OPEN LOOK XXI объявил программу

"Breath"/Tero Saarinen & Kimmo Pohjonen (Finland)  © Perttu Saksa

С 13 по 17 августа OPEN LOOK XXI представит на Новой сцене Александринского театра работы хореографов из России, Финляндии, Израиля, Франции, Германии, Швейцарии, Японии и Кореи.

13 августа XXI Международный фестиваль современного танца откроет работа танцовщицы Юи Кавагучи и визуального художника, кинорежиссера Ёсимаса Исибаси «МатчАтриа» (Германия/Япония). Название состоит из двух частей: «матча» — чай, который подают на японских чайных церемониях, и «атриум» (на латинском) — «предсердие». Мультимедийная танцевальная инсталляция предлагает зрителям войти в тесный контакт с «сердцем», стать частью «сердечной церемонии». Тело танцовщицы будет взаимодействовать с 3D проекциями, звуковыми и голосовыми ландшафтами посредством специально разработанного «Блока сердцебиения». Во время танца прибор, как стетоскоп, фиксирует сердцебиение Юи Кавагучи и через динамик транслирует его в режиме реального времени — таким образом зрители будут физически связаны с танцовщицей.

Швейцарская компания «Neopost Foofwa» представит «Dancewalk – Ретроперспектива» — танец как путешествие: растянутый на многие километры и часы, проведённый в городе или на природе. Танец в этой работе – география, где человек становится частью пейзажа. Художественный руководитель «Neopost Foofwa» Фуфуа Димобилите совмещает в своей постановке танцевальное искусство, перформанс и спортивный бег. «Dancewalk» — это аналитический и исторический отчёт о четырёхстах километрах, протанцованных Димобилите по всему миру с 2015 года. В перформансе участвует танцовщица Ализе Субре.

Хореограф-танцовщик Теро Сааринен и аккордеонист Киммо Похьонен привезут из Финляндии постановку «Дыхание». По словам организаторов, «Дыхание» переплетает живую музыку, танец и визуальные эффекты, создавая «дикие формы и мифические образы, наполненные Беккетовским экзистенциализмом и абсурдным юмором». Художник по свету и декорациям — Микки Кунтту, обладатель премии Бесси. Музыкальное оформление — Туомас Норвио. Костюмы создал дизайнер одежды Теему Мууримяки.

14 августа в «Севкабель Порт» пройдет премьера петербургского проекта Ксении Михеевой «Неуместный человек». «Безусловно, я вдохновлялась произведениями Чехова (в первую очередь, пьесой «Дядя Ваня»), — рассказывает Ксения Михеева. — Но прочитав текст, мы как бы забываем о нем – наш «Неуместный человек» происходит здесь и сейчас. Я стараюсь уходить от мысли, что мы ставим по пьесам, созданным в позапрошлом веке, важно, чтобы танцовщики почувствовали суть персонажей и предлагаемых обстоятельств, и работа шла больше от ощущений, а не от изображения.
Для меня самое главное в этом спектакле сломанные судьбы дизориентированных людей. Их маяк сломан, они пребывают в аквариуме и пьют чай, в это время их судьбы ломаются, но всегда есть возможность найти свет, в кажущейся непроницаемой тьме».

Композитором стал Даниил Посаженников, создатель и композитор проекта «Геометрия звука». Танцовщики – Никита Маркелов, Станислав Пономарёв, Ярослав Дидин, Анна Шульдякова, Ольга Саяпина (Марина Зинькова).

15 августа танцовщица Талия Паз и хореограф Майкл Гетман из Израиля представят постановку «Это Я». Танцевальные движения в работе являются частью личного материала Талии Паз, с которым она выступала последние 20 лет. Танцовщица вновь пересматривает и изучает различные формы хореографии от Охада Нахарина до Маца Эка, от Стейна Селиса до Шарона Эяля. Деконструкция текста мелодии припева «Позволь мне потанцевать для тебя» на отдельные слова и дыхания позволяют Паз переформулировать свое артистическое присутствие и навыки. «Это Я» создает «парадоксальную картину переходов между трагическим и комическим, между увиденным и услышанным, между сказанным и сделанным и между желанием тела овладеть мастерством и потерять всякую власть и форму».

Компания «SIGA» (от корейского «sinabro» — «понемногу») покажут проекты «Покой», «Эквилибриум» и «Хаетал» от хореографов Ли Чже-Янг, Ан Джи Хён и Квон Хюк, которые придерживаются метода групповой работы, соединяя разнообразные стили движения и мысли в одно целое произведение.

16 августа Art Project BORA (Корея) представят две работы — «Язык Хвоста» и «Гакси». BORA возглавляет Ким Бора, в последние годы зарекомендовавшая себя как одна из выдающихся хореографов Кореи. Ее коллектив выступает по всему миру. Основанный на современном танце, BORA охватывает различные области, такие как изобразительное искусство, кино, перформанс, музыка и мода.

Также Юи Кавагучи покажет танцевально-световое представление «andropolaroid 1.1». Проект, получивший в Кёльне танцевальную премию «Cologne Dance Prize», — это соло, основанное на личном опыте хореографа после переезда из Японии в Германию. Чтобы поделиться своими наблюдениями, Кавагучи сконструировала сложную модель из звука и света, зародив новый организм, в который она погрузила саму себя.

Полную программу и подробности можно увидеть на сайте фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Алдашева о том, как «Тайгер Лиллиз играют «Гамлета»» 08.07.2019
Следующая статья
Уличная магия: во дворе РАМТа поселилась «Зобеида» 08.07.2019
материалы по теме
Новости
Фестиваль «Живые лица» подвёл итоги
Жюри ежегодного тюменского смотра во главе с Романом Должанским определило имена лауреатов фестиваля.
Новости
IX Международный театральный фестиваль им. М. Горького проходит в Нижнем Новгороде
Открытие театрального фестиваля «В начале веков. XX. XXI.» прошло в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького.
21.10.2019