rus/eng

Минкульт строго регламентировал нормы театрального труда

  • 2.06.2018

На сайте Министерства культуры РФ опубликованы два приказа – № 602 «Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств» и № 603 – «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию штатной численности работников организаций исполнительских искусств с учетом отраслевой специфики»

Приказы датированы 27 апреля и подписаны тогда еще врио министра культуры РФ Владимиром Аристарховым. В Минюсте РФ они зарегистрированы 18 мая. Вскоре должен последовать Приказ о введении в действие новых норм, которые касаются театров, цирков, оркестров и других исполнительских организаций.

Оба приказа, что подчеркнуто в документах, во исполнение Постановления Правительства РФ направлены «на повышение эффективности сферы культуры».

На выполнение работ по созданию художественного оформления спектакля (или другого представления или сценического выступления) составлены отраслевые нормы, где подробно прописана каждая деталь художественного процесса. На которую, по мысли неизвестных авторов документа, должно выделяться строго регламентированное количество времени. Например, на изготовление «дивана простой формы (современного)» разработчики отводят 33,2 часа, а «формы средней сложности» – уже 48,5 часов. На диван же «сложной формы (фигурный, с резьбой)» по подсчетам чиновников требуется не более 63,8 часов. Время, необходимое на изготовление табуретки – 6,2 часа. На рояль же (вероятно, бутафорский) отводится целых 79,1 часа.

На художественное оформление декораций – свои строгие нормативы. Например, на то, чтобы изобразить ясное небо (день и ночь), у театрального художника теперь должно уходить 0,4 часа – на 1 кв.м декорации. На такой же фрагмент «облачного неба с просветами» – 0,6 часа. Дольше всего придется потрудиться при изображении квадрата «грозового неба с характерными особенностями туч» – 0,8 часа.

Не менее подробные нормы с момента ввода документов в действие появятся и для других работ. Например, на пошив классического балетного трико у мастера должно уйти не больше 4,2 часа. На балетную футболку с длинным рукавом – 5 часов. На создание сценической обуви прописан еще более доскональный регламент: от снятия мерки, изготовления лекал и раскроя материала до сборки верха и низа обуви и ее декоративной отделки. На каждую часть работы указываются точные часы и минуты.

Разработчики документа потрудились подсчитать время, необходимое, по их мнению, на обеспечение спектакля или репетиции реквизитом, на установку и настройку осветительных приборов, генераторов дыма, снега, мыльных пузырей, на настройку звукотехнического оборудования, подготовку костюмов, нанесение грима, выполнение художественных причесок и т.п.

Столь же подробно прописаны типовые отраслевые нормы численности работников. Скажем, в театре допустима только одна штатная единица режиссера-постановщика «на две новые или капитально возобновляемые постановки драматических или кукольных спектаклей в год». Для музыкальных театров – один режиссер на одну постановку в год. Для театральных дирижеров введена одна штатная единица. С уточнением, что «в случае участия оркестра в восьми или более публичных показах в месяц вводится норма одна штатная единица» на упомянутые восемь показов.

В заключение документа говорится, что «Типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств, установлены с учетом времени на отдых и личные надобности, а также времени невыходов по очередным и административным отпускам, отсутствиям по болезни, командировкам». Но ни словом не упоминается, какое количество человек потребуется для контроля над выполнением всех перечисленных норм.

Фото взято с сайта Ruspekh.ru

Комментарии: