rus/eng

Театр «Парафраз» из Глазова представит осенью две премьеры в постановке Дамира Салимзянова

  • 25.08.2018
В первой половине нового сезона в глазовском драматическом театре «Парафраз» выйдут два новых спектакля

В первой половине нового сезона в Глазовском драматическом театре «Парафраз» выйдут два новых спектакля, подготовка к ним уже началась. Обе работы – в постановке главного режиссера театра Дамира Салимзянова.

26 октября состоится премьера «Я точно помню – музыка играла», созданная с использованием «вербатима» – четвёртый проект театра «Парафраз», где применяется такая технология.

«Это будет спектакль, сочинённый внутри театра, – пояснил Дамир Салимзянов. – Текст пьесы составлен из различных интервью с жителями Глазова. Наша работа представляет собой своеобразный «парад упущенных возможностей». Часто, оглядываясь на свою жизнь, люди рассуждают: «А вот сделай я тогда не так, а этак, всё, наверное, было бы по-другому, возможно, лучше…». Мистическая история в спектакле позволяет главной героине увидеть те самые упущенные возможности. Сочинённый сюжет, наполненный реальными текстами реальных людей – это, можно сказать, уже фирменный приём театра «Парафраз». Предыдущие работы, созданные подобным образом, были более чем тепло встречены и зрителями, и критиками. Спектакль «Короли и капуста» получил Гран-при Фестиваля театров малых городов России, а спектакль «Дуры мы, дуры» был представлен во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» “Маска плюс”».

23 ноября Салимзянов выпустит фантазию по мотивам известной комедии Алексея Толстого «Любовь – книга золотая».

«В спектакле театра «Парафраз» будут сохранены основные сюжетные линии пьесы, но полностью переписаны диалоги – то есть, сделан как бы новый перевод старой пьесы, – говорит режиссер. – И в процессе работы изменился жанр. Из лёгкой комедии Толстого получилась трагикомедия. Молодые герои окружены рекомендациями и правилами о том, как должны строиться отношения мужчины и женщины. С одной стороны – «Домострой», настаивающий на беспрекословной покорности мужу. С другой – та самая книга, которая дала название пьесе, представляющая любовь как соревнование в количестве любовников. Постепенно становится понятно, что свою собственную книгу любви надо писать самим. Но это лишь внешний сюжет. В целом же спектакль будет о том, как легко сильные мира сего уничтожают чужую жизнь, из собственной прихоти» и др.

Дамир САЛИМЗЯНОВ

Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина по специальности «режиссура драмы» в 1995 г.. С 2004 г. – главный режиссер театра «Парафраз», где поставил более 40 спектаклей, художник-постановщик 20-ти из них. Постановки: «Роман о лисе и винограде» Г. Фигейредо, «Зимняя сказка» У. Шекспира, «Страсти по Шуту» по пьесе «Кин IV» Г. Горина, «Торг уместен» по пьесе А. Островского «Бешеные деньги», «Распутник» и «Портрет Евы» Э.-Э. Шмитта, «Примадонны» К. Людвига, «Странная парочка» и «Последний пылкий влюбленный» Н. Саймона, «Особо любящий таксист» и «Кровать, леди и джентльмены» Р. Куни, «Калека с острова Инишмаан» М. МакДонаха, «Синее чудовище» К. Гоцци, «Допустим, что…» по А. Кристи, «80 дней вокруг света» по Ж. Верну, «Хозяйка» по пьесе К. Гольдони, «Вино из одуванчиков» по Р. Брэдбери, «Дуры, мы дуры» по собственной пьесе.

В 1996–2007 гг. – один из создателей и художественный руководитель Всероссийского детского фестиваля «Театральные ладушки» в Глазове. Драматург, автор более 20 пьес. Педагог Московского института открытого образования и театральных курсов «Пролог». Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики.

В 2017 г. спектакль Дамира Салимзянова «Процесс» по Ф. Кафке был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска», а сам он был также номинирован на эту премию как режиссер и исполнитель мужской роли второго плана.

Фото Елены Коноваловой

Комментарии: