Максим Иванов репетирует в ЦДР пьесу Греминой

18 февраля в театре «Центр драматургии и режиссуры» на Соколе пройдет премьера спектакля Максима Иванова «Дело корнета О-ва» по пьесе Елены Греминой.

«Сейчас я репетирую спектакль по пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва» в театре «Центр драматургии и режиссуры», – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Максим Иванов. – Пьеса удивительная, стильная, философская, как, наверное все у Греминой. Она написана в сложные переходные для нашей страны времена – в 1992 году.

В основу сюжета легла история из бунинского рассказа «Дело корнета Елагина», где влюблённый корнет становится убийцей своей возлюбленной. Они решают покончить с жизнью вместе, но он убивает её, а после – не может убить себя. У Греминой несколько изменён сюжет, а вместе с тем и смысл: тут корнету не дают убить себя, тайно разрядив пистолет, оставив только один патрон. И кто это сделал, возлюбленная актриса Анна В-ская или её тайный ревнивый муж, остаётся загадкой. Несмотря на такой достаточно мелодраматичный сюжет с элементами детектива, Елена Анатольевна размышляет о весьма трагичной для нашей страны идее свободы. История любовного треугольника вдруг перерастает в целую мистерию, где героями становятся категории, ведущие вечную борьбу за право обладать этим миром. Любовь и искусство, как альтернатива власти и войне – это манифест, который, как мне кажется, формирует для себя Гремина этой пьесой в 1992 году. Манифест, который определит ее как художника, и который станет фундаментом для строительства её будущего Театра.doc.

Пьесу для постановки мне предложил взять мой мастер Александр Галибин, который близко дружил с Греминой и сделал с ней, как с драматургом, не один спектакль. Однажды он даже пригласил ее к нам на курс. Это была странная, но запоминающаяся встреча. Мы все знали Гремину, как какого-то политического борца, режиссера-провокатора, на чьи постановки постоянно врывается омон, чей театр постоянно закрывают – и тут она появляется в нашей «эстетской», закрытой, отделенной от всех мастерской, где мы изучали театр игровых структур Анатолия Васильева, играли Платона и Достоевского, и говорит с нами о том, кого сегодня можно считать художественным героем. Для нас тогда это было совсем непонятно.

Мы совсем не готовы были к этой встрече, и совсем не понимали, с кем мы говорим. Для меня погружение в современную драматургию началось именно с этой постановки, с этой пьесы. Я начал читать пьесы Греминой и Угарова и был ошеломлён их поэтическим стилем, их глубиной, драматизмом – для меня совсем по-другому открылись эти художники. Режиссёры-драматурги, которые ставили остросоциальные, политические спектакли, а параллельно писали пьесы об уходящих идеалах, вели диалог с Чеховым, Достоевским, Гончаровым, Пушкиным. Тогда этот парадокс был для меня невообразим, а сегодня – разве может быть иначе?»

Отметим, что постановка осуществляется в рамках благодаря ГИТИСу, который выделил грант на поддержу своих выпускников.

Максим Иванов – актер и режиссер, окончил Московскую театральную школу Олега Табакова и режиссерский факультет  ГИТИСа (мастерская А.В.Галибина). В тюменском театре «Ангажемент» поставил спектакль «Пролетарская мельница счастья» и «Я убил царя».

Комментарии
Предыдущая статья
Иван Комаров представит в «Современнике» эскиз по сценарию Шпаликова 14.01.2020
Следующая статья
34-е заседание по делу «Седьмой студии»: защита утверждает, что выводы технической экспертизы сфальсифицированны 14.01.2020
материалы по теме
Новости
Из-за коронавируса ГИТИС перенес международные фестивали на осень
На сайте Российского института театрального искусства – ГИТИС сообщается, что с связи с распространением коронавируса Театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС мастер-класс», Международный фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС-fest» и XI Международный фестиваль сценического фехтования имени Н.В. Карпова «Серебряная Шпага» будут перенесены на…
Новости
Филипп Виноградов поставит спектакль по пьесе Андрея Иванова
26 марта на площадке «Сокол» Центра драматургии и режиссуры состоится премьера спектакля Филиппа Виноградова «Это всё она» по одноимённой пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова.
10.03.2020