загадкой. Несмотря на такой достаточно мелодраматичный сюжет с элементами детектива, Елена Анатольевна размышляет о весьма трагичной для нашей страны идее свободы. История любовного треугольника вдруг перерастает в целую мистерию, где героями становятся категории, ведущие вечную борьбу за право обладать этим миром. Любовь и искусство, как альтернатива власти и войне – это манифест, который, как мне кажется, формирует для себя Гремина этой пьесой в 1992 году. Манифест, который определит ее как художника, и который станет фундаментом для строительства её будущего Театра.doc.

Пьесу для постановки мне предложил взять мой мастер Александр Галибин, который близко дружил с Греминой и сделал с ней, как с драматургом, не один спектакль. Однажды он даже пригласил ее к нам на курс. Это была странная, но запоминающаяся встреча. Мы все знали Гремину, как какого-то политического борца, режиссера-провокатора, на чьи постановки постоянно врывается омон, чей театр постоянно закрывают – и тут она появляется в нашей «эстетской», закрытой, отделенной от всех мастерской, где мы изучали театр игровых структур Анатолия Васильева, играли Платона и Достоевского, и говорит с нами о том, кого сегодня можно считать художественным героем. Для нас тогда это было совсем непонятно.

Мы совсем не готовы были к этой встрече, и совсем не понимали, с кем мы говорим. Для меня погружение в современную драматургию началось именно с этой постановки, с этой пьесы. Я начал читать пьесы Греминой и Угарова и был ошеломлён их поэтическим стилем, их глубиной, драматизмом – для меня совсем по-другому открылись эти художники. Режиссёры-драматурги, которые ставили остросоциальные, политические спектакли, а параллельно писали пьесы об уходящих идеалах, вели диалог с Чеховым, Достоевским, Гончаровым, Пушкиным. Тогда этот парадокс был для меня невообразим, а сегодня – разве может быть иначе?»

Отметим, что постановка осуществляется в рамках благодаря ГИТИСу, который выделил грант на поддержу своих выпускников.

Максим Иванов – актер и режиссер, окончил Московскую театральную школу Олега Табакова и режиссерский факультет  ГИТИСа (мастерская А.В.Галибина). В тюменском театре «Ангажемент» поставил спектакль «Пролетарская мельница счастья» и «Я убил царя».

Комментарии
Предыдущая статья
Иван Комаров представит в «Современнике» эскиз по сценарию Шпаликова 14.01.2020
Следующая статья
34-е заседание по делу «Седьмой студии»: защита утверждает, что выводы технической экспертизы сфальсифицированны 14.01.2020
материалы по теме
Новости
В ЦДР представят спектакль с неслышащими актёрами
12 января в рамках проекта «ЦДР. Старт!» выпускники актёрского факультета Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), мастерской И.М. Вострова (выпуск 2019 г.) сыграют спектакль «Белые деревья. Иллюзии», режиссёр Екатерина Мигицко.
Новости
Молодые сценографы представят в «Современнике» образы стихов Гафта
Завтра, 26 декабря, в Московском театре «Современник» в рамках проекта «Поиск» откроется выставка «Нельзя искусственно страдать».