ОТ РЕДАКЦИИ

Номер журнала ТЕАТР, который вы держите в руках, целиком состоит из текстов молодых театроведов. Для нас это очень важный проект. Мы часто заказывали молодым авторам статьи, но теперь нам захотелось понять, как выглядит круг их собственных интересов.
Для этого редакция решила провести конкурс дипломов бакалавриата и магистерских диссертаций по специальности «театроведение».
Диплом и магистерскую работу читают обычно три человека — председатель государственной комиссии, оппонент и научный руководитель. Потом все складывается в архив. Это вся жизнь работы, на которую молодой человек тратит много сил и энергии. Журнал ТЕАТР. решил исправить эту ситуацию.

В конкурсе приняли участие работы трех последних лет, написанные выпускниками ГИТИСа, РГИСИ, РГГУ (отделение «театроведение» на кафедре истории театра и кино) и Высшей школы экономики (образовательная программа «культурология» на факультете гуманитарных наук).

В экспертный совет конкурса вошли представители всех вузов-участников — Анна Степанова и Алена Карась (ГИТИС), Николай Песочинский и Евгения Тропп (РГИСИ), Петр Воротынцев (РГГУ), Ольга Рогинская (Высшая школа экономики) и член нашей редакции Валерий Золотухин.

ЭС сначала составил лонг-лист конкурса из двадцати шести работ, а затем путем рейтингового голосования выбрал финалистов.

Поскольку у журнала нет возможности опубликовать дипломы целиком, победители написали на основе своих работ тексты журнального формата, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Приведенные ниже аннотации позволяют понять, насколько разнообразны интересы сегодняшних выпускников, как развиваются их методология и их подходы к стремительно меняющейся театральной реальности.

Дмитрий Бирчук
Лицо и маска. К проблематике интерпретации лица актера зрелищными искусствами

Античный человек понимал мир в онтологической завершенности, статичности. Маска (в том числе, маска театральная) являлась измерением человеческой телесности. Автор рассматривает, что изменилось с приходом христианства и как осмысление проблемы личности повлияло на использование маски, в частности, в итальянской комедии дель арте.

Зоя Бороздинова
Культурная политика и театр Третьего рейха

Радикальные изменения, начавшиеся еще в начале 1930-х годов, привели к смене парадигмы цивилизационного развития Германии. Постепенно стал уходить в прошлое и веймарский театр — со всей системой идеологических, драматургических, художественных решений. На немецкую сцену обрушилась настоящая лавина нововведений. Автор объясняет, в чем они заключались и как изменили облик театра Германии.

Анастасия Тарханова
Вселенная Мило Рау

Читателю предлагается первое на русском языке театроведческое исследование, посвященное швейцарскому режиссеру Мило Рау и его театру «Международный институт политического убийства». Анализируя режиссерский метод Рау, автор на примере таких постановок, как «Последние дни Чаушеску», «Речь Брейвика», «Сострадание. История одного оружия» разбирается, как возникла новая документальность и чем она отличается от документального искусства ХХ века.

Полина Пхор
Ритуал в театре Фабра и Кастеллуччи

Работа посвящена изучению влияния традиции древнегреческих мистерий на театральный метод двух крупнейших современных европейских режиссеров. Прослеживаются связи постановок Яна Фабра с Дионисийскими мистериями, а спектаклей Ромео Кастеллуччи — с Элевсинскими.

Анна Павленко
Новопроцессуальный метод Бориса Юхананова

Новое процессуальное искусство — понятие, предложенное режиссером Борисом Юханановым еще в конце 1980-х годов. Это не просто режиссерский метод, это целая стратегия, которая включает в себя и методологию, и философию, и теорию. Автор выясняет, как перекликаются между собой разные аспекты новой процессуальности и открытия, совершенные Юханановым
в ходе практической работы над проектами.

Юлия Осеева
Театр Дмитрия Волкострелова: проблемы поэтики

Спектакли Дмитрия Волкострелова часто построены на том или ином радикальном изъятии: в одном режиссер отказывается от визуальной выразительности («Лекция о Ничто», 2013), в другом избавляется от финала и завершенности («Любовная история», 2013), в третьем пытается избавиться от композиции («Поле», 2016) и т.д. Но как бы далеко режиссер не отходил от традиционного театра, в своих спектаклях он постоянно возвращается к проблеме зрителя и его отношений с другими элементами — актером и ролью. Именно поиски новых связей между этими элементами, предполагает автор, и лежат в основе новаторской
поэтики спектаклей Волкострелова.

Елизавета Кешишева
Анатолий Эфрос: снимается кино

Анализируя наследие одного из крупнейших российских режиссеров второй полвины ХХ века, автор пытается понять, что он принес с собою в кинематограф и что обрел в нем, сняв несколько уникальных фильмов и при этом оставаясь верным главному делу своей жизни — театру. Речь, в том числе, идет и о спектакле Эфроса по пьесе Эдварда Радзинского «Снимается кино» — как о своеобразном примере рефлексии одного искусства о другом.

Варвара Ивлиева
Две роли Аллы Тарасовой, или Читая книгу Владимира Паперного

Одним из текстов, оказавших существенное влияние на методологию работы, стала книга Владимира Паперного «Культура Два», посвященная анализу советской культуры 1930-х — первой половины 1950-х годов. Автор выясняет, подходит ли модель «культуры 2» для описания спектаклей Немировича-Данченко «Анна Каренина» и «Три сестры» и игры в этих спектаклях легендарной актрисы Аллы Тарасовой.

Анна Сологуб
Что такое эсперпенто. Положения несуществующей теории Рамона дель Валье-Инклана

На рубеже XIX—XX веков испанская сцена была консервативна и не шла ни в какое сравнение с европейской и русской. Среди тех, кто первым начал призывать театр к переменам, был Рамон Мария дель Валье-Инклан. Во всей полноте экспериментальное начало в его драматургии раскрывается в изобретенном им в 1920 году жанре эсперпенто. Автор пытается понять, что заключает в себе и по каким законам существует его новшество.

Гульнара Искакова
Время, пространство, речь и система персонажей в драматургии Павла Пряжко

Работа подробно анализирует пьесы важнейшего русскоязычного драматурга последнего десятилетия Павла Пряжко, рассматривая такие аспекты, как система персонажей, образы времени и пространства, ремарка и речь. Кроме того, прослеживаются структурные связи драматургии Пряжко и Чехова.

Екатерина Тимонина
Хайнер Гёббельс: искусство ассамбляжа

Хайнер Гёббельс — один из самых влиятельных деятелей современного театра. Он одновременно и театральный философ, и композитор, и режиссер, и автор инсталляций, и куратор, чье творчество во всей его полноте и многогранности еще только предстоит осмыслить. Автор формулирует особенности творческого метода Гёббельса.

Ксения Ярош
Корней Чуковский: «Я не люблю театра»

Главный детский писатель СССР признавался, что не любит театр и никогда для него не пишет. Однако это не мешало ему переводить пьесы и подробно рецензировать увиденные спектакли. Автор рассказывает, как развивались отношения Чуковского с театром, за что он его не любил и при каких обстоятельствах написал несколько весьма любопытных текстов о театре своего времени.

Василиса Козлова
Социальный театр в современной России

Социальный театр можно отнести к ключевым трендам театрального процесса последних десятилетий. Его эволюция в России была задана, с одной стороны, критическими жестами исторического авангарда, с другой, развитием документального, свидетельского и политического театра в 1990—2010-е. Чтобы вывести формулу российского социального театра, автор обращается к спектаклям Театра.doc и Центра им. Вс. Мейерхольда, пионерам этого направления в России.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве пройдёт выставка об Алле Демидовой 24.10.2020
Следующая статья
Лицо и маска. К проблематике интерпретации лица актера зрелищными искусствами 24.10.2020
материалы по теме
Гиды
Кастеллуччи, Додин, Килиан и Черняков: какие спектакли сейчас можно посмотреть в кинотеатрах
Сегодня, 27 марта, во Всемирный день театра пройдёт премьера киноверсии спектакля Евгения Писарева «Женитьба Фигаро». Это часть проекта «Театр в кино» компании КАРО.АРТ.ПРО, партнёром является проект TheatreHD. Ранее «Театр в кино» выпустил на экраны фильм Бориса Юхананова «Безумный ангел Пиноккио». Сегодня мы…
Новости
Изабель Юппер сыграет у Ромео Кастеллуччи в «несвоевременной» трагедии
С 23 по 25 февраля в театре Domaine d’O в Монпелье пройдут премьерные показы спектакля Ромео Кастеллуччи «Береника» по трагедии Жана Расина. Заглавную роль сыграет Изабель Юппер.