В нижнетагильской премьере Гуревича зрители окажутся в балетном зале

Промофото спектакля "Семью восемь" © Анна Агафонова

Сегодня, 25 февраля, в Нижнетагильском драматическом театре пройдёт премьера спектакля Филиппа Гуревича «Семью восемь» по одноимённой пьесе Дарьи Слюсаренко.

Спектакль вырос из лабораторной работы, показанной в сентябре 2021 года. Четверо артистов, участвовавших в эскизе, играют и в «полнометражном» варианте: Екатерина Борисенкова, Наталия Соничкина, Ирина Цветкова и Данил Зинеев. Главная героиня-рассказчица пытается разобраться в том, как жёсткое и даже жестокое, абьюзивное воспитание бабушки сформировало её взрослую — по сути, «превзошедшую своего учителя». В пьесе у героини нет имени, поэтому в программке её назвали «Я (Даша)», а жанр спектакля, подчёркивая дистанцию, — «История Даши, рассказанная Катей» (имеется в виду актриса Екатерина Борисенкова). Местом действия, которое создали постоянные соавторы режиссёра Филиппа Гуревича, художник и видеохудожник Анна Агафонова и художник по свету Павел Бабин, стал балетный зал.

О балансе между «личным» и «отстранённым», балетном зале как пространстве насилия и о том, зачем сегодня выпускать такую премьеру, Филипп Гуревич рассказал журналу ТЕАТР.: «Когда я брал пьесу на лабораторию, мне показалось, что внутри неё была проявлена как будто бы только одна позиция — позиция внучки. Хотя драматургический ход, связанный с тем, что внучка сама становится таким же страшным человеком, каким в её детстве была бабушка, заложен, сквозь него было сложнее продраться. Поэтому было важно с самого начала найти какую-то подлинную интонацию, не связанную с „пожалейте меня, пожалуйста“. У главной героини умирает бабушка, и она оказывается в точке невозврата. Это событие триггерит весь её путь, и она начинает отматывать и осмыслять всё, что у неё было, возвращается в детство, в подростковый возраст. Пытается понять, где же то место, когда всё пошло не так, и, главное, кто виноват. Всю пьесу она, безусловно, обвиняет бабушку — и её дальнейшие отношения с парнями, например, результат того, что ей не давали любви, которой она так жаждет (и потому порой становится жертвой в абьюзивных отношениях с мужчинами, игнорируя даже стыд). В финале, пройдя весь этот путь, она возвращается к тому, что не может простить бабушку — и страшно, что она не может найти в себе силы для прощения.

Но всё это не может быть „на скотском серьёзе“, поэтому у нас много ироничных сцен, и важно, что главная героиня (и в решении, и в актёрском существовании) умеет иронизировать сама над собой, над теми событиями, о которых рассказывает. Всю пьесу она одновременно жертва и агрессор. Иногда ей даже „прикольно“ быть в положении жертвы — потому что она не знает другого. И в том, как мы это придумываем, очень важно бросать зрителя всё время в разные, полярные стороны: у бабушки тоже есть своя правда, это две стороны одной медали. Конечно, бабушка — „продукт“ советского воспитания, и она в чём-то тоже жертва. Отсюда эта гиперопека, желание сконструировать из девочки то, что не смогла сделать из собственной „неблагодарной“ дочери. Я всё больше думаю про то, что классно делать „терапевтические“ спектакли, особенно в диалоге „ребёнок — родитель“. Говоря о проблемах, прорабатывая травмы внутри спектакля, мы можем дать возможность зрителю что-то отработать самому впоследствии. Момент назидания, опеки, буллинга со стороны родителей может быть бессознательным („я делюсь своим опытом, знаю, как лучше“), но это важно изучать.

Промофото спектакля «Семью восемь» © Анна Агафонова

Соответственно решено пространство: зрители проходят через зал, перед ними зеленоватый занавес, на который проецируются строчки из текста, проявляясь, как „метка Волан-де-Морта“, выезжая из мира пьесы. Пройдя по одному из двух коридорчиков, зрители видят вдалеке гримировальный столик — за одним сидит рассказчица, за другим бабушка, — и как бы сразу „занимают чью-то сторону“. Но, не доходя до столиков, зрители сворачивают и оказываются в пространстве балетного зала с огромным зеркалом и станками. Балетный зал — это, разумеется, пространство, связанное с насилием, где очень сильно проявляется воля и при этом „топится“ личность. А актёры постоянно взаимодействуют с зеркалом (таким образом, актриса не играет ребёнка). Видят своё отражение и зрители, становясь в чём-то частью событий. Спектакль решён в жанре психологического триллера — мы попадаем в подсознание главной героини, становимся соучастниками её рефлексии. Здесь много моментов, связанных с восприятием, и поэтому в актёрском существовании важно думать — что-то открывать для себя здесь и сейчас: „это для меня ново“ — и как с этим соотноситься. И, несмотря на личную и отчасти автобиографическую историю, мы понимаем, что она может произойти с каждым: подчёркнута дистанция, тот факт, что это актёры играют роли, — а мы в жизни в разных ситуациях можем примерить на себя и ту, и другую маску. Но это в итоге ранящий и очень личный разговор — не для меня самого „личный“, а по сути, по типу. Да и пьеса написана как дневник или исповедь.

В контексте сегодняшней <Роскомнадзор>, когда уже ничего не хочется делать (а надо, потому что именно желание опустить руки и есть цель всех разрушений), — наверное, у этого спектакля есть и конкретный смысл: если мы будем ещё и уничтожать своих близких, мучить их из-за своих душевных ран и комплексов, то никогда не выберемся, не выживем и перестанем называться людьми…».

Напомним, Филипп Гуревич — актёр, режиссёр. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина (мастерская Дмитрия Кознова) в 2009 году и режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова) в 2018 году. Как режиссёр поставил спектакли «Ганди молчал по субботам» в «Школе современной пьесы», «Светит, да не греет» в Театре имени Ермоловой, «Василисса» в РАМТе, «Мам, а кто это на фото?» в «Современнике», «Белые кораблики» в рязанском «Театре на Соборной», «Хлебзавод» в Тверском ТЮЗе, «Житие Спиридона Расторгуева» в Няганском ТЮЗе, «Исчезнувший велосипедист» в «Гоголь-центре», «Нулин. Театральный Anecdote» в «Творческом Объединении 9».

Комментарии
Предыдущая статья
Миндаугас Карбаускис сообщил, что уходит 25.02.2022
Следующая статья
Туминас остаётся в Вахтанговском театре 25.02.2022
материалы по теме
Новости
На «Арт-платформе» покажут «абсурдистский танцевальный спектакль»
Завтра, 25 апреля, в пространстве «Арт-платформы» в московском Новом Манеже театр современного танца «всем телом» сыграет премьеру спектакля Александра Шуйского «Фрагменты Ожидания».
Новости
Янушкевич пригласит челябинцев на необитаемый остров шекспировской «Бури»
Сегодня, 24 апреля, на Малой сцене Челябинского театра кукол имени Вольховского пройдёт премьера спектакля Александра Янушкевича «Буря» (16+) по одноимённой пьесе Шекспира.