Борис Павлович репетирует спектакль о «мученике космоса»

На фото - сцена из спектакля Бориса Павловича «Циолковский». Фото с официального сайта ярославского Театра им. Фёдора Волкова

3 и 4 апреля в ярославском Театре им. Фёдора Волкова Борис Павлович представит спектакль по собственной пьесе – «Циолковский».

Премьера спектакля «Циолковский» пройдёт в преддверии 60-летия первого полёта человека в космос. В пьесе Павлович использовал не только сочинения Циолковского, но также тексты мыслителя Николая Фёдорова и фрагменты из поэм Николая Заболоцкого «Безумный волк» и «Деревья».

«„Циолковский“ – это красочная музыкальная постановка о великом русском учёном Константине Циолковском, который, несмотря на глухоту, бедность, многочисленные бытовые трудности, непонимание своих идей и непризнание со стороны коллег, всю жизнь упорно шёл к поставленной им для себя большой цели», – сообщается на сайте театра.

Внимание постановщиков сфокусировано на одном дне из жизни знаменитого учёного и изобретателя. При этом героем спектакля становится не только сам Циолковский, но и его жена, сослуживцы по епархиальному училищу, его ученицы, учёный Дмитрий Менделеев, с которым они долгие годы вели переписку, а также его главный оппонент, авиатор Николай Жуковский.

Борис Павлович рассказал журналу ТЕАТР. о замысле и жанре спектакля: «Эта фигура давно волнует меня, ещё со времён работы в кировском „Театре на Спасской“, рядом с которым находится музей Циолковского. Я семь лет ходил мимо него и образ этого учёного будоражил меня, поэтому мысли о спектакле появились ещё тогда, но воплотить их никак не удавалось.

Когда меня позвали в Волковский театр, я сразу решил, что это то место, где нужно сделать работу о Циолковском, в таком уголке в среднерусской полосе это возможно. Ведь русский космос придумали в глубинке, где остро ощущается потерянность и заброшенность. Я убеждён, что мысль о бесконечном пространстве не могла возникнуть в скученном городе. Именно поэтому нельзя было сделать этот спектакль в Москве, Петербурге или Новосибирске, это совсем другая среда. Хотя есть в этом и любопытный парадокс – где космос, а где Калуга, в которой жил Циолковский. Дело не в Академгородках и университетах, дело в том, чтобы звёзды было лучше видно. Дело в просторе.

Если говорить о выбранном материале для пьесы, то это прежде всего свод текстов русского космизма, и это, конечно, в первую очередь Николай Фёдоров. Заболоцкого же я включил потому что, во-первых, они с Циолковским были земляками (родители обоих жили в Вятке) и вели переписку. Во-вторых, Заболоцкий входил в круг художника-космиста Павла Филонова, чья живопись оказала большое влияние на поэзию Николая Алексеевича. Заболоцкого с космистами объединяет ощущение разъятости мира на фрагменты, на атомы, которые всё-таки сливаются в общую симфонию, ощущение, что всё со всем связано, и его поэма „Безумный волк“, на мой взгляд, написана непосредственно о Циолковском.

Жанрово нашу работу определить сложно. В сценографии Марии Лукки и Александра Мохова есть внятные черты вертепа, народной драмы. Композитор Роман Цепелев пишет вокальные партитуры, и вначале на афише даже стояло слово „оратория“. Теперь его заменили на ироническое „основано на реальных событиях“. На самом деле это, скорее всего, житие, потому что Циолковский не просто учёный, а мученик космоса. В литературе такого жития нет, поэтому мы его сделали в театре сами. Фигура Циолковского укладывается в традицию былинных героев, и, по-моему, о нём должен был быть написан духовный стих, если бы этот жанр ещё существовал».

Над спектаклем также работают хореограф Анна Закусова и художник по свету Стас Свистунович. В постановке заняты: Илья Варанкин (он исполнит роль Циолковского), Елена Шевчук, Семён Иванов, Николай Лавров, Юлия Знакомцева, Кирилл Искратов, Мария Маврина, Наталья Мацюк, Ирина Наумкина, Анна Ткачёва, Сергей Скоков, Людмила Пошехонова и Евгений Мундум.

Напомним, Борис Павлович в 1997 году поступил на театроведческий факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, в 1999 – на актёрско-режиссёрский курс факультета драматического искусства СПбГАТИ (курс Тростянецкого).

С 2006 по 2013 был художественным руководителем кировского «Театра на Спасской», где он активно работал со зрительской аудиторией – в театре проводились обсуждения, семинары, лаборатории, образовательные и фестивальные программы.

В 2013-2016 годах – режиссёр и руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Товстоногова. С 2017 возглавляет проект «Квартира» (с 2019 года – «Разговоры») фонда «Alma Mater». Лауреат премии «Прорыв» (2017) – специальная премия жюри за спектакль «Язык птиц».

Среди его работ: «Анна Каренина» Клима и «Жизнеописания трубадуров» по средневековым жизнеописаниям в Хабаровском ТЮЗе; «ВЯТЛАГ» по дневникам Страдиньша – совместная постановка Театра.doc и Драматической лаборатории Павловича (Киров); «Смерть Ивана Ильича» и «Причал. Воздух детства» Шпаликова в Омском театре драмы; «Не зря» по пьесе Элины Петровой – проект фонда «Про Арте», «Пианисты» по роману Бьернстада в Новосибирском театре «Глобус» (спектакль получил «Золотую Маску» в 2019 году как «Лучший спектакль в драме, малая форма»); «НеДетские разговоры», «Исследование ужаса» по текстам Липавского, Хармса, Заболоцкого, Введенского, Олейникова, Друскина, «Моң» в казанском театре «Угол», «Ноябрь» в Электротеатре, основанный на одноименном альбоме группы «Мегаполис», моноспектакль «Юдифь» по пьесе Клима в петербургском Доме Радио и другие.

В 2020 его петербургский спектакль «Исследование ужаса» получил специальную премию «Золотой Маски» – «За талантливое театральное исследование философии жизни и творчества в условиях внешней несвободы». В 2021 спектакль Бориса Павловича и драматурга Элины Петровой, совместный проект СТД РФ и фонда «Alma Mater» «АЛЛО» представлен в номинации «Эксперимент».

Комментарии
Предыдущая статья
МДТ предлагает зрителям стать частью «фрески Вечность» 21.03.2021
Следующая статья
Иван Поповски выпускает оперетту Шостаковича 21.03.2021
материалы по теме
Новости
На «Арт-платформе» покажут «абсурдистский танцевальный спектакль»
Завтра, 25 апреля, в пространстве «Арт-платформы» в московском Новом Манеже театр современного танца «всем телом» сыграет премьеру спектакля Александра Шуйского «Фрагменты Ожидания».
Новости
Янушкевич пригласит челябинцев на необитаемый остров шекспировской «Бури»
Сегодня, 24 апреля, на Малой сцене Челябинского театра кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Янушкевича «Буря» (16+) по одноимённой пьесе Шекспира.