В Париже открыто Ателье для артистов в изгнании

В Париже открыто Ателье для артистов в изгнании

Вблизи центра Парижа, на Rue des poissonnier, 102 вот уже почти два года действует L’atelier des artistes en exil, выполняющее функции одновременно адаптационного центра, студии и агентства для людей творческих профессий, оказавшихся во Франции в статусе беженцев от геноцида или войны. В ближайшее время Ателье начнет регулярно представлять публике результаты творческой деятельности своих резидентов из десятков стран мира — раз в месяц артисты Ателье будут выступать в одном из клубов квартала Belleville.

Идея создать такую важную с точки зрения профессиональной солидарности и гуманизма вообще принадлежит французскому режиссеру Жюдит Деполь. Вот что она рассказала журналу ТЕАТР.:

«Идея поддержать беженцев появилась, когда у меня еще существовал предыдущий театральный проект. В то время на окраинах Парижа было очень много беженцев, прежде всего, из Сирии, и заботу о них проявляли прежде всего люди культуры – приносили им еду, одежду, одеяла. А мы с моим коллегой Ариэлем Сипелем подумали, что надо показать пример и открыть для этих людей двери нашего театра, чтобы они могли жить прямо в нем. Для этой цели мы приспособили разные служебные помещения. Тогда мы не задавали вопроса, артисты они или нет – речь шла только о том, чтобы помочь людям. И наверное, если бы все культурные пространства открыли свои помещения для беженцев, какая-то значительная часть этой проблемы разрешилась бы. Мы тогда даже написали манифест – воззвание к коллегам поддержать людей, потерявших дом по причине войны, 21 учреждение культуры в Париже этот манифест подписало, но в плане реальных дел никаких существенных сдвигов не последовало. Те люди, которых мы приютили у себя, прожили с нами 18 месяцев, мирно, спокойно, мы даже помогли им оформлять необходимые бумаги для приобретения официального статуса.

Жюдит Деполь и Ариэль Сипель, создатели Ателье для артистов в изгнании
Жюдит Деполь и Ариэль Сипель, создатели Ателье для артистов в изгнании. Париж. 2019 год. Фотография Christophe Maout

Несколько месяцев спустя мы решили сделать фестиваль о Сирии – там были представлены все жанры: и выставки, и кино, и спектакли, и дебаты. Все это происходило в нашем театре в течение двух недель. Вот во время этого фестиваля мы и познакомились с людьми из Сирии, которые у себя на родине занимались творческими профессиями, и они рассказали нам, как сложно им найти работу по специальности во Франции. Понятно, что мы решили, что должны им помочь. Мы наладили контакт с довольно известной в нашей стране организацией ONDA — L’Office national de diffusion artistique (что-то вроде национального бюро по дистрибуции артистов) – это государственная организация, которая финансово поддерживает гастроли театров и музыкальных коллективов по Франции. Они нам предложили во время фестиваля сделать Салон артистов-изгнанников – и примерно 10 человек перформеров, хореографов, режиссеров представили на этом Салоне свои проекты. Это была очень удачная затея – на данный момент все эти люди нашли продюсеров и другие возможности творческой реализации во Франции. Мы видели, как люди, которые годами не встречались после того, как покинули свою страну, вновь обретали друг друга, бросались друг к другу в объятия. И мы поняли, что мы должны продолжать им всем помогать, что мы должны создать такое место, где они могли бы на первых порах встречаться, общаться, учить язык, продолжать заниматься творчеством.

Париж. Ателье для артистов в изгнании
Париж. Ателье для артистов в изгнании. 2019 год.

Осенью 2016 года нам выделили офис в ONDA – и мы начали разыскивать артистов-изгнанников: мы пытались понять, сколько их, привлечь к нашей работе коллег. Всё это у нас получилось. В январе 2017 года мы создали Ассоциацию по поддержке артистов в изгнании, а в конце весны с помощью мэрия сложился наш контакт с известной гуманитарной ассоциацией Mouvement Emmaüs — и она нашла для нас помещение недалеко от центра Парижа, на Rue des poissonnier. Летом артисты стали собираться. А открытие мы провели в сентябре – и на него собралось 800 человек зрителей.

Сейчас у нас в Ателье записано 200 человек артистов разных профилей. Они учат язык, к ним приходят адвокаты и юристы – дают им консультации и помогают перевести и подтвердить документы об образовании. Ну и, разумеется, они непрерывно работают – каждый по своей специальности.

Париж. Ателье для артистов в изгнании
Париж. Ателье для артистов в изгнании. 2019 год.

Кроме повседневной деятельности, мы затеяли фестиваль под называнием Vision d`exil. У этого фестиваля две цели. Первая – конечно, показать работу наших артистов. А вторая – сломать стереотипы вокруг образа беженцев. Фестиваль проходит в ноябре. В 2017 году он продолжался 10 дней, в 2018 – уже целый месяц. Фестиваль проходит в разных локациях, все его акции – бесплатны. На него собираются тысячи людей. И сейчас уже нам звонят и спрашивают, кого из наших артистов мы могли бы посоветовать на тот или иной проект или фестиваль. Это происходит практически непрерывно. И это именно тот результат, которого мы старались достичь. Ну и с этого месяца у нас заработает клуб, чтобы люди могли постоянно следить за работой участников нашего Ателье, тем более, что они действительно очень талантливы и самобытны».

Работа резидентов Ателье для артистов в изгнании
Работа резидентов Ателье для артистов в изгнании. Париж. 2019 год.

В данный момент Ателье для артистов в изгнании – это 1000 квадратных метров площади, на которых расположены три музыкальных студии, две танцевальных, оборудованные специальным покрытием и зеркалами, три арт-студии, театральная и дизайнерская студия, архитектурное бюро. Работа идет буквально в каждом закутке, причем, артисты не только создают свои новые проекты, но и работают как педагоги для всех резидентов Ателье.

Информация о клубных показах работ артистов Ателье будет вскоре опубликована на сайте организации. И посещение акций этого уникального проекта – спектаклей, литературных вечеров, концертов — можно будет включить в план очередного визита в Париж.

Фото: Жанна Зарецкая

Комментарии
Предыдущая статья
Александр Баргман ставит пьесу Матея Вишнека 07.02.2019
Следующая статья
Актеры Чехов-центра осваивают паркур, скейтбординг и граффити 07.02.2019
материалы по теме
Новости
Премьеру спектакля для нудистов собираются показать в Авиньоне
В Париже прошел с большим успехом спектакль «Обнаженный и одобренный» с обнаженными артистами для 300 нудистов. Его собираются отправить на гастроли в Авиньон, — сообщает «Фигаро». 
Новости
Запуск проекта «Дау» в Париже отложили на неопределенное время
24 января в Париже должен был стартовать проект «Дау» Ильи Хржановского, об этом ТЕАТР. писал ранее. Однако открытие было отложено до получения разрешения от префектуры полиции.