Нижегородские театры просят помощи у Александра Калягина

Сегодня, 30 сентября, представители негосударственных театров и частных концертных площадок Нижнего Новгорода написали открытое письмо Председателю СТД РФ Александру Калягину.

В нем они описали чудовищную ситуацию: местные власти запрещают этим театрам работать в течение последних шести месяцев.

Юридически этот запрет обосновывается «режимом повышенной готовности», введенным в связи с COVID-19, однако при этом режиме в Нижнем Новгороде работают кафе, фитнес-центры, магазины, ходит общественный транспорт, принимают зрителей кинотеатры.

«Государственные театры Нижнего Новгорода введены в искусственную кому. – говорится в обращении. – Но они держатся благодаря подключению к ИВЛ. И эта искусственная вентиляция легких (финансирование из бюджета) дает им возможность жить, но их лишила голоса! Они не могут сейчас обратиться к Вам и рассказать, как они страдают без зрителя.

Частные же театры Нижнего Новгорода вынуждены стучаться во все двери, потому что у нас не осталось выбора. Частные театры умирают без своего хлеба и воздуха, без своего зрителя».

Негосударственные театры, оставшиеся без работы, обращались с официальными письмами в правительство области, министерство и департамент культуры, но ни объяснения причин, по которым эти театры не могут работать, ни информации о сроках открытия, не получили.

«Мы понимаем, что на каком-то этапе снятия ограничений про театры просто забыли, и не внесли их в необходимые списки. – говорится в обращении. – Ведь нельзя предположить, что коронавирус распространяется через определенные виды искусства и по этой причине кинотеатры имеют возможность жить и дышать, а мы – нет».

По словам представителей театров, ситуация доходит до абсурда: фестиваль «Стрелка» в 2020 году состоялся второй раз. В городе проводятся концерты в Кремлевском концертном зале, состоялся кино-фестиваль Горький-фест, массовые гуляния на Дне города, а частным театрам работать запрещено.

Напомним, что самый большой зал частного театра вмещает 120 человек, а залы кинотеатров, которые в Нижнем Новгороде работают уже месяц, от 200 до 400 человек.

«Доходит до смешного: показать запись спектакля в зале можно, а показать в том же зале спектакль – уже нельзя. – говорится в сообщении. – Один из частных театров будет играть специально написанную пьесу «Автобус»… в автобусе (!), потому что в автобусе людям собираться можно».

При этом, рассказали журналу ТЕАТР. представители театров, арендные счета за площадки негосударственных театров продолжают выставлять и на данный момент у коллективов накапливаются солидные долги.

В письме негосударственных театров к Председателю СТД РФ Александру Калягину есть такие строки:

«Мы просим Вас обратиться к региональным властям со словами поддержки в отношении театров, негосударственных театров и концертных площадок. Нам не нужна «искусственная вентиляция легких». Мы просто хотим работать. Мы готовы соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора относительно нашей работы. Мы хотим, что бы нам вернули право трудиться и платить налоги. Ваша поддержка является для нас последней надеждой перед полным нашим разорением и безвозвратным закрытием наших театров. Мы хотим дышать».

Письмо в адрес Калягина подписали 14 представителей негосударственных театров Нижнкго Новгорода, в числе которых Театр танца «OK’NO», Содружества актёров «К.А.Р.М.А.», Театр Нового Поколения «Зазеркалье», Театр кукол «Мабу», Нижегородский независимый театр «На Счастливой», ТЧК-театр и др.

Комментарии
Предыдущая статья
В Норильске ставят спектакль о Колчаке по пьесе Дурненкова 30.09.2020
Следующая статья
Лариса Ломакина проведет персональную выставку 30.09.2020
материалы по теме
Новости
Калягин вступился за бурятские театры
Союз театральных деятелей России опубликовал обращение Председателя СТД РФ Александра Калягина к главе Бурятии Алексею Цыденову и попросил вмешаться в ситуацию с переводом местных театров на централизованную бухгалтерию.